23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Бюджетники Волгограда просят поднять им зарплату

Поделиться

Областной Совет профсоюзов обратился к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой рассмотреть возможность дополнительной индексации заработной платы бюджетников в первом полугодии 2015 года.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе облсовпрофа, поводом для обращения профсоюзов к главе региона послужил резкий скачок роста потребительских цен на товары и услуги в 2014 году. По данным Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, индекс потребительских цен на товары и услуги в 2014 году составил 112,0%.

По мнению профсоюзов, эти цифры несоизмеримы с размером индексации заработной платы работников бюджетной сферы, которая была проведена 1 октября 2014 года. В соответствии с постановлением правительства Волгоградской области от 22 сентября 2014 года, с 1 октября 2014 года была произведена индексация в 1,05 раза размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников бюджетной сферы, не подпадающих под действие майских указов президента РФ.

«В целях не допущения снижения реальных доходов работников бюджетной сферы, руководствуясь статьями 130, 134 Трудового кодекса РФ и обязательствами областного трехстороннего соглашения предлагаем рассмотреть возможность проведения дополнительной индексации заработной платы бюджетников в I полугодии 2015 года», – говорится в письме облсовпрофа.

«По итогам одного только 2014 года инфляция в нашем регионе официально составила 12 процентов, – говорит председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Владимир Стариков. – Только за последнюю неделю – с 17 по 24 февраля – у нас цены выросли на шесть процентов. Это официальная информация Росстата.

Поскольку администрация области выступает в качестве работодателя для работников бюджетной сферы, мы были вынуждены выйти с подобным предложением. Мы рассчитываем, что оно будет рассмотрено. Если нет средств в региональном бюджете, значит, их нужно предусматривать при внесение в бюджет очередных поправок. Эти средства необходимо изыскивать – либо за счет увеличения доходной части, либо за счет перераспределения расходных статей. Лично у меня необходимость индексации не вызывает сомнений, потому что покупательская способность бюджетников реально падает».

По словам преподавателя Волгоградского экономико-технического колледжа Марины Жупиковой, рост цен больно ударил по ее доходам и даже заставил существенно скорректировать рацион.

«В октябре нам проиндексировали зарплату на пять процентов, а цены на отдельные товары с тех пор выросли практически в два раза, – рассказала V1.ru госпожа Жупикова. – Резко подорожали даже товары отечественного производства, чему я искренне удивлена. Не далее как вчера я хотела приобрести сумку, произведенную в Волжском. Если в октябре это изделие стоило около тысячи рублей, то сейчас те же сумки продают уже за две с лишним тысячи рублей. В связи с чем – непонятно. Я понимаю, китайский товар – все-таки импорт, даже товары стран ближнего Зарубежья – тоже можно понять. Но с чем связан значительный рост цен на продукцию местного производителя – для меня загадка.

С продуктами питания то же самое. Если по осени я еще себе позволяла покупать сыр, то сейчас для меня этот продукт ввиду его двукратного подорожания стал просто непозволительной роскошью. Поэтому предложение профсоюзов кажется мне более чем своевременным».

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов сообщил о том, что вопрос индексации зарплат работников бюджетной сферы можно будет всерьез прорабатывать уже через месяц, когда станет ясна предварительная картина реальной «просадки» экономики.

«Не секрет, что ситуация в России кризисная, – отмечает парламентарий. – Мы видим, как упал рубль, на каком уровне торгуется цена на нефть, являющуюся основным наполнителем российского бюджета. То есть очевидно, что ситуация в экономике тяжелая, и инфляция с учетом названных мною факторов сильно ускорилась. Поэтому, естественно, защитить бюджетников от всех этих негативных явлений хотелось бы. И возможность того, что у нас это получится, на мой взгляд, достаточно велика. Нам предрекали, что мы провалимся, и Волгоградская область особенно, но по итогам января стало ясно, что экономика не упала.

Думаю, что уже в апреле по итогам трех месяцев можно будет сделать более-менее объективный прогноз по году. Я считаю, что вопрос индексации зарплат бюджетников надо серьезно обсуждать и искать источник для соответствующих расходов. Да, где-то придется ужаться, но потенциал для экономии есть. Я уже выступал с предложением перевести всех депутатов областной думы, кроме председателя, на неосвобожденную основу. Пусть зарплату получает один председатель. Источники для индексации зарплат бюджетников, на мой взгляд, изыскать можно. А то, что у людей реальные доходы уменьшились, никому объяснять не надо. Это и так понятно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
читатель
3 мар 2015 в 21:25

Правильно предлагает г-н Попов, надо зарплату оставить председателю ОблДумы, а остальные пусть работают на неосвобождённой основе.Хотя и председателю платить не нужно, ведь в советские времена никто из депутатов Облсовета зарплату не получал, все работали бесплатно. Народ выбрал депутатов вот пусть они и оправдывают доверие народа своим бескорыстным трудом. Было бы хорошо, если бы Губернатор и единороссы осуществили это предложение в такое трудное для страны время и не ждали, когда народ спросит у депутата, а почему ты депутат живёшь лучше меня, и почему у тебя зарплата в 10 раз выше моей, ты , что работаешь в производстве и что-то производишь? Нельзя так дальше жить за счёт народа, всему есть предел, чувтсво меры.

Факт
4 мар 2015 в 11:56

Пришло время поднять вопрос о реанимации СССР! Все проблемы отпадут сами собой! Пока мы движемся в пропасть!

Гость
4 мар 2015 в 11:51

Индексация в октябре 14 года?? Что-то нам ничего не изменили в зарплате. И родственникам моим, которые тоже бюджетники.
Или это как обычно относится только к врачам и учителям??? Знаете что, они итак стали очень неплохо получать, постоянные увеличения зарплат у них.
Помимо них есть и другие бюджетные учреждения, не забывайте..В которых не изменяли зарплату в течение нескольких лет!!!
Вообще уже себе ничего позволить не могу. Приходится есть одни макароны и запивать реально ВОДОЙ.
Тут заплати, здесь заплати, то купи, это купи....