8 июля среда
СЕЙЧАС +35°С

Глава облздрава опроверг данные Росстата о пульмонологической смертности

Поделиться

На состоявшейся накануне в Волгограде встрече руководства облздрава с матерями детей с хроническими заболеваниями органов дыхания руководитель областного комитета по здравоохранению Владимир Шкарин, по словам мамочек, заявил о том, что данные Росстата о 25-процентном увеличении смертности от бронхолегочных заболеваний не соответствуют действительности.

Как рассказала V1.ru представительница родителей-активистов Елена Зикеева, в числе присутствовавших на встрече, помимо самого Шкарина и других представителей руководства облздрава, были помощник губернатора по делам инвалидов Александр Олейников, Уполномоченный по делам детей в Волгоградской области Нина Болдырева, а также представители «Народного фронта» – Татьяна Гензе, Роман Молдаван и Константин Глушенок. Сама встреча, по мнению мам-активисток, была устроена с целью убедить их в том, что закрытие областного детского пульмонологического санатория является не только экономически обусловленной необходимостью, но и благом для его бывших маленьких пациентов.

«Все это выглядело плохим театром и отдавало ужасным лицемерием, – поделилась с V1.ru впечатлениями госпожа Зикеева. – При этом сам Шкарин выглядел благодушно-расслабленным, и по его виду, как и по единодушной поддержке чиновников со стороны так называемых общественников и правозащитников, можно было понять, что вопрос уже решен, и встреча с родителями была организована, скорее, для проформы, чтобы потом можно было отчитаться: мол, работали с родителями, вели с ними разъяснительную работу».

По словам Елены Зикеевой, сюрприз ждал родителей, когда речь зашла о статистике Росстата, в соответствии с которой только за минувший год в Волгоградской области смертность от бронхолегочных заболеваний выросла на 25 процентов. Этот аргумент был приведен родителями в пользу недопустимости закрытия санатория.

«Шкарин ответил, что, во-первых, речь идет о смертности во взрослой группе населения, а не в детской, а, во-вторых, данные Росстата нужно оценивать критически, поскольку причин смерти, как правило, несколько, и врачи в едва ли не произвольном порядке выбирают любую из них и ставят где-то там галочку, – рассказала родительница. – Нас это заявление очень удивило. Получается, что Росстат у нас занимается массовой мистификацией, если не сказать дезинформацией населения, и только главе волгоградского облздрава известна истина. Которую он однако до сих пор скрывал от широкой общественности, но поступился принципами только тогда, когда стало нужно обосновать необходимость закрытия детского санатория».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!