14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Селим Магомедов: «Моего подзащитного пытали током и избивали»

Поделиться

Дзержинский районный суд Волгограда сегодня, 5 декабря, вынес приговор в отношении четырех жителей Республики Дагестан, причастных ко взрывам на железнодорожном вокзале Волгоград-1 и в троллейбусе маршрута 15а, прогремевших в областной столице в конце декабря 2013 года. Адвокат одного из подсудимых Алаутдина Дадаева Селим Магомедов заявил, что для того, чтобы добиться признательных показаний, его подзащитного избивали и пытали электрическим током.

«В отношении моего подзащитного, Алаутдина Дадаева, применялись недозволенные методы следствия. К нему привязывали электрические провода и пытали, а еще били по всему телу, – заявил адвокат, уточнив, что Дадаева пытали в Дагестане сотрудники отдела по противодействию экстремизму. – Меня не допускали к моему клиенту, хотя с момента его задержания я заключил соглашение с его родственниками. Уверен, что меня не допускали, чтобы скрыть следы побоев и следы от ожогов электричеством. Вообще, всех адвокатов не допускали к своим подзащитным ближе, чем на два–три метра от клетки: можно сказать, что это противоречит не только уголовно-процессуальному кодексу России, но и всем международным законам. Все четверо подсудимых подтвердили на суде, что их пытали.

Мой подзащитный свою вину не признает. То, что они исповедуют ваххабизм, и что его разыскивал дагестанский центр по борьбе с экстремизмом, – это неправда. Дадаеву 53 года, он простой фермер, всю жизнь занимался хозяйством, держал крупно-рогатый скот. Все показания из него были выбиты, а вместо адвоката по соглашению ему навязывали так называемых «красных» адвокатов. Меж тем уголовное дело до конца не расследовано. Такие важные моменты, как то, кто встречал смертников и кто их проводил на место терактов, окончательно не рассмотрены. Сторона защиты просила вернуть дело на доследование, но ей было в этом отказано. Мы подавали жалобу, в течение трех дней ее рассмотрели и, не уведомив защиту, отказали в возбуждении уголовного дела. Меня допустили к подзащитному только тогда, когда у него нашли следы побоев. Кроме того, его увезли в Волгоград, не известив об этом сторону защиты: я сам нашел его в вашем городе.

Могу добавить, что Магомеднаби и Тагир Батировы осуждены за одно и то же преступление просто потому, что они братья. Это несправедливый приговор. Максимально им можно было предъявить 208 статью УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». 205 статьей «Терроризм» здесь никак не пахнет. В любом случае мы собираемся обжаловать решение суда».

Дагестанец Алаутдин Дадаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 208 УК РФ «Участие в незаконном вооруженном формировании» и частью третьей статьи 205.1 УК РФ «Пособничество в террористическом акте» и к приговорен к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!