24 января пятница
СЕЙЧАС -4°С

Владимир Путин открывал самострой в центре Волгограда?

Поделиться

2 февраля в Волгограде будет праздноваться 72-я годовщина победы в Сталинградской битве – грандиозном переломном сражении Второй мировой войны. Видимо, в рамках подготовки к торжеству мэрия решила признать бесхозным, то есть самовольно и нелегально возведенным объектом в центре Волгограда, один из основных символов Великой Победы и стойкости защитников Сталинграда – известный во всем мире фонтан «Детский хоровод». По мнению экспертов, такое решение станет оскорблением для ветеранов Великой Отечественной войны и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Напомним, 23 августа 2013 года на Привокзальной площади Волгограда в присутствии президента России Владимира Путина, ветеранов Великой Отечественной войны, детей военного Сталинграда, членов международных делегаций была торжественно открыта авторская копия известного фонтана «Детский хоровод».

«Одним из них в довоенном Сталинграде был вот этот фонтан, скульптурная группа танцующих детей. Они символизировали радость жизни, беззаботное детство, – отметил тогда Владимир Путин. – Но именно этой скульптурной композиции суждено было стать и другим символом. 23 августа 1942 года прошли первые массовые безжалостные бомбардировки города, были уничтожены жилые кварталы, школы, детские сады, больницы. Именно тогда фонтан стал символом варварства нацистов и героизма Сталинграда».

Однако вопреки заявлению президента России фонтан «Детский хоровод» за минувшие два года стал, по мнению экспертов, и еще одним символом – символом наплевательского отношения городских чиновников к памяти и истории родного города. Мэрия Волгограда, заявившая сразу после открытия фонтана, что берет его на свой баланс, до сих пор не сдержала своего обещания.

«Такой проблемы, как неопределенный статус фонтана, просто не должно существовать, – комментировал V1.ru еще в мае 2014 года экс-вице-мэр Волгограда Александр Хаустов. – Чашу фонтана, облицовку чаши фонтана гранитными плитами и водоподводящую систему делало ООО «МиР», арендующее участок Привокзальной площади под автостоянку. Часть работ производили «Ночные волки». На момент моего ухода из городской администрации оставалось только получить техническую документацию у «волков» и несколько документов у ООО «МиР». Вопрос с постановкой фонтана на городской баланс должен был быть решен в течение зимы 2013–2014 годов. А сейчас каждый рассказывает, как непросто принять фонтан в городскую собственность. Но это ерунда самая настоящая: его построили ударными темпами, всего за два месяца, так же быстро нужно было собрать документы и поставить на городской баланс. Но, видимо, у городских властей на это не хватает либо сил, либо воли».

«Для принятия фонтана в собственность города Волгограда не требуется признавать объект бесхозным», – говорит управляющий партнер Адвокатского бюро «К.Р.О.М.» Олег Рогозин.

Волгоградские политологи считают, что такой подход является традиционным для чиновников города, привыкших жить по принципу «после нас хоть потоп».

«Ситуация с фонтаном «Детский хоровод» является отражением той конфигурации городской власти, которая последние четыре года наблюдается в Волгограде, – уверен политолог Александр Сайгин. – Вернее будет сказать – конфигурации безвластия. Сложно считать властью тех, кто способен назвать бесхозным фонтан, на открытие которого приезжали не только различные международные делегации, а также именитые представители федерального уровня, но и лично президент России Владимир Путин.

При этом профит от мероприятия получил не столько Александр «Хирург» Залдостанов или кто-то другой. В первую очередь тогда преференции получили именно городские власти, для которых открытие фонтана хоть ненамного, но повысило шансы занять удобные кресла в городской думе в сентябре 2013 года. Уверен, что дело в том, что они привыкли жить по старому принципу «после нас хоть потоп». Ленточку перерезали, на камеру поулыбались, отчет в Москву отправили – и дело сделано».

Тем не менее «сил либо воли» у администрации Волгограда до сих пор не нашлось. Теперь заявляется, что принять фонтан как гидротехническое сооружение на баланс муниципалитета станет возможным только к осени 2015 года и только после признания его бесхозным.

«В настоящее время идет процесс признания этого фонтана бесхозяйным, чтобы мы спокойно могли поставить его на баланс, – пояснили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда. – Одним из этапов этого процесса является постановка на учет данного объекта в статусе бесхозяйного органами государственной регистрации. Для этого уже подготовлена и получена из БТИ соответствующая техническая документация. В дальнейшем, по прошествии определенного законодательством срока, в отношении фонтана «Детский хоровод» в судебном порядке будут проведены мероприятия по признанию прав собственности на этот объект. Это процедура достаточно долгая и длится около года. Мы надеемся, что уже осенью 2015 года фонтан через суд будет передан в муниципальную собственность. После этого «Детский хоровод», являющийся достопримечательностью Волгограда, получит необходимое финансирование из бюджета города».

Комментарий по вопросу принятия на муниципальный баланс «Детского хоровода» от главы администрации Волгограда Александра Чунакова добиться не удалось: на звонки корреспондента V1.ru он не ответил.

Управляющий партнер Адвокатского бюро «К.Р.О.М.» Олег Рогозин считает, что процедура признания администрацией Волгограда бесхозяйным фонтана выглядит очень странно.

«При условии факта ввода объекта в эксплуатацию, а по-иному и быть не должно, тем более в миллионном городе-герое, который приглашал на открытие фонтана в августе 2013 года первых лиц государства, принятие администрацией города решения о принятии фонтана в собственность через признание этого объекта бесхозяйным видится непонятным по целому ряду причин, – считает господин Рогозин. – Во-первых, в силу статьи 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Таковым является, как видно, ООО «МиР», которое безрезультатно пытается передать этот объект на баланс городу и пока ни от чего не отказывалось, насколько это известно. Затем этот вопрос будет решать суд, о котором в таком решении в спешке позабыли, в который может обратиться, что может и не произойти, муниципальный орган с заявлением о признании права собственности по истечении одного года с момента постановки объекта на учет. Плюс, помимо этого, сроки на проведение судебной процедуры. А если суд муниципалитету откажет, то приобретательная давность в силу статьи 234 ГК РФ составит вообще 15 лет. Небыстро, мягко говоря.

А если учесть расходы и их относимость на содержание и эксплуатацию этого объекта, тогда может быть более эффективным было бы обеспечить «бессозерцательную» процедуру прямой передачи объекта от собственника в муниципалитет? Новейшая история города знает примеры просто космической скорости реализации таких процедур в отношении далеко не таких социально значимых объектов».

Позицию, занятую администрацией Волгограда, по мнению известного волгоградского политолога Андрея Попкова, трудно назвать иначе как оскорбительной для всех, кто причастен к воссозданию «Танцующих детей» на Привокзальной площади.

«Что значит признать фонтан бесхозным? На мой взгляд, это равноценно признанию, что при попустительстве городских властей, главного городского архитектора и всех надзорных органов в самом центре Волгограда неизвестные люди тайно и самовольно возвели незаконный объект – самострой, – размышляет Андрей Попков. – Более того, это значит, что ветеранов войны, тех, кто ценой своей жизни и своей кровью заплатил за победу в Сталинградской битве и Великой Отечественной войне, пригласили на открытие самостроя? Это значит, что президент нашей страны Владимир Путин перерезал ленточку на незаконно построенном объекте? Так получается, если следовать логике главы администрации Волгограда Александра Чунакова? Но я считаю, что это не что иное, как плевок в лицо нашим ветеранам и лично Владимиру Путину.

Кроме того, гуляя возле фонтана, я видел, что на нем укреплена табличка, где указано, что он преподнесен Волгограду от русских мотоциклистов – клуба «Ночные волки», Александра Залдостанова, ООО «МиР» и известной волгоградской предпринимательницы Ирины Волколуповой. Знаю, что, завершая работы, она ушла от фонтана за пять часов до приезда президента Владимира Путина. Теперь что, раз объект бесхозный и нелегальный, то табличку надо сбивать?»

«Это значит, что ветеранов войны, тех, кто ценой своей жизни и своей кровью заплатил за победу в Сталинградской битве и Великой Отечественной войне, пригласили на открытие самостроя? Это значит, что президент нашей страны Владимир Путин перерезал ленточку на незаконно построенном объекте? Так получается, если следовать логике главы администрации Волгограда Александра Чунакова? Но я считаю, что это не что иное, как плевок в лицо нашим ветеранам и лично Владимиру Путину», – отмечает политолог Андрей Попков.

Получить комментарий по ситуации с фонтаном «Детский хоровод» у Ирины Волколуповой не удалось. В ООО «МиР», в свою очередь, сообщили, что уже давно готовы передать фонтан мэрии Волгограда, но полтора года не могут добиться от них ответа.

«Мы на протяжении уже полутора лет по два раза в месяц обращаемся в администрацию Волгограда с просьбами принять у нас все имеющиеся документы и взять на себя ответственность за фонтан, но все наши обращения остаются либо без ответа, либо возвращаются с отписками, – рассказали V1.ru в ООО «МиР». – Мы строили фонтан вместе с «Ночными волками» и свою часть работ выполнили качественно, в крайне сжатые сроки, и за полностью за свой счет. Когда мы строили фонтан, то составили соглашение, где были прописаны права и обязанности сторон. Фонтан мы построили. А власть своих обязанностей не выполнила и, судя по нынешним ее действиям, выполнять не собирается».

Как стало известно V1.ru, ряд общественных движений и политических деятелей Волгограда, видя беспомощность в данном вопросе властей города, уже подготовили обращение к президенту России Владимиру Путину и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, в котором сочли кощунственным желание чиновников признать бесхозным один из значимых символов Сталинградской битвы.

V1.ru будет следить за развитием событий.

Фонтан «Танцующие дети» на Привокзальной площади Сталинграда был открыт в 1930 году. Скульптурную группу создал советский скульптор Ромуальд Иодко. Всемирную известность «Танцующие дети» получили в 1942 году. Фронтовой корреспондент Эммануил Евзерихин сделал фотографии Сталинграда сразу после первой массированной бомбардировки. На одном из кадров военной хроники были изображены останки фонтана на фоне охваченных огнем руин. Фотография так и называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации». Фотография стала одним из символов Сталинградской битвы. После войны фонтан был восстановлен, но уже в 1951 году был демонтирован как не содержащий в себе художественной ценности. Третья жизнь сталинградского фонтана началась в 2013 году. 23 августа – в память о жертвах той ужасной бомбардировки – были вновь открыты «Танцующие дети». Автором реплики фонтана стал ученик скульптора оригинальной композиции Ромуальда Иодко Александр Бурганов, а инициатором проекта – основатель байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 янв 2015 в 12:05

фонтан - поДДелка! снести на фиг!

Виктор
14 янв 2015 в 14:56

"Танцующие дети" установлены на привокзальной площади? Да. Так это под юристдикцией управления жд. И все споры и азговоры - просто трепотня... Жители Волгограда могут оказать помощь ж\д в области обслуживания памятника...

гость
13 янв 2015 в 16:43

Да, такой фонтан не нужен. Жизнь продолжается, зачем возвращаться в прошлое, нужно идти вперёд, строить современные красивые фонтаны.