30 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С

В Волгоградском техническом университете в рамках круглого стола презентован проект технологии переработки твердых бытовых отходов высокотемпературной плавящей газификации.

Как сообщили V1.ru в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, в регионе уже создана рабочая группа по изучению и решению проблемы переработки твердых бытовых отходов, в которую вошли представители власти, ученые ведущих вузов региона и экологи. Самым удобным с точки зрения логистики местом размещения мусороперерабатывающего завода представитель инвестора Вячеслав Лесников назвал поселок Городище. Как он сам признал, это самая дорогостоящая технология в мире. Стоимость установки, сжигающей мусор и одновременно вырабатывающей синтетический газ, оценивается в 265 миллионов евро. Мощности рассчитаны на переработку ежегодно от 200 до 300 тысяч тонн отходов от Городищенского района области и четырех северных районов Волгограда. Профессор ВолгГТУ Владимир Желтобрюхов называет данный проект настоящей панацеей для Волгоградской области. Эта технология, говорит он, уже работает в Германии, Австрии, а выбросы, которые могут быть там, – 0,1–0,2 от предельно допустимых.

Авторы проекта называют главным его преимуществом отказ от сортировки мусора и отсутствие после его сжигания вредных выбросов в атмосферу. Однако именно эти обстоятельства и вызвали вопросы у большинства присутствующих в зале. Например, насколько опасное во всех отношениях производство будет безопасным для окружающей среды, будут ли представлены химические исследования проекта, и как отреагируют жители поселка Городище на подобное соседство, до сих пор не известно.

Председатель областного комитета природных ресурсов и экологии Полина Вергун отметила, что при разработке комплексной стратегии в сфере обращения с ТБО в регионе подобные технологии специалистами облкомприроды рассматривались. При этом экологи учитывали результаты разработок ученых Института проблем химической физики Российской академии наук, Академии коммунального хозяйства имени Панфилова, Академии имени Сысина, которые подтверждают, что по ряду проблем данная технология пока не прошла в России промышленные испытания.

«Если другим ученым наконец-то удалось найти приемлемое решение, специалисты нашего комитета совместно с представителями научной группы, созданной при нашем ведомстве, готовы выехать на объект и посмотреть эту установку на практике, чтобы знать, каковы показатели выбросов, сбросов и отходов от данного производства, – заключила Полина Вергун. – Очень важно провести подробные экономические расчеты, от которых зависит размер тарифа для населения. В том числе необходимо изучить возможный рынок сбыта синтетического топлива, а также других продуктов, которые планируется получать в результате сжигания мусора. Только после этого можно будет сделать вывод об эффективности и целесообразности применения данного подхода в Волгоградской области».

По итогам обсуждения было принято решение провести все необходимые экспертизы проекта, в том числе оценить воздействие данной технологии на окружающую среду. Однако не менее важным этапом на пути от идеи до воплощения проекта в реальность станут обязательные общественные слушания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!