2 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С

В Волгограде в инфекционную больницу накануне ночью были госпитализированы семь полицейских из Анголы. Согласно официальной точке зрения, у африканских стражей порядка, являющихся курсантами Волгоградской академии МВД, выявлены признаки безобидного простудного заболевания. Неофициальная версия госпитализации гостей с Черного континента куда тревожнее – подозрение на лихорадку Эбола.

Как стало известно V1.ru, граждане Анголы прибыли в Волгоград с целью повышения квалификации. В Волгоградскую инфекционную клиническую больницу №1 иностранцы поступили с симптомами ОРВИ. Во всяком случае, именно эту версию озвучивают местные власти.

«Действительно, в областной инфекционной больнице №1 находятся семь пациентов, граждане Республики Ангола, – сообщил V1.ru замглавы регионального минздрава Анатолий Себелев. – Все они являются сотрудниками полиции и прибыли в Волгоградскую область для обучения на курсах повышения квалификации на базе Волгоградской академии МВД. Накануне ночью, сразу по прибытии, они были подвергнуты медицинскому обследованию. У двоих из них была выявлена повышенная температура, и поэтому было принято решение о том, чтобы всех семерых госпитализировать в инфекционную больницу, чтобы при более глубоком исследовании определить причину этой температуры. Все необходимые процедуры были проведены, после чего выяснилось, что у заболевших острая респираторная вирусная инфекция. В ближайшие несколько дней пациенты будут выписаны. А в больницу африканские полицейские были доставлены потому, что они все-таки находятся в коллективе, и чтобы исключить возможности каких-то инфекционных заболеваний, экзотических, так скажем, было принято решение о госпитализации».

В самой академии МВД информацию о заболевших кадетах предпочитают не комментировать.

Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области, руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко в свою очередь утверждает, что страхи по поводу Эболы беспочвенны.

«Сам факт, что полицейские прибыли из Анголы, которая не вовлечена в эпидпроцесс, говорит о том, что бояться нечего, – сообщил господин Злепко. – Они прибыли из страны, где нет Эболы. А все остальное можно узнать в санэпидслужбе УВД».

Тем временем по Волгограду все сильнее распространяются слухи о том, что «банальное ОРВИ» может оказаться смертельно опасным заболеванием, наличие которого по каким-то причинам пока держится в секрете. Один из политэкспертов на условиях анонимности сообщил о том, что лихорадка Эбола, в случае, если она действительно будет выявлена в Волгограде, станет не слишком приятным сюрпризом для местных властей, и без того переживающих далеко не пик своей популярности.

«У руководства области сейчас проблем по горло и без всякой Эболы, – сообщил V1.ru собеседник. – В Волгограде вопреки губернаторским обещаниям закрылся «Химпром», областной центр утопает в мусоре и являет собой пример полной бесхозяйственности. У волгоградцев еще свежа память об устроенном городскими чиновниками «холодоморе», за который никто не понес ответственность, если не считать директора МУП «ВКХ», просто пересевшей из директорского кресла на место замдиректора. Все это бьет и по репутации губернатора, который с самого начала заявил о том, что он лично отвечает за все, что происходит в области, и уровень доверия к которому был изначально очень высок. Областные пиарщики сейчас лезут из кожи вон, чтобы создать хоть какую-то видимость достижений главы региона, но по факту вопросы к нему лишь множатся. Взять тот же бюджет на следующий год, в котором более чем вдвое урезано финансирование культуры и резко уменьшены расходы на развитие массового спорта, не говоря уж про здравоохранение и образование. Поэтому любые инсинуации на эту тему, даже беспочвенные, для губернаторской команды сейчас крайне нежелательны».

Политолог Андрей Серенко считает, что вероятность того, что в Волгограде могла быть выявлена лихорадка Эбола, крайне низка.

«Если бы слухи были оправданы, здесь бы сейчас предпринимались совсем другие действия, и чрезвычайные службы тоже работали бы по-другому, – отмечает эксперт. – Но то, что народ всегда хочет верить в худшее и страшное, – это правильно, чтобы потом не разочаровываться. Потому что лучше уж подумать о страшном, а потом вздохнуть с облегчением. Так или иначе, Эбола является угрозой для России – это факт, поэтому в нашем случае лучше перебдеть, чем недобдеть. И потом, если Эбола когда-нибудь появится в России, я не удивлюсь, что местом ее появления станет именно Волгоград. Уж очень странной особенностью обладает наш город – притягивать к себе разные неприятности».

Геморрагическая лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90% (в среднем 50%). Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует. Поражает человека, некоторых других приматов, а также парнокопытных.
Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго) в 1976 году. В Судане заболели 284 человека, из них умерли 151. В Заире – 318 (умерли 280). Вирус был выделен в районе реки Эболы в Заире. Это дало ему название.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!