5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

В Волгограде завершилось следствие по уголовному делу в отношении девяти безработных волгоградцев, умышленно разбивших витринные стекла в 16 магазинах сетевой компании «МАН» и 27-летнего предполагаемого заказчика преступления.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, 9 декабря прошлого года в полицию поступило несколько десятков сообщений о том, что в различных районах Волгограда ночью неизвестные разбили стеклопакеты в витринах 16 магазинов сетевой компании «МАН». Общий материальный ущерб составил почти 800 тысяч рублей. В ходе осмотров мест происшествия были обнаружены обломки кирпичей, которые злоумышленники использовали в качестве орудий преступления.

Учитывая характер и способ совершения деяния, уголовные дела были объединены в одно производство. Для раскрытия и расследования преступления была создана специализированная следственно-оперативная группа из числа опытных оперативников уголовного розыска, экспертов и следователей. В результате грамотно спланированных и проведенных мероприятий были установлены и задержаны организатор – 27-летний волгоградец – и девять исполнителей преступления – неработающие молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет.

В ходе предварительного следствия вина подозреваемых полностью доказана. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное организованной группой». В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу. Объем материалов уголовного дела составил 15 томов.

Кроме этого, в ходе расследования была установлена причастность обвиняемых еще к ряду совершенных преступлений – мошенничеству и вымогательству.

Несмотря на то, что расследование уголовного дела закончено, и его рассмотрение переходит в судебную стадию, мотивы, которыми руководствовалась банда погромщиков, в полиции не называют.

В компании «МАН» комментировать «дело о погромах» отказались, ссылаясь на то, что расследование этого преступления является исключительной компетенцией полиции.

По мнению эксперта по потребительскому рынку Александра Думчева, погром «МАНов» был частью масштабной кампании по давлению на гендиректора ООО «МАН» Андрея Воробьева, целью которой было заставить предпринимателя уйти из политики.

«Известно, что предприниматель идет в политику, как правило, для того, чтобы защитить или усилить свой бизнес, – отмечает господин Думчев. – Поэтому после того, как Андрей Воробьев стал депутатом областной думы, давление на него усилилось. Достаточно вспомнить не только погромы, но и снос «МАНа» в Кировском районе, негативную кампанию против Воробьева и его бизнеса в прессе и так далее. То есть кто-то таким образом очень недвусмысленно дал ему понять, что с политикой пора завязывать, и усилить свой бизнес за счет политической власти ему никто не даст. И, вероятнее всего, те, кто стоял за этой кампанией, добились-таки своего: из политики Воробьев ушел».

Депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко, в свою очередь, полагает, что банда погромщиков вдохновлялась «романтикой 90-х», решив, что в Волгограде можно установить власть криминала старыми проверенными методами, подсмотренными ими в каком-нибудь сериале типа «Бригады».

«Я не думаю, что толпу молодчиков с кирпичами могли прислать конкуренты «МАНа», – отмечает народный избранник. – Я думаю, что в полиции, вероятнее всего, правильно квалифицировали преступление – это исключительно хулиганские побуждения. То, что эти молодчики выбрали в качестве атаки одну из самых успешных сетей, может объясняться обычной человеческой завистью к чужому успеху. Я не думаю, что этими парнями двигала какая-то идеология, кроме разве что жажды легкой наживы.

Не исключено, что они самоорганизовались в «бригаду», решив, что пришло время вернуться в недавнее прошлое, превратив погромы в доходный бизнес. То есть погром «МАНов» вполне мог быть некой рекламной акцией, демонстрацией возможностей «бригады». А впоследствии можно было бы приходить к бизнесменам, имея, так сказать, в своем портфеле готовый «проект», убедительно демонстрирующий возможности и способности банды. И получать от них «откупные», дабы произошедшая с «МАНом» неприятность случайным образом не коснулась и их бизнеса.

Молодые люди могли решить зарабатывать деньги таким образом, насмотревшись сериалов. Но, видимо, время, когда такие дерзкие акции могли иметь успех, ушло, и вернуться к нему будет сложно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!