14 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Волгоград оставили без льгот и молочной кухни

Поделиться

Депутаты Волгоградской городской думы приняли в первом чтении проект бюджета на 2015 год, который предусматривает отказ от молочной кухни и целого ряда других социальных льгот.

В частности, в 2015 году приостанавливается реализация таких программ, как выплаты заслуженным гражданам и ветеранам труда города-героя Волгограда; выплата дополнительного ежемесячного денежного содержания лицам, удостоенным государственных наград СССР, РСФСР и РФ, почетных званий РФ; предоставление автомобилей многодетным семьям; материальная помощь на газификацию частных домовладений; бесплатная выдача молочной продукции для детей до двух лет; компенсация стоимости школьных проездных и компенсация части родительской платы за садики. Ко всему прочему отменен и муниципальный конкурс «Лучшие педагоги дополнительного образования Волгограда», а вместе с ним и предусмотренные для победителей выплаты.

В Волгоградской городской думе пояснили, что к столь непопулярному решению городские власти пришли в связи со значительным сокращением бюджетных показателей следующего года. Расходная часть бюджета Волгограда на 2015 год снижается почти на три миллиарда рублей, а безвозмездные поступления, как уже подсчитано, окажутся на 21,4% ниже объемов текущего года. Основной причиной резкого «похудения» главного финансового документа города называются уменьшение прогнозируемых поступлений доходов от реализации муниципального имущества, а также неблагоприятная макроэкономическая ситуация, которая сложилась в стране и в нашем регионе.

«Бюджет Волгограда утвержден в первом чтении, и главное его отличие – серьезные потери по сравнению с текущим годом, – не стал скрывать председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Александр Мордвинцев. – В 2015 году расходная часть снижена почти на три миллиарда рублей, поэтому сегодня вместе с утверждением бюджета в первом чтении депутаты проголосовали и за протокольные поручения в адрес администрации Волгограда. В их числе – представить в гордуму до рассмотрения бюджета во втором чтении структуру и предельную штатную численность администрации Волгограда с учетом предстоящей оптимизации. До 1 февраля 2015 года мэрия должна разработать концепцию управления муниципальным имуществом и приватизации, а к 1 марта следующего года – концепции стратегического развития пассажирского транспорта и рынка наружной рекламы. Перед администрацией Волгограда поставлена задача обеспечить дополнительные поступления от использования муниципального имущества за счет повышения качества и эффективности его управления».

По данным пресс-службы гордумы Волгограда, экономия средств от приостановки социальных программ составит порядка 340 миллионов рублей.

Руководитель фракции КПРФ в Волгоградской городской думе Валерий Могильный уже заявил о том, что решение думских единороссов об урезании социалки крайне цинично и безнравственно.

«В той ситуации, которая сложилась в стране и городе, такое решение нельзя назвать иначе, чем преступлением, – убежден народный избранник. – В магазинах цены скачут буквально на все! Для бюджета экономия получается смешная – всего четыре процента, а удар по отдельным социальным категориям и репутации волгоградских органов власти – колоссальный! Мы должны были любым путем сохранить эти выплаты. Скажу честно: я в пятницу, придя домой, долго не мог успокоиться от того, что произошло.

Мы на одном из ближайших заседаний вернемся к вопросу об отмене льгот и будем добиваться отмены решения об урезании льгот и ликвидации молочной кухни».

Один из источников в гордуме отметил, что, отменяя ряд льгот, большинство из получателей которых являются представителями социально незащищенных слоев, депутаты оставили неприкосновенными чиновничьи льготы.

«В бюджете заложено больше ста миллионов рублей на дополнительные пенсионные выплаты госслужащим, – сообщил собеседник. – В среднем каждому из чиновников-пенсионеров предусмотрена прибавка к федеральной пенсии в размере 12 тысяч рублей. При этом изучение практики по другим городам показывает, что так излишествуют далеко не все российские чиновники. К примеру, в Воронеже муниципальная доплата к пенсии госслужащих составляет всего тысячу рублей. Но расставаться с этой льготой волгоградские представители партии власти, не дрогнувшей рукой кромсающие социальные выплаты населению, почему-то не спешат».

Политолог Виталий Арьков считает, что решения депутатов гордумы по приостановке действия ряда социальных программ заслуживают эпитета «антинародные».

«В последнем послании президента Федеральному собранию прямо говорится о необходимости дальнейшего улучшения демографической ситуации и мерах по поддержанию семьи, – напомнил господин Арьков. – Получается, что нынешние действия городских депутатов идут вразрез со словами главы государства. Что ими руководило при этом, я не знаю, но уверен, что 80 миллионов, которые планируется сэкономить на отмене молочных кухонь, – это не такая большая сумма, которую нельзя было бы изыскать в бюджете, сэкономив на чем-то менее болезненном и социально важном.

Может быть, господину Косолапову с госпожой Каревой стоит меньше ездить с вояжами в ту же Англию. Я понимаю, что всю молочную кухню эти расходы не спасут, но частично – вполне. Понимаю и то, что госпожу Кареву и госпожу Титову, которые ездят на премиальных внедорожниках, вряд ли сильно трогают проблемы малообеспеченных семей, которые не могут себе позволить покупать для детей молочные продукты в необходимом объеме. Мне сложно представить, как такие депутаты, как госпожа Вознесенская и госпожа Трубина, которые являются главными врачами, если они голосовали за «заморозку» социальных программ, смогут после этого смотреть в глаза этим мамочкам, с которыми они в силу своих должностных обязанностей видятся каждый день. В целом, городская дума в очередной раз продемонстрировала свою недееспособность. Вместо того, чтобы искать дополнительные источники пополнения городского бюджета, депутаты предпочли пойти по проторенной дорожке урезания социальных льгот».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостья
10 дек 2014 в 10:12

я просто в шоке.........решили на малоимущих наживиться.позор такой власти

Гость
10 дек 2014 в 10:08

Сколько было помпы - "ВЕРНУЛИ БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ШКОЛЬНИКАМ!!!!!"( не совсем бесплатный всё-таки, приходилось собирать справки и ходить в собес, чтобы вернуть деньги на проездной, и не у всех на это время было..) А теперь - опять отобрали...Через год-два опять вернут с помпой! Ждите!

роман
10 дек 2014 в 09:35

То что сделали депутаты это просто в голове неукладывается. Посягнули на святое стариков и дитей. Я думаю им это аукнется рано или поздно.