27 мая среда
СЕЙЧАС +21°С

Институт художественного образования ВГСПУ, готовящий представителей творческих специальностей редчайшего профиля, сегодня оказался на грани гибели. Мучительный процесс умирания уникального вуза происходит при полном равнодушии и попустительстве со стороны областных властей.

Институт художественного образования при волгоградском педуниверситете был основан 11 лет назад, в 2004 году. В его состав вошли открытые в 1993 году специальности «Музыкальное образование» и «Изобразительное искусство».

Сегодня институт готовит специалистов по направлениям «Педагогическое образование» (профили «Музыкальное образование», «Художественное образование») и «Дизайн» (профили «Графический дизайн», «Дизайн костюма», по специальностям «Графика» и «Живопись и изящные искусства»).

Выпускники института находят себе применение не только в учреждениях образования в качестве преподавателей музыки, вокала, рисования, но и в учреждениях культуры, таких как театры, филармонии, вокальные и хореографические коллективы. Кроме того, подготавливаемых вузом штучных специалистов, что называется, с руками отрывают организации, работающие в сфере оформления и дизайна.

К сожалению, велика вероятность того, что о вузе, имеющем в своем составе уникальную авторскую школу книжной графики, равная которой есть только в Москве, уже через три-четыре года придется говорить в прошедшем времени. Министерство образования РФ по непонятной причине практически лишило волгоградский институт художественного образования бюджетных мест, взвинтив при этом до небес стоимость платного обучения в вузе. А местные чиновники, прекрасно видя, что ситуация приобретает для образовательного учреждения драматический поворот, предпочитают делать вид, что ничего особенного не происходит.

Директор института художественного образования ВГСПУ Николай Таранов говорит о том, что вуз оказался у опасной черты, за которой – только его гибель. «Министерство образования уже третий год не дает нам бюджетные места на специальность «Графика», которая является уникальной, и на специальность «Живопись и изящные искусства», – говорит господин Таранов. – В этом году дали только шесть мест на «Графический дизайн» и ни одного места на «Дизайн костюма». На учителя изобразительного искусства дали всего десять мест, хотя раньше их было 25. И всего семь мест на подготовку бакалавров по специальности «Музыка».

Что касается платных мест: в прошлом году плата на «Дизайн», «Графику» и «Живопись» была 135 тысяч в год. В этом году «смилостивились» и понизили до 120 тысяч. При том, что обучение на платном отделении в медицинском университете обходится всего в 86 тысяч рублей в год. У нас самая высокая стоимость обучения в Волгограде, при том, что платежеспособность населения у нас одна из самых низких в стране. Мы с этим сделать ничего не можем, а кроме нас наши проблемы никого не интересуют! Никакой поддержки со стороны областного руководства мы не ощущаем. Если мы в этом году не наберем людей, то мы вынуждены будем закрываться. Потому что нехватка нагрузки, нехватка часов, нужно увольнять преподавателей... Кафедры и так уже сокращены до минимума. Следующий шаг назад – только в пропасть!».

Заведующий кафедрой рисунка и живописи института художественного образования Рудольф Паранюшкин говорит о том, что сегодня на грани гибели оказался не только уникальный вуз, но и сфера культуры в Волгоградской области вообще. «Вы посмотрите, что происходит с музеем изобразительных искусств имени Машкова, – говорит художник. – Как ни бьется директор музея Елена Орлова, так они и не могут получить нового помещения, так и сидят в здании бывшего овощного магазина. А зарплаты? Чиновнику с его получки в 300 тысяч срежь 10 процентов, он и не заметит. А уборщице, которая в музее изобразительных искусств получает пять тысяч, режут зарплату на 30 процентов. Видимо, не нужна нашей стране культура. У нас чиновники требуют от культуры прибыли. Если культура не приносит прибыль – она не рентабельна. А значит, место ей на свалке».

Художник Владислав Коваль считает, что сегодня в Волгоградской области затухают последние очаги культуры, и происходит это при полном безразличии и глухоте к проблемам культуры и образования со стороны областных властей. «Раньше я, пользуясь статусом почетного гражданина Волгоградской области, мог зайти в кабинет губернатора спокойно и без всяких проблем, – говорит господин Коваль. – И, по крайней мере, мог рассчитывать на то, что меня выслушают, мог обратить внимание на ту или иную проблему. До нынешнего же губернатора достучаться невозможно. Он никому не дает аудиенций. Это безразличие возмущает, оно просто непонятно. Культура и искусство в Волгограде находится в таком забвении, что становится просто невероятно стыдно за власть, которая считает все это ненужным, пренебрегает этим».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!