13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Волгоградские улицы украсят розы и тюльпаны

Поделиться

Волгоград уже сейчас, глубокой осенью, начал готовиться к весне. Специалисты МБУ «Волгоградзеленхоз», несмотря на типично осеннюю погоду, высаживают на главных улицах Волгограда голландские тюльпаны.

Как рассказала V1.ru руководитель департамента природных ресурсов администрации Волгограда Юлия Талалайкина, тюльпан, пожалуй, самый распространенный и любимый всеми весенний цветок, который к тому же очень хорошо переносит суровые волгоградские зимы в открытом грунте.

«В этом году мы планируем высадить около 76 тысяч тюльпанов 12 различных сортов – «Иль Де Франс», «Стронг Голд», «Мистресс», «Сноуборд», «Пепл Леди», «Карола», «Веранди», «Династия», «Гуус Папендрехт», «Лин Ван Дер Марк», «Лима», «Примависта», – рассказала госпожа Талалайкина. – Для сравнения, в прошлом году было посажено 39 тысяч этих цветов.

В этом году закуплены красные, желтые, белые, розовые, фиолетовые тюльпаны. Дизайн каждой клумбы разрабатывался ландшафтным дизайнером МБУ "Волгоградзеленхоз"».

Как отметила Юлия Талалайкина, в настоящее время работы по высадке цветов ведутся на бульварной части проспекта Ленина, центральной набережной, Аллее Героев, площади Ленина, у братской могилы в сквере имени 8 марта. В Дзержинском районе тюльпаны высадят на улицах 8-й Воздушной Армии, Хорошева, Рокоссовского, Каспийской, Карла Либкнехта.

Тюльпаны уникальны по яркости окраски, шелковистости лепестков и восхитительной грациозности. Продолжительность цветения тюльпанов зависит от сорта, погоды и составляет от трех до 20 дней. В пасмурную, прохладную погоду тюльпаны цветут немного дольше. Кроме того, госпожа Талалайкина объяснила, почему тюльпаны высаживаются именно сейчас, в конце октября. Все дело в том, что тюльпаны, как и все луковичные, плохо переносит высокие температуры и обилие влаги. Поэтому сейчас оптимальное время для того, чтобы эти цветы перезимовали, а уже к концу апреля – началу мая следующего года наш город украсят яркие клумбы из тюльпанов.

Добавим, что, кроме тюльпанов, осенью в Волгограде было высажено более 26 тысяч роз. Исторически центр нашего города был украшен розами. Эти многолетние цветы украшали Волгоград с ранней весны до поздней осени. На Аллее Героев и у памятников сажали розы более строгих цветов (от ярко алых до бордовых оттенков), на набережной, где традиционно люди отдыхают, – розовые, белые, желтые и красные розы. Нашу волгоградскую набережную называли «ситцевой» из-за многоцветья и ярких оттенков.

В 2014 году саженцы роз были высажены на бульварной части проспекта Ленина, улице Невской и центральной набережной. При этом упор сделан на посадку многолетних сортов роз, которые распустятся уже в следующем году.

Однако одной только высадкой многолетних цветов благоустройство и украшение улиц Волгограда не ограничивается. К примеру, на улице Невской появилась объемная клумба на насыпном грунте, составленная из флоксов, колеусов и можжевельника. Расположившись на пересечении двух главных магистралей, улиц Рокоссовского и Невской, она украсила въезд в Центральный район. Ее было хорошо видно и пешеходам, и проезжающим мимо водителям и пассажирам.

Если же говорить о лете, то за теплое время года в Дзержинском и Центральном районе было высажено более 280 тысяч цветов. Особое внимание уделялось Дзержинскому району, ведь он является въездными воротами в город. На его территории было высажено около 40 тысяч цветов, клумбы были разбиты на Самарском разъезде, на пересечении проспекта Жукова и улицы Хорошева. На шоссе Авиаторов более 300 кашпо с ампельной петуньей украшали магистраль.

Добавим, что дизайн всех клумб разрабатывали специалисты по ландшафтному дизайну, а все цветы выбирались с учетом особенностей климата.

Глава администрации Центрального района Валерия Кроман уверена, что уже следующей весной район в буквальном смысле слова преобразится.

«Я уверена – следующей весной Центральный район станет самым цветущим, самым красивым районом Волгограда, – прокомментировала госпожа Кроман. – На сегодняшний день мы уже посадили примерно 16 тысяч кустов роз, еще около трех тысяч посадим в ближайшее время. Также уже посажено 54 тысячи тюльпанов. Я очень надеюсь, что все это замечательно перезимует и весной порадует жителей Волгограда и гостей города своей красотой.

Также мне хотелось бы обратиться ко всем, кто будет гулять по улицам, засаженным красивыми цветами. Пожалуйста, не рвите цветы, не топчите клумбы. Ведь сорванный цветок живет всего два–три дня, а на клумбе они будут радовать глаз неделями».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2014 в 09:12

сажать надо только розы, они десятилетиями растут на одном месте; а тюльпаны отцвели - их надо выкопать и сажать что-то другое, на примере москвы показали, что смена цветов по несколько раз за сезон-это воровство бюджетных денег

гость
30 окт 2014 в 20:47

Неужели, наконец-то Волгоград из засушенной пустыни превратится в цветущий сад. Только надолго ли? За всей этой красотой нужно ухаживать. А у нас посадят, отчитаются, а поливать забудут.

Гость
31 окт 2014 в 10:26

"На сегодняшний день мы уже посадили примерно 16 тысяч кустов роз, еще около трех тысяч посадим в ближайшее время." Но это только 19 тысяч кустов. А их должно быть 26 тысяч. Где еще 8000?

Оригинал материала: http://v1.ru/text/social/861309.html