3 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С
Ахлас Ахлак

Ахлас Ахлак

В пакистанском Фейсалабаде казнен уроженец города Серафимовича Волгоградской области, российский гражданин, имеющий также гражданство Пакистана Ахлас Ахлак, который в 2005 году был приговорен к смертной казни по обвинению в причастности к покушению на экс-президента Первеза Мушаррафа.

Как стало известно V1.ru, мать Ахласа Ахлака – россиянка, уроженка Серафимовича Светлана, и его отец – пакистанец Кашмир Ахмед поженились на третьем курсе Волгоградского мединститута в 1978 году. В этом же году у них родился старший сын Роман, а через три года – второй сын, названный Ахласом. После окончания меда Светлана и Ахмед вместе с детьми отправилась на родину главы семейства, в Пакистан, но в 1997, после разлада между супругами, женщина забрала детей и вернулась в Серафимович. Мальчики, воспитанные в Пакистане, так и не смогли привыкнуть к чуждому для них образу жизни в России. В 2001 году братья отправились к отцу, но попасть в Исламабад суждено было только Ахласу – денег на авиабилет из Таджикистана, куда братья добрались на попутках, хватило только на одного. Через три года редких писем и звонков, мать и старший брат узнали о том, что Ахласа подозревают в тяжком преступлении.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на МИД России, Ахлас Ахлак в 2005 году был приговорен пакистанским военным трибуналом к смертной казни по обвинению в причастности к покушению на экс-президента Первеза Мушаррафа, совершенное в 2003 году. Приговор не был приведен в исполнение в связи с действовавшим в Пакистане с 2008 году мораторием на смертную казнь. Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания для Ахлака по гуманитарным соображениям. После громкого теракта в школе пакистанском городе Пешавара 16 декабря этого года правительство Пакистана приняло решение об отмене указанного моратория по преступлениям террористической направленности.

Казнь Ахласа Ахлака была назначена на 21 декабря. Со стороны Посольства России в Исламабаде и адвокатов российского гражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, уроженец Волгограда Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в городе Фейсалабаде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!