20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Волгоград отметил Крещение Господне

Поделиться

Волгоградцы отметили почитаемый православным миром праздник Крещения Господня. 19 января в городе состоялись традиционный крестный ход и массовые купания.

В окружении священников, паствы, а также казачьих дружин и отрядов полицейских 12 знаменосцев пронесли изображения ликов святых от храма Иоанна Предтечи до Нижней террасы набережной. В конечной точке шествия традиционный тропарь Крещения, исполняемый церковнослужителями, сменился оглушительным колокольным звоном- сигналом к началу водосвятия.

«Всякий христианский праздник – не отмирность, и в дни, когда мы соприкасаемся с такими значимыми датами для верующих, созданное человеком греховное болото раздвигается. Это и есть чудо, – рассказывает настоятель Казанского кафедрального собора, протоиерей Вячеслав Жебелев. – Сегодня, например, совершается чудо святой воды, которая не поддается никакому химическому изменению. В день Крещения Господня на Сахалине при тридцатиградусном морозе над прудом, воды которого мы освящали, распускалась верба. Все оттого, что в такие моменты в мире бытия действуют законы вечности».

Несмотря на то, что в этом году праздник выпал на будний день, с раннего утра горожане массово стягивались к организованным местам омовения – по данным МЧС, только в Центральном районе до полудня в крещенскую Волгу успели окунуться около 3500 человек.

И все же основной приток верующих наблюдался во время проведения обряда водосвятия. Сразу после окончания богослужения к купели выстроилась длинная очередь из желающих войти в освященную воду. Теплая погода, по мнению сотрудников МЧС России, разрешила дилемму многих волгоградцев: купаться или нет. «Согласно компьютерному расчету, в день Крещения Иисуса Христа температура воды в реке Иордан составляла +24 градуса, – уточняет сотрудник МЧС России по Волгоградской области. – Естественно, в наших условиях такое невозможно, но все же чем выше поднимается столбик термометра, тем лучше. Скажем так, положительная температура положительно сказалась на сегодняшнем купании».

Главной же причиной повышенного интереса горожан к обряду омовения, по мнению церковнослужителей, явилась возможность духовно очиститься и ощутить бодрость тела и духа. «Молитвы, которые мы произносим при освящении воды, содержат в себе акцентированные прошения, – уточняет протоиерей Вячеслав Жебелев. – Они означают, что человек, принимающий, мажущий на себе изливающую воду, совершает этот обряд во здравие души и тела».

Действительно, те, кто испытали на себе погружение в крещенские воды, отмечали физическую легкость и хорошее настроение. С омовением в освященной реке горожане связывали и отсутствие заболеваний на протяжении всего года. «Для меня зайти в Крещенскую воду стало доброй традицией, – отмечает волгоградец Павел Минаев. – Окунувшись, я смываю с себя негативную энергетику и, наоборот, заряжаюсь позитивом. После нет ни ощущения холода, ни покалываний в теле, ни разбивающих недугов. Есть радость от того, что смог».

Впрочем, как отметили священнослужители, в праздник Крещения Господня вся вода заряжена особой энергетикой. Те, кто не решился нырнуть в Волгу, могли ограничиться водой, окропившей их во время богослужения, а также набрать жидкость, освященную накануне во всех храмах города.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!