26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Дневник молодой мамы. Бой простуде и гриппу

Поделиться

Поделиться

На днях моему пятилетнему сыну, как и большинству детей в его группе детского сада, делали прививку от гриппа. А значит, пришло время морально подготовиться к тому, что совсем скоро начнется период больничных. Впрочем, в нашей семье это явление – редкость.

Бывало, что в период эпидемии мой ребенок был единственным в группе. Остальные боролись с вирусами дома. «Повезло!» – восклицают мамы наших одногруппников, для которых осень и весна превращаются в бесконечную череду простудно-гриппозных болячек. Но я считаю, что «везение» родить и вырастить здорового ребенка – еще и большой труд мамы.

Помню, как, взяв в руки крошечного человечка, мне хотелось крепко-крепко его обнять и защитить от всех жизненных невзгод сразу. Но уже в родильном доме подмывать малышей приходилось под струей воды в обычном кране, и ни о каком кипячении с травками речи не шло. Размышляя о неидеальности мира, слабо приспособленного для беззащитного малыша, я поняла, что проблема скорее у меня в голове, нежели у карапуза – в отличие от меня, он бодро и комфортно чувствовал себя в комнате, прохладной, по моему мнению. Впоследствии оказалось, что такой подход очень одобряют доктора. По их мнению, организм перегретого ребенка намного хуже противостоит вирусам и микробам.

Я с рождения старалась предоставить сыну как можно больший простор для действий, поэтому ребенок активно развивался. Стоит ли удивляться, что в четыре месяца он совершил свой «выполз» в свет и начал свободно перемещаться по квартире! А в семь месяцев и 10 дней сделал первый шаг без поддержки. В восемь он уже достаточно уверенно шагал по комнате, не признавая при этом ходьбу за руку. Ранней весной, прогуливаясь с мамой его ровесницы, я с удивлением узнала, что ее кроха к тому моменту даже не научилась ползать – мама так и не решилась спустить ребенка с дивана на «холодный пол».

Сейчас, анализируя тот опыт, я понимаю, что хорошая активность ребенка во многом – залог его будущего крепкого здоровья. Как и прогулки, которые мы не пропускали в любую погоду. К слову, в период эпидемий и массового шмыганья носами я клала в кармашек коляски платочек, сбрызнутый несколькими каплями масла чайного дерева. Мне было спокойно оттого, что пространство малыша защищает мощный фитонцид. Каплю эфирного масла эвкалипта можно добавить в аэратор, и тогда дом тоже станет зоной комфорта, защищенной от вирусов. Мы и сегодня вспоминаем о масле, когда детки в группе начинают болеть. Просто капаю несколько капель на рукава одежды, в зоне воротника. Мне кажется, это работает намного эффективнее чем зубчик чеснока, вложенный в футляр от киндер сюрприза, который вешают на шею деткам некоторые мамы.

В досадиковском возрасте да и сейчас я стараюсь с осторожностью относиться к проверенным на себе средствам народной медицины. Лично для меня первым средством при простуде является измельченная луковица, залитая кипятком. Подостывшее зелье я выпиваю с ложкой меда и с головой проваливаюсь в сон, закутавшись в одеяло. Утром от простуды не остается и следа! Вот только детям и лук, и мед могут быть противопоказаны. Также как и спасительные чеснок, малина и чаи с травками, которые принято бороться с простудой у взрослых. Одни из этих средств способны стать сильным аллергеном, другие, вроде лука и чеснока, – опасны для нежной детской слизистой. Так что в этой ситуации я предпочла сделать все, чтобы организм ребенка встретил вирусы во всеоружии: здоровое питание, природные витамины, свежие овощи и фрукты, частые прогулки на свежем воздухе – простые рецепты, которые применимы для деток всех возрастов и которые я активно применяла, чтобы поддержать иммунитет растущего организма.

Приближающаяся зима не несет нам тревог, это время года мой сын запомнил как возможность поиграть в снежки, кататься с горки и вдоволь накувыркаться в сугробах, придя домой с румяными от мороза щеками.

Комментирует главный врач детской клиники «Доктор Айболит» Игорь Фисенко: «Будет ли ваш ребенок часто болеть – во многом зависит от родителей и их подхода к укреплению иммунитета. Дети любого возраста подвержены высоким рискам заражению в школе/общественном транспорте/развлекательных центрах.

Важно приучить ребенка к употреблению таких полезных в холодное время года продуктов, как мед и прополис; лимон и цитрусовые; лук и чеснок; малина, калина, смородина и другие ягоды; имбирь и бразильский орех; свекла и тыква. Конечно, я бы рекомендовал корректировать этот список с учетом аллергии.

Поздней осенью и зимой в меню может быть не так много свежих овощей и фруктов, как требуется организму. В любом случае в сезон простудных заболеваний будет полезным прием поливитаминов.

А вот прием стимуляторов иммунитета должен быть поводом для консультации с педиатром. В любом случае родителям не стоит тешить себя мыслью, что существуют таблетки, способные гарантированно обезопасить ребенка от заражения гриппом и ОРВИ. Следует знать, что прием подобных препаратов будет совершенно бесполезным, если эта профилактика окажется единственным средством. Ни одна «волшебная таблетка» не поможет вашему ребенку устоять перед вирусом, если он будет открыто контактировать с больными, постоянно пребывать в душном помещении, мало гулять на свежем воздухе, не употреблять в пищу витамины и неправильно питаться.

Наконец, помните о важности прогулок на свежем воздухе и физической активности. В любое время года не ограничивайте ребенка в пребывании на свежем воздухе. Прогулки по морозу принесут больше пользы, чем поездки в транспорте. Следите за тем, чтобы ребенок всегда был одет по погоде, чтобы не промокала обувь и одежда, и чтобы вспотевший ребенок не находился на морозе. Лучше организовать несколько получасовых прогулок, чем одну длительную. Будьте здоровы!»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...