СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Николай Кундрюков, председатель комитета по строительству Волгоградской области: «Строители давно созрели для комплексной застройки»

30 января на должность председателя комитета по строительству Волгоградской области был назначен бывший руководитель инспекции строительного надзора Николай Кундрюков. О том, какое ему досталось хозяйство, и ждет ли Волгоградскую область строительный бум в новых экономических условиях, прекратится ли в регионе точечная застройка, состоялся разговор в студии сайта V1.ru.

Поделиться

– Николай Николаевич, какое хозяйство вам досталось?

– Хозяйство мне досталось очень крепкое, команда работоспособная и профессиональная. Я последние полтора года возглавлял Облстройнадзор Волгоградской области и привык работать в ситуации, где каждый сотрудник действует в формате узких рамок, множества норм, регламентов и ограничений. В комитете строительства же атмосфера более творческая, люди работают очень оперативно и с огоньком. Поэтому хочется сказать большое спасибо за это бывшему министру строительства, Валентине Гречине. Она создала хороший коллектив, а это задел успеха в любом деле. Комитет сейчас – как отлаженный механизм, способный решать текущие и стратегические задачи, которые ставит перед нами губернатор и Министерство строительства и ЖКХ РФ, с учетом тех условий, которые диктует нам новая экономическая реальность.

– Надо полагать, результаты работы комитета тоже достойные?

– Да. Впервые за последние годы мы ввели в эксплуатацию миллион 134,3 тысячи квадратных метров жилья, что на 40 процентов больше, чем в 2013 году. Этому способствовал целый ряд факторов. Один из них – планомерная политика, проводимая региональной властью по стимулированию спроса на строящееся жилье. С 2013 года в области действует программа компенсации гражданам части расходов, взятых по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройках. К концу прошлого года количество волгоградцев, участвующих в программе льготной ипотеки, увеличилось примерно в пять раз: с 316 человек в 2013 году – до почти тысячи семисот в 2014 году.

Еще один весомый аргумент для людей в пользу покупки жилья в новых домах – строительство социальных объектов на территориях комплексной застройки. В 2014 году в Волгограде в микрорайонах «Новый свет» и «Родниковая долина» за счет средств федерального, областного и местных бюджетов введено в эксплуатацию два дошкольных учреждения. Конечно, жители предпочтут приобретать квартиры прежде всего там, где в двух шагах есть детский сад.

В целом в области немало сделано для того, чтобы значительно сократить очереди в детские сады. В 2014 году введены в эксплуатацию 23 детских сада на 2298 мест (это в десять раз больше, чем в 2013 году). На эти цели было выделено без малого полтора миллиона рублей.

Особое внимание уделялось обеспечению жильем отдельных категорий граждан. За год новоселье сыграли 190 семей. Так, решился квартирный вопрос для 185 семей федеральных льготников: 64 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц; 46 ветеранов боевых действий и инвалидов; было выдано 36 государственных жилищных сертификатов чернобыльцам, северянам и вынужденным переселенцам; предоставлены квартиры 39 семьям военнослужащих, уволенных в запас. Еще пяти семьям оказана государственная поддержка на приобретение жилья за счет средств областного бюджета. Это граждане, которые лишились крова в результате чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, продолжалось обеспечение жильем детей-сирот. В прошлом году им было предоставлено 236 квартир.

Если же говорить о деятельности в сфере архитектуры и градостроительства, то в 2014 году полностью завершена работа по обеспечению региона документами территориального планирования. В настоящее время утверждены схемы террпланирования Волгоградской области и 32 муниципальных районов, генеральные планы 358 сельских и 29 городских поселений, а также шести городских округов. Сегодня общая обеспеченность генеральными планами по Волгоградской области составляет 100%, а правилами землепользования и застройки – 99%.

Поделиться

– Николай Николаевич, одно из первых крупных мероприятий, где вы приняли участие в новом качестве, – IV Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ) в Москве. С чем поехал Волгоград, и каковы результаты поездки?

– Волгоградская область стала финалистом первого градостроительного конкурса, проводимого Минстроем России, итоги которого были подведены на форуме. Мы получили диплом за IT-разработку – информационную систему территориального планирования и развития Волгоградской области. Проект был представлен региональным комитетом строительства в номинации «Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере». По сути это масштабная база градостроительной информации (генеральных планов поселений и городских округов, правил землепользования и застройки), инвестиционных территорий, на которых будут указаны все имеющиеся площадки, их возможности и обременение. Жюри конкурса оценило по достоинству этот IT-продукт. Кроме того, была отмечена и комплексная застройка жилого комплекса «Санаторный» – этот проект реализуется в Кировском районе Волгограда. Так что регион отметился на форуме двумя дипломами финалистов, думается, неплохой результат для первого раза.

– 2014 год запомнился целой чередой скандалов, когда люди, покупая жилье, вдруг выясняли, что приобрели не квартиру, а долю в незаконно построенном многоквартирном доме. Есть ли какие-то механизмы защиты от таких сомнительных покупок?

– Комитет по строительству разработал целый комплекс мер, направленных как раз на предотвращение подобных сделок. Так, органы госвласти и местного самоуправления были призваны придать теме максимальную огласку: публиковать на своих сайтах информацию о выявленных фактах строительства многоквартирных домов на земельных участках, предоставленных для возведения индивидуального жилья и имеющих признаки самовольной постройки. Важно рассказывать и о добросовестных застройщиках – давать людям сведения о тех многоквартирных домах, на строительство которых получено в установленном порядке разрешения на строительство. В настоящее время такая информация размещена на сайте комитета строительства Волгоградской области, инспекции строительного надзора Волгоградской области, администрации Волгограда, кроме того, подготовлены письма в Росреестр. Предусмотрен и целый ряд других мер, в том числе взаимодействие с региональным регистрационным управлением.

– Когда прекратится так называемая точечная застройка Волгограда?

– Точечная застройка вошла в широкую практику в 2005–2010 годах, когда в городе отсутствовали правила землепользования и застройки, параметры разрешенного строительства, нормативы градостроительного проектирования. По итогам 2014 года комитетом строительства была проведена целая серия проверок объектов точечной застройки. К сожалению, по отдельным объектам уже имеются вступившие в силу решения судебных органов, позволяющие продолжать строительство объектов. Вместе с тем совместными действиями с другими надзорными органами удалось остановить (где-то не допустить) строительство трех многоквартирных жилых домов (улица Балашовская в квартале 109 Ворошиловского района Волгограда, улица Бобруйская, 6а, Пархоменко, 43г).

Поделиться

– Одной из проблем строительной отрасли застройщики называют слишком длинную процедуру получения разрешения на строительство. Есть ли способ сокращения получения разрешительных документов?

– Разумеется. Работа по сокращению административных барьеров ведется сразу по двум направлениям. Первое – выполнен мониторинг региональных и правовых актов на предмет соответствия постановлению №403, которым утвержден исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. В настоящее время законодательством определен запрет на установление органами власти всех уровней, сетевыми организациями в своих правовых актах обязанности совершать действия, которые не соответствуют процедурам, включенным в исчерпывающий перечень процедур. Проведенная комитетом работа выявила в одном муниципальном районе процедуру, не предусмотренную законодательством, со стороны комитета строительства приняты соответствующие меры реагирования. Сегодня муниципальный правовой акт отменен.

Второе направление касается мероприятий, призванных сократить сроки для получения разрешения на строительство. В частности, для Волгоградской области на 2014 год был следующий регламент: предельное количество процедур, необходимых для получения разрешительных документов, – 32. Предельный срок прохождения документов – не более 200 дней. Однако в регионе нам удалось сократить количество процедур до 13.

Кроме того, сейчас ведется работа по подготовке мероприятий, предусматривающих снижение сроков прохождения процедур в рамках тех полномочий, которые имеются у субъектов РФ. В первую очередь мы планируем провести мероприятия по сокращению сроков прохождения экспертизы проектной документации, сроков выдачи градостроительных планов.

В данный момент мы проводим эксперимент по улучшению качества экспертной работы, а соответственно, и проектной, пока по некоторым бюджетным объектам.

В ближайшее время комитет планирует провести совещание со всеми заинтересованными органами и организациями, участвующим в процессе получения разрешения на строительство, на котором будет обсуждаться план соответствующих мероприятий.

Это необходимо и для того, чтобы еще улучшить инвестиционную привлекательность нашего региона и достигнуть того уровня показателей, который установлен Правительством РФ. К 2018 году процедур должно быть не более 11, а предельный срок всех согласований – 56 дней.

– Следует ли ожидать, что все эти меры приведут к тому, что в следующем году подавляющее большинство жилья будет сдано именно в многоквартирных домах комплексной застройки?

– Я бы не стал делать таких громких заявлений. Вместе с тем застройщики, в том числе и волгоградские, давно созрели к комплексному освоению территории. Они поняли, что выиграет тот, кто будет строить комплексно, и если на рынке вдруг возникнут колебания, то государство сможет выкупить большую часть жилья под соцпрограммы. Кто будет строить жилье экономкласса и в достаточном количестве, тот выживет и в кризис. Точечная же застройка сейчас не в тренде.

Опять же возвращаюсь к инвестиционно-строительному форуму. Мы провели там запланированные встречи с большим количеством инвесторов. Кроме столичных девелоперов, были застройщики из Татарстана, Воронежа, Ульяновска, которым стало тесно на своих территориях, и они готовы уже завтра зайти к нам. Я думаю, это связано с тем, что с приходом нового губернатора Волгоградская область наконец перестала быть непредсказуемым регионом. Сейчас инвесторы видят, что власть открыта для сотрудничества и готова вести честный и конструктивный диалог. Безусловно, это серьезный аргумент в пользу инвестиционной привлекательности города и региона в целом. И строительная отрасль в этом смысле – не исключение.

Вообще, подводя некий итог сегодняшнего разговора, я хотел бы сказать, что мы слишком часто слышим про кризис и упадок, повторяем «все плохо» и неохотно замечаем что-то позитивное. Но мы ведь осилили «миллионную планку» по вводу жилья в прошлом году! А взять ту же отрасль стройиндустрии. За последние пару лет сколько наших предприятий модернизировали свои мощности, освоили выпуск новой конкурентоспособной продукции: Светлоярский завод керамического кирпича и завод поризованных керамических блоков (ТПГ БИС), ОАО «Промстройконструкция», ОАО «Себряковцемент» и многие другое. Давайте просто работать, меньше говорить про кризис, и все будет хорошо!

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter