21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Волгоград снова записали в аутсайдеры

Поделиться

Под занавес года Волгоград традиционно оказался в хвосте рейтинга, составленного Высшей школой урбанистики НИУ Высшей школы экономики, который был представлен на днях на Московском урбанистическом форуме. Авторы поставили перед собой цель выявить города, наиболее и наименее привлекательные для собственного населения. Исследователи назвали свой рейтинг «Картинкой комфортного для жизни города» и составляя его, оценили мнение жителей 63 региональных центров с населением более 250 тысяч человек.

Для того чтобы достичь указанной цели, авторы сравнили результаты, полученные из опроса горожан, с результатами, извлекаемыми из статистических данных, и их сопоставление по разным городам.

Одним из ключевых показателей исследования стал индекс человеческого потенциала (ИЧП), при расчете которого учитывались такие важные показатели, как число студентов на 1 000 жителей, общий коэффициент смертности на 1 000 жителей; коэффициент младенческой смертности на 1 000 родившихся живыми; средняя заработная плата работников (индексированная на стоимость набора потребительских товаров и услуг по региону); а также численность населения с высшим и неполным высшим образованием на 1 000 жителей. Волгоград вошел в группу городов-аутсайдеров с показателем ИПЧ 4,313 в то время как города-лидеры равного масштаба показали результат на несколько пунктов выше, так, в Краснодаре ИПЧ составил 5,521.

При этом доля респондентов, ответивших положительно на вопрос: «Нравится ли вам жить в вашем городе?» в Волгограде составила 64%. Среди городов с низким показателем человеческого потенциала меньше позитивно настроенных к родному городу людей оказалось только в Омске (57%).

Логичным следствием низкого показателя ИПЧ авторы исследования назвали отрицательные показатели прироста населения, который за период с 2002 по 2012 год в Волгограде составил -2,4%. Волгоград отметился и как город с низкими показателями ввода жилья – ниже 0,5 квадратного метра вводимого жилья на человека в год.

В первые строчки промежуточных результатов исследования Волгоград попал разве что в связи с высокими показателями уровня промышленного производства, при этом компанию ему составили Омск, Калуга, Липецк и Пермь.

Резюмируя, авторы рейтинга сделали вывод о том, что традиционная промышленность в городах, наиболее привлекательных для образованного, здорового, инициативного населения, уже не играет ключевой роли, на передний план выходят другая деятельность – отрасли «новой экономики». По мнению аналитиков, это не означает, что города должны избавляться от успешных промышленных производств. Однако города-лидеры должны развивать производства с высокой добавленной стоимостью, формируемой в первую очередь за счет творческих вкладов людей (высокотехнологичные производства, сфера услуг, образовательный сектор, предпринимательство и прочее). В Волгограде количество предприятий в секторе новой экономики составляет около 50 на 10 тысяч жителей – почти вполовину меньше, чем у лидирующего по этому показателю Екатеринбурга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!