28 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде демонтируют «Апофеоз труда»

Поделиться

Здание железнодорожного вокзала «Волгоград – 1» лишилось одного из главных своих украшений – скульптурной группы «Апофеоз труда». Скульптуру, которая уже более полувека украшала фасад вокзала, демонтировали и отправили на реконструкцию.

 

Как сообщили V1.ru в службе корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги, реконструкция вокзала проводится в рамках в рамках подготовки к 70-летию Победы.

По словам главного инженера Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Алексея Белоногова, в настоящее время активно ведутся проектно-изыскательские работы по дальнейшей модернизации вокзала, для создания комфортных условий для пассажиров и оказания более качественных услуг. Поскольку здание вокзала является памятником архитектуры, все работы ведутся после согласования их с комитетом по культурному наследию Волгоградской области. На сегодняшний день уже проведено обследование архитектурных и скульптурных групп здания вокзала. Было выявлено, что скульптурная группа «Апофеоз труда», расположенная над входом в вокзал, за 60 лет эксплуатации имеет многочисленные дефекты и требует незамедлительного ремонта.

Для производства необходимых и качественных работ принято решение о демонтаже указанной скульптурной группы и восстановлении ее в условиях художественной мастерской с применением более современных и качественных материалов.

В настоящее время производятся демонтажные работы бетонных конструкций. Уже сняты две скульптуры пионеров и верхняя половина третьей – рабочего-сталевара. Рабочие сейчас пытаются с минимальными повреждениями снять оставшуюся часть сталевара. Ситуация осложняется тем, что «Апофеоз труда» стоит на внушительном бетонном фундаменте, и работы идут не так быстро, как хотелось бы. Посему собственно демонтажные работы продлятся еще несколько дней.

Предполагается, что процесс восстановления скульптур может растянуться на несколько месяцев. Восстанавливать «Апофеоз труда» будет целый ряд волгоградских скульпторов, ибо в одиночку такой объем работы в достаточно сжатые сроки не осилить. При этом мастера стараются производить демонтаж с минимальными повреждениями, потому что даже малейший новый дефект будет влиять на скорость восстановления. Однако мастера уверены, что все будет сделано – есть размеры и шаблоны, по которым будет делаться мастер-модель, а главное – есть талантливые мастера, которые сделают все в лучшем виде.

Между тем, в региональном минкульте уточнили, что, несмотря на то, что часть скульптур уже снято с фасада, окончательного решения, каким способом будет реставрироваться скульптурная композиция, до сих пор не принято.

«Реконструкцией занимается ОАО «РЖД», – уточнил министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Все документы на это уже получены. Сейчас же решается вопрос о том, как будет реставрироваться скульптура – с демонтажом или же на месте, не снимая изваяний. Как только будет принято решение, мы согласимся с мнением профессионалов и дадим соответствующее разрешение».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 дек 2014 в 15:03

Как то уж очень варварски выглядит это на фотографиях, надеюсь, что эта скульптура не сгинет в небытие, как сталинский забор в центре города, который тоже в свое время забирали на реставрацию :(

29 дек 2014 в 11:52

Что, ждать пластиковый Апофеоз труда? Хотя с отношением РЖД к наследию прошлого, которое проявилось в ситуации с опорами Царицынского виадука, лучшего ждать не приходится.

Гость
28 дек 2014 в 13:37

странно, а почему министерство культуры разрешает РЖД заниматься реставрацией объекта культурного наследия без соответствующего разрешения?