28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Олег Савченко не выдал гостайну пингвинам

Поделиться

Депутат Госдумы Олег Савченко провел в Волгограде пресс-конференцию, в ходе которой попытался снять все неудобные вопросы, связанные с его путешествием в Антарктиду.

Начал пресс-конференцию народный избранник со слов благодарности в адрес тех, кто переживал за его жизнь и жизнь его коллеги по депутатскому корпусу Александра Сидякина, когда ленты информагентств заполнились сообщениями об их бесследном исчезновении во льдах Южного полюса. Однако не меньшую благодарность, как выяснилось, Олег Савченко испытывает и к тем, кто отнесся к его антарктической эпопее критически.

«Я также благодарен тем журналистам и тем людям, которые как-то злорадствовали, язвили, потому что благодаря им я стал еще сильнее, благодаря им я понял, что сделал абсолютно правильный поступок, выверенный поступок, и не в коем случае не сожалею о нем».

Напомним, что утром 14 января пришло тревожное сообщение о бесследном исчезновении депутатов Государственной думы от Волгоградской области Олега Савченко и его коллеги по депутатскому корпусу Александра Сидякина. Как выяснилось, неделей ранее группа альпинистов, в числе которых находились пропавшие депутаты Госдумы, начала восхождение на самую высокую гору Южного полюса – пик Винсон. После того, как связь с VIP-альпинистами была потеряна, помощник Александра Сидякина Павел Склянчук забил тревогу. Ближе к концу дня пришла счастливая весть: депутаты живы и здоровы и вышли на связь с «большой землей».

Однако журналисты, взявшись «копать» эту историю, тут же выяснили, что Олег Савченко и Александр Сидякин отправились в рисковое путешествие в нарушение российского закона, за который сами же проголосовали несколько лет назад, тур с участием депутатов организовала американская фирма, зарегистрированная в штате Мэн, а маршрут путешественников пролегал вне российской инфраструктуры в Антарктиде. Что касается стоимости тура, то, по данным одного из изданий, она могла составлять 43 тысячи долларов на каждого из депутатов-альпинистов.

На сегодняшней пресс-конференции Олег Савченко сообщил, что экспедиция в Антарктиду обошлась ему не так дорого, как предполагали журналисты: стоимость 28-часового перелета на Южный полюс, по его словам, составила около 600 тысяч рублей, поскольку сумма была заплачена в долларах по старому курсу, и он воспользовался бонусной картой. При этом депутат заверил, что занимался хобби в свободное время и за собственных деньги, а задержка, из-за которой он не смог попасть в Госдуму к началу новой парламентской сессии, была вызвана форс-мажором, и поэтому никаких нарушений в том, что произошло, нет. Закон, регламентирующий пребывание российских граждан в Антарктиде Олег Владимирович, по его словам, не нарушал.

Отвечая на вопрос, не была ли эта история пиаром, парламентарий признался, что неравнодушен к вопросу медийной узнаваемости, однако основная цель его альпинистских достижений состоит не в этом. Олег Савченко считает, что его личный пример может быть важен в деле патриотического воспитания молодежи.

«Пришло много откликов, в том числе от молодежи, и мне это нравится, – рассказал депутат Госдумы. – Я, естественно, буду проводить, как делал это и раньше, встречи со школьниками и студентами. Вот накануне, как раз, я проводил встречу со студентами Волгоградского государственного университета, одна из частей которой была посвящена моим восхождениям. Молодежи это интересно, я считаю, это часть патриотического воспитания. Одно дело говорить, тратить бюджетные деньги и планировать какие-то программы патриотического воспитания, или молодежные программы, которые, на мой взгляд, не всегда доходят до молодежи и имеют тот эффект, который требуется. А другое дело взять и показать (пример) собственными поступками».

Комментируя информацию о том, что, будучи носителем гостайны, ни он, ни его коллега не проинформировали о своем вояже в составе американской экспедиции руководство Госдумы, депутат высказал мнение, что в этом не было никакой необходимости. «Что касается гостайны, о которой писали СМИ. Кому мы бы ее там выдали? Пингвинам?» – задался вопросом Олег Савченко.

Поделившись планами о покорении Эвереста, парламентарий призвал почаще пускаться в поиски приключений и всех остальных жителей России. «Мне бы хотелось, чтобы россияне чаще путешествовали, поскольку это показатель состоятельности наших граждан», – высказал пожелание Олег Савченко.

Экс-депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин считает, что оправдаться за свой сомнительный антарктический вояж Олегу Савченко не удалось. В поступке депутата Госдумы он склонен видеть нарушение трудовой дисциплины и плохо скрываемый самопиар.

«Пожелание Олега Владимировича россиянам почаще путешествовать представляется мне циничным. Надеюсь, он в курсе, что в стране кризис, и подавляющее большинство наших соотечественников, включая тех, кто именовался средним классом, сегодня, а вероятнее всего и в ближайшие годы, не смогут себе это позволить. Тем более, что Савченко, как я полагаю, несет долю ответственности за ту критическую ситуацию, которая сложилась в российской экономике. В этом есть его заслуга как парламентария и, как я понимаю, владельца подшипниковых заводов.

Говоря о том, что не нарушил закон, регламентирующий посещение россиянами Антарктиды, Олег Владимирович лукавит. В этом проявляется двойная мораль. Кроме того, он нарушил и трудовое законодательство, прогуляв больше двух недель работы парламента. Что, на мой взгляд, его совершенно не красит: ни как гражданина, ни, тем более, как законодателя.

Теперь, что касается сопряженного с риском для жизни и здоровья водружения флагов России и Волгоградской области. Как известно, Антарктида сегодня никому не принадлежит, хотя многие государства хотят захватить кусок этого континента. Патриотический порыв парламентария-альпиниста похвален, однако никаких юридических последствий для Российской Федерации это не несет».

Политолог Виталий Арьков, в свою очередь, считает, что оправдания Олега Савченко выглядят неубедительно и неуместно.

«Я лично знаком с Олегом Владимировичем и очень его уважаю, – говорит эксперт. – Однако его последние поступки меня удивляют. На мой взгляд, вместо оправданий о путешествии в Антарктиду с его стороны гораздо уместнее было бы выступить с собственной программой по выводу экономики региона из кризиса. Он является представителем Волгоградской области в Госдуме уже многие годы, и уже пора было бы проявлять интерес не только к покорению горных вершин, но и к региону, и его проблемам».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!