29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В Волгограде прошли вторые в России «Дни воды»

Поделиться

Поделиться

Сохранение запасов пресной воды, рациональное использование водных ресурсов, спасение Волго-Ахтубинской поймы и сброс неочищенных сточных вод в реку Волга – спектр проблем, которые обсудили представители власти, ученые, эксперты, энергетики на заседании круглого стола, который состоялся в рамках второй российской региональной акции «Дни воды» на территории Волгограда.

Как сообщили V1.ru в министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области, Россия сегодня располагает пятой частью мировых запасов пресной воды. Однако это не означает, что водные объекты не нуждаются в охране и экологической реабилитации. Природоохранные ведомства озабочены низким уровнем информированности и просвещенности населения в вопросах водопользования и бережного отношения к природным ресурсам. Именно с этой целью в ряде регионов России проводятся «Дни воды», первые из которых состоялись в Перми.

За Волгоградом акция «Дни воды» пройдет в Челябинске, Санкт-Петербурге и городе Мышкин Ярославской области.

В Волгоградской области участники круглого стола обсудили проблемы, связанные с одной из главных водных артерий – Волгой. В районе ее бассейна сегодня проживает 56 миллионов человек, то есть практически треть населения страны. По сообщениям экспертов, которые были озвучены на круглом столе, техногенная нагрузка на Волгу среднем в пять раз выше, чем на другие реки России. Только на территории Волгограда насчитывается 66 водовыпусков, через которые напрямую в реку сбрасываются неочищенные стоки, в том числе из ливневой канализации, от производственных и коммунальных объектов. В связи с этим участники круглого стола обратились к организаторам «Дней воды» – Минприроды РФ и Центру развития водно-хозяйственного комплекса – с просьбой поддержать общественное движение «За чистую воду Волги», которое будет инициировать замеры качества воды в реке Волга для того, чтобы побудить власти и хозяйствующие субъекты принять срочные меры по закрытию открытых водовыпусков и направлении всего объема загрязненных сточных вод на очистные сооружения.

В рамках «Дней воды» в Волгограде ученые и эксперты обсудили и то, как влияет существующий гидрологический режим Волжской ГЭС на уровень воды в Волгоградском водохранилище и нижнем бьефе, что приводит к недостатку воды в ериках и озерах Волго-Ахтубинской поймы и, как следствие, ее деградации. По мнению ученых, восстановлению биоразнообразия и социально-экономическому развитию уникальной территории будет способствовать строительство дополнительных гидротехнических мощностей для снабжения водой реки Ахтуба, питающей, в основном, Волго-Ахтубинскую пойму в паводковый период.

Что же касается вопросов повышения защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод, то участие Волгоградской области в федеральной целевой программе «Вода России» позволило провести в этом году капитальный ремонт девяти гидротехнических сооружений в регионе. Это значительно повысит уровень безопасности ГТС и убережет населенные пункты от возможных негативных последствий наводнений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...