4 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

В Городище вскрывают криминальный нарыв

Поделиться

Поделиться

Городищенский район вторую неделю лихорадит от бесконечных задержаний чиновников высокого уровня – бывших и нынешних. Во всех случаях обвинения одни и те же: в коррупции. Меж тем знающие люди говорят, что антикоррупционная битва там идет не только и не столько за Городище, поскольку основной целью этой операции является подрубить мощные криминализованные корни волгоградской элиты.

События в Городищенском районе начали развиваться стремительно с 17 марта: тогда депутаты Городищенской районной думы на внеочередном заседании дружно проголосовали за прекращение договорных отношений с сити-менеджером района Юрием Долидзе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Все подводные камни этого решения не назывались, однако, по данным местных источников, Долидзе, несмотря на небольшой срок работы в этой должности, успел окончательно утратить доверие в глазах населения, коллег и подчиненных. Этому якобы способствовали неразумные кадровые решения и «невнятная» политика в целом.

Неделей спустя правоохранители задерживают предшественника Долидзе на посту сити-менеджера Городищенского района Тимура Курдюкова, которого обвиняют в пособничестве в получении взятки, в качестве, собственно, получателя которой выступил предыдущий глава района Андрей Паскаль. Последний был объявлен в федеральный розыск и уже 25 марта явился в сопровождении адвоката в СУ СКР по Волгоградской области. После чего бывший чиновник был задержан, а потом, после того как признал вину, покаялся и вернул большую часть полученных в качестве незаконного поощрения денег, был отпущен под подписку о невыезде.

Вчера в Городище произошло новое громкое задержание: на этот раз по подозрению в получении взятки в размере полумиллиона рублей «накрыли» главу Городищенского поселения Юрия Рябова.

По данным местного чиновника, пожелавшего сохранить свое инкогнито, сегодня в Городище в связи с последними событиями царит атмосфера «осторожной радости».

«Все рады тому, что происходит, но боятся сглазить, – признался собеседник. – Боятся, как бы не получилось, как в ситуации с Сердюковым и Васильевой: было много разговоров, а закончилось, в принципе, ничем. Тем более, многих смущает, что одно преступление произошло в 2010 году, а расследовать его стали только пять лет спустя. Во втором случае взятка была в четырнадцатом году, а следствию дали ход только в 2015 году. Поэтому люди боятся, что «ветер изменится», и все задержанные выйдут сухими из воды. Мы хотим, чтобы все закончилось реальным и конкретным наказанием».

Координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко считает, что Городище подверглось антикоррупционной санации в приоритетном порядке далеко не случайно.

«Самое ценное в Городище – это земля, – сообщил V1.ru господин Серенко. – Эта земля находится в непосредственной близости от Волгограда, но стоит значительно меньше, чем в областном центре. И поэтому практически все скандалы, которые всколыхнули Городищенский район, связаны со спекуляциями земельными участками. Спекулятивно-коррупционные кланы там складывались на протяжении последних десяти лет, не меньше. Ни для кого из городищенцев все это не является секретом, кто чем живет, там все знают. Поэтому все эти возбуждаемые сегодня дела, на мой взгляд, объективны. Население там, насколько я знаю, собирается собирать деньги на памятник Бочарову за то, что сейчас сажают местных жуликов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Единственное, о чем там тревожится народ, это чтобы задержанных деятелей не выпустили обратно.

Не стоит забывать, что именно для волгоградских коррупционных кланов Городище было излюбленным местом приобретения недвижимости, земельных участков. Свои наделы там имеют практически все волгоградские помещики, по совместительству чиновники – как действующие, так и уже ушедшие на отдых. Дубовка, Средняя Ахтуба, Городище – именно там процветает жулье, связанное с коррупционными схемами и земельными спекуляциями. Сейчас зачистке подвергаются, скажем так, авторитетные предприниматели. Район крайне криминализирован и долгое время находится под контролем нескольких враждующих между собой кланами. И поэтому едва ли не все люди, которые приходили к власти и уходили из нее, были делегатами этих группировок.

Поэтому нужно удивляться не тому, что туда сегодня пришли, а тому, что туда так долго не приходили. И потом, хочу обратить внимание на такой момент: Городище в Волгоградом очень сильно связаны. То есть вместе с разрушением местных клановых схем там сейчас подрубаются корни волгоградской элиты. То есть то, что там происходит, можно расценивать как часть борьбы за декриминализацию Волгограда».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...