24 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Лыжня России – 2015»: прокатились с ветерком

Поделиться

Несмотря на капризы природы, «Лыжня России – 2015» в Волгограде удалась, даже несмотря на то, что меньше чем за неделю до проведения в Волгоградской области всероссийской массовой гонки капризная природа чуть было не спутала все планы организаторам, растопив лежащий с января снег.

В канун старта пришедшие морозы сковали мокрый снег в коварный лед, сделав трассы в некоторых районах непригодными для соревнований. К счастью, в Волгограде обошлось без эксцессов. Утром 8 февраля организаторы при помощи воинской части 22220 спасали лыжню, утаптывая хвойные ветки и снег, добытый в близлежащем лесу. К началу гонок лыжня была если не идеальной, то терпимой, хотя и доставила немало сложностей начинающим спортсменам. Попробовать свои силы в лыжном спорте изъявили желание более тысячи человек – такого массового старта в Волгограде еще не было. А чтобы никто не остался голодным, на месте работала полевая кухня от областного отделения ДОСААФ!

Поприветствовать участников прибыла олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева, которая сама встала на лыжи. Поддержал ее в этом начинании олимпийский чемпион – каноист Максим Опалев, а олимпийские чемпионы Елена Слесаренко и Алексей Петров выступили группой поддержки. Пока волгоградские звезды спорта покоряли символическую дистанцию в 2015 метров, матерые лыжники готовились к гонкам на пять и десять километров. Но самым ожидаемым стал масс-старт, где испытать себя мог каждый желающий. И таковых собралось немало, причем для большинства это был первый опыт хождения на лыжах. По признанию участников, это незабываемые впечатления, которые хочется повторить, поэтому многие дали обещание обязательно выступить и на «Лыжне России – 2016».

Пока лыжники наматывали километры, их активно поддерживали зрители. Искрометная шоу-программа с танцами, песнями и веселыми конкурсами не давала никому замерзнуть и загрустить. А когда пришло время подводить итоги, судьи объявили имена призеров.

На дистанции 10 километров у мужчин победил Андрей Симянов из ВЧ-73420. Второе и третье места заняли молодые камышане Дмитрий Глунченков и Гамид Алибеков. У женщин первенствовала известная велогонщица из Камышина Анна Евсеева, следом за ней финишировала ее землячка Ирина Пучкова, замкнула тройку лидеров волгоградка Наталья Недосекина.

В гонке на пять километров среди юношей и девушек моложе 1997 года рождения места распределились следующим образом: первое – Андрей Пиюков – станица Преображенская, второе – Иван Краузов – Волгоград, третье – Олег Володин – Волгоград; первое – Надежда Зубарева – Волгоград, второе – Дарья Ананьева – Волгоград, третье – Светлана Чистякова – Камышин.

Среди любителей (без ограничений по возрасту) на дистанции в пять километров победил волгоградец Николай Перов, его земляк Валерий Мурзаев был вторым, третьим финишировал камышанин Сергей Анищенко. У женщин в этой категории выиграла волгоградка Светлана Курмашова, Татьяне Поповой из Камышина досталось серебро, у представительницы областного центра Татьяны Скрипкиной – бронза. Кроме личного зачета, подводился и семейный, и здесь вне конкуренции оказались лыжники Пиюковы из Киквидзенского района, второй результат у семьи Краузовых, третий – у семьи Кузнецовых – все из Волгограда.

Все призеры получили награды из рук заместителя председателя облспорткомитета Светланы Сундуковой, председателя горспорткомитета Ирины Еременко, а также Елены Слесаренко и Татьяны Лебедевой. Специальными наградами от экипировочного центра SPORTIA были отмечены самый юный и самый старший участники соревнований. Ими стали девятилетний Назар Хатамов и 77-летний Виктор Шоков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!