29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Государственная жилищная инспекция Волгоградской области выявила факт фиктивного проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ведомства, в Госжилнадзор поступила жалоба на действия администрации города Волжского. Заявитель жаловался, что более 50% голосов в многоквартирном доме принадлежит администрации, в связи с чем остальные собственники вынуждены руководствоваться теми решениями, за которые на общих собрания собственников голосует администрация. В качестве примера было приведено общее собрание собственников, на котором был выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом.

По факту обращения инспекцией по согласованию с прокуратурой Волгоградской области проведена внеплановая проверка деятельности администрации.

В ходе проверки было установлено, что доля муниципального образования в доме №61 по улице 19 Партсъезда города Волжского составляет 61,9%. По инициативе одного из собственников помещений проведено общее собрание в заочной форме, результаты которого оформлены протоколом от 1 февраля 2013 года. Согласно указанному протоколу в собрании приняли участие собственники помещений дома, обладающие 85,1% голосов, в том числе представитель администрации. В повестку общего собрания помимо процедурных вопросов были включены вопросы о расторжении действующего договора управления, заключенного с управляющей организацией, изменении способа управления многоквартирным домом на непосредственное управление собственниками помещений и утверждении договора оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

Согласно материалам общего собрания за принятие решения о переходе на непосредственный способ управления домом проголосовала администрация, обладающая 61,9% от общего числа голосов многоквартирного дома и 72,8% от общего числа голосов, принявших участие в общем собрании. Собственники остальных помещений, принявшие участие в общем собрании, проголосовали против изменения способа управления домом.

В соответствии с частью 2 статьи 163 ЖК РФ управление многоквартирным домом, в котором доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем 50%, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится в порядке, установленном правительством Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ. Принятие администрацией, обладающей долей на общее имущество в многоквартирном доме более чем 50%, на общем собрании решения о выборе непосредственного способа управления противоречит требованиям Жилищного кодекса. По результатам проведенной проверки инспекцией подан иск о признании недействительным решения общего собрания, а в адрес администрации выдано предписание о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации. Контроль за выполнением предписания осуществляется инспекцией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!