30 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Громкая отставка произошла на одном из градообразующих предприятий Волгограда. Кресло гендиректора волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» покинул Дмитрий Герасименко, чье имя связывали с рядом скандалов, включая попытку рейдерского захвата здания Дворца спорта профсоюзов.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ВМЗ «Красный Октябрь», новым руководителем завода стал Валерий Явецкий. Про нового главу металлургического гиганта известно только то, что ранее он работал техническим директором «Красного Октября», а около года назад был назначен исполнительным директором ОАО «Златоустовский металлургический завод» (Златоуст, Челябинская область).

Причину отставки прежнего гендиректора Дмитрия Герасименко, возглавлявшего «Красный Октябрь» на протяжении последних трех лет, в заводской пресс-службе назвать отказались, отметив лишь, что назначение нового гендиректора произошло еще 1 декабря.

Напомним, что всего две недели назад в Волгограде прозвучали скандальные заявления представителей руководства Волгоградского областного совета профсоюзов о попытке рейдерского захвата здания Дворца спорта профсоюзов, предпринимаемой, по их мнению, структурами, аффилированными с гендиректором завода «Красный Октябрь» Дмитрием Герасименко.

Наблюдатели не исключают, что между этим скандалом и отставкой гендиректора металлургического предприятия может существовать прямая взаимосвязь.

«О том, какие изощренные финансовые схемы использовались Герасименко для финансирования его «потешной» баскетбольной команды, не слышал только ленивый, однако до последнего времени ему все сходило с рук, – отмечает бывший руководитель одного из структурных подразделений завода «Красный Октябрь». – Сам по себе факт, когда известные баскетболисты, игравшие в НБА, в волгоградской баскетбольной команде получают, согласно данным Единой лиги ВТБ, по 30 тысяч рублей, говорит о многом. Безнаказанность Герасименко, как говорят, объясняется серьезным блатом, в том числе на уровне федерального правительства. Однако, видимо, всему есть предел. Не исключаю, что скандал с Дворцом спорта мог стать последней каплей, и Герасименко заинтересовались правоохранительные органы, что и вынудило его уйти в отставку».

К слову, топ-менеджер волгоградского металлургического гиганта действительно не раз становился героем скандальной хроники. Так, в начале марта 2013 года по новостным агентствам прошло сообщение о том, что исполнительный директор завода «Красный Октябрь» был снят с самолета, вылетавшего в Москву, за пьяный дебош. Инцидент произошел на рейсе авиакомпании «Аэрофлот», вылетавшем в Москву. По данным Приволжского управления МВД на транспорте полиции, господин Герасименко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поднялся на борт самолета и начал очень громко разговаривать по телефону. Бортпроводница сделала ему замечание, однако мужчина в ответ набросился на нее с нецензурной бранью, после чего командир воздушного судна вызвал на борт наряд полиции.

Дебошира сняли с рейса и доставили в линейный отдел полиции в аэропорту Волгограда, где на него был составлен протокол. В ведомстве, впрочем, отметили, что на протяжении всего времени составления протокола воздушный хулиган вел себя подобающим образом, изрядно умерив свой пыл.

А в ноябре прошлого года Герасименко был оштрафован на 350 тысяч рублей за оскорбление судей Единой лиги ВТБ. Скандал случился на матче четвертого тура регулярного чемпионата «Красный Октябрь» – «Красные Крылья». По данным Единой лиги ВТБ, президент баскетбольной команды «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко был наказан штрафом «за высказывание на послематчевой пресс-конференции, задевающее честь, достоинство и деловую репутацию тренеров клубов, судей и других лиц».

В конце марта этого года нелицеприятных высказываний со стороны господина Герасименко удостоились сотрудники волгоградских металлообрабатывающих предприятий и предприниматели, вышедшие на митинг с целью выразить протест против действий руководства завода «Красный Октябрь», наносящих, по их мнению, вред экономике региона и местному бизнесу. В частности, гендиректор волгоградского металлургического завода назвал митинг «гей-парадом», а его участников – «алкашами», заявив, что ему абсолютно нет дела до того, кто и за что его критикует.

Вопрос финансирования баскетбольной команды Дмитрий Герасименко назвал своим личным делом. «Кто запретил финансирование баскетбольной команды из средств завода? Кто может это запретить, я что-то понять не могу. Какая разница, из каких источников он финансируется? Хочу, отсюда плачу, хочу, оттуда – это личное мое право», – заявил тогда гендиректор «Красного Октября».

К слову, сегодня Дмитрий Герасименко утверждает, что никуда не уходил и по-прежнему исполняет обязанности гендиректора волгоградского металлургического завода.

«Кто это пишет, что я ушел в отставку? Я желтую прессу не комментирую. Там такое пишут, что ужас! У нас все нормально, мы трудимся. Все в порядке у нас», – заявил он V1.ru в ответ на просьбу прокомментировать сообщения об отставке.

Скандал вокруг Дворца спорта профсоюзов, по его словам, является выдумкой от начала до конца: «Я госчиновник, какие у меня могут быть структуры? Меня кто в рейдерском захвате обвиняет? Профсоюзы? Понятно. Там одного посадили, второго еще куда-то засунули. Пусть сами между собой разберутся, я не участвую в этих вещах. У меня все хорошо, чего и вам желаю».

По мнению директора ассоциации металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области Виктора Корнеева, Герасименко, утверждая, что никуда не уходил, говорит чистую правду.

«Насколько я знаю, эта отставка является фикцией, – рассказал V1.ru господин Корнеев. – По данным моих источников, он стал председателем совета директоров «Красного Октября», то есть получил повышение. Человек он, конечно, своеобразный, и истории про него рассказывают самые разные. Но, сами понимаете, по-кро-ви-тель-ство! В самых верхних эшелонах власти. Поэтому, что бы этот человек ни делал, правоохранительные органы смотрят на это сквозь пальцы. Если бы на его месте был кто-то другой, то на этого «кого-то» запросто могли бы возбудить штук пять уголовных дел. Но у Герасименко и впрямь все хорошо. Поэтому никаких изменений ситуации на «Красном Октябре» после его отставки я не жду».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!