8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Депутаты городской думы Волгограда приняли решение о передаче муниципальных аптек в государственную собственность Волгоградской области с последующим включением их в структуру ГУП «Волгофарм».

Как сообщили V1.ru в мэрии Волгограда, решение о передаче в областную собственность городских аптек народные избранники поддержали большинством голосов.

«Муниципальные аптеки передаются в государственную собственность, прежде всего, в интересах горожан, – пояснила председатель комитета гордумы по социальной политике Наталья Трубина. – Сегодня неоднократно отмечалось, что льготное лекарственное обеспечение относится, прежде всего, к государственным полномочиям. Программы, в которых участвует муниципалитет, будут работать в рамках единой сети государственных аптек. Кроме того, федеральная поддержка этих программ будет способствовать удешевлению лекарств и возможности приобретения бесплатных препаратов для наших льготников в достаточном количестве».

Как отметила Наталья Трубина, государственная аптечная сеть в волгоградском регионе очень развита и располагает лабораториями определения качества лекарственных препаратов. «Вся продукция, закупаемая «Волгофармом», проходит тщательную проверку на качество. Присоединившиеся аптеки будут также проходить лабораторную диагностику, что исключит появление фальсифицированных препаратов на их прилавках. Таким образом, передавая муниципальные аптеки в государственную собственность, можно смело сказать, что мы передаем их в надежные руки», – подчеркнула депутат.

Меж тем благостный настрой по поводу щедрого подарка, который сделали накануне городские депутаты региональной власти, разделяют далеко не все. В том, что это решение нельзя расценить иначе, чем вредное для города, убежден экс-мэр Волгограда Роман Гребенников.

«Для фармрынка нужна конкуренция! – отмечает господин Гребенников. – Только она может серьезно снижать цены на медикаменты и повышать качество обслуживания. Когда частные сети конкурируют с муниципальными и государственными сетями, тогда есть шанс увидеть оптимальные цены и достойное обслуживание! При монополии одной сети хорошего ждать не придется.

Кроме того, убивая муниципальные аптеки, депутаты не подумали о коллективах аптек, о доходах бюджета города, а это важно! Вместо этого сити-власть и слабая гордума поддались давлению и отдали мунимущество в чужую собственность. Просто дикость и глупость! Выбранный народом мэр никогда бы этого не допустил!»

По мнению источника в медицинских кругах региона, аптечный бизнес является одним из наиболее рентабельных, поэтому та настойчивость, с которой областные власти со времен Бровко отчаянно добивались получения в свое распоряжение муниципальных аптек, объясняется, прежде всего, денежными аппетитами чиновников.

«Для рядового потребителя аптечных услуг, скорее всего, ничего не изменится, – отмечает собеседник. – У «Волгофарма» по сравнению с муниципальными аптеками ассортимент больше. За счет этого, учитывая еще и больший объем закупок, они могут снижать цены. То есть в принципе, скорее всего, цены на лекарства в аптеках «Волгофарма» после поглощения им сети муниципальных аптек могут оказаться даже ниже, чем сегодня. Во всяком случае, они точно не увеличатся. Кроме того, «Волгофарм» является распределителем лекарственных средств, которые поступают по льготе. Количество аптек в сети увеличится, увеличится их транспортная доступность, появится возможность раздавать бесплатные лекарства в том числе и через бывшие муниципальные аптеки. То есть для потребителя в худшую сторону ничего не изменится, появится даже возможность небольших положительных изменений. А для представителей областного руководства, имеющих доступ к «Волгофарму», «профит» может оказаться куда выше. Следует понимать, что аптечный бизнес – это прибыльный бизнес. Со всеми вытекающими последствиями».

Директор аптеки «Виктория» Владислав Красов тем временем считает, что укрупнение «Волгофарма» за счет поглощения сети муниципальных аптек практически никак не скажется на волгоградском рынке фармакологических услуг.

«"Волгофарм" даже после укрупнения не сможет составить нам конкуренцию, – убежден господин Красов. – То, что в этой структуре низкие цены, не более чем миф. Это они только на баннерах у себя пишут: социальные цены, муниципальные цены. На самом деле цены у них далеко не самые низкие по городу. К примеру, у нас ниже, у «Ладушки», у саратовской сети «Аптека низких цен» – намного ниже, чем у них. У «Волгофарма» лишь больше пропагандистских возможностей. Заманивают пенсионеров байками про низкие цены, и многие из них верят. О том, так ли это, не стоит даже говорить – все легко проверяется опытным путем».

Волгоградское областное государственное унитарное предприятие «Волгофарм» было создано в 1992 году путем реорганизации оптово-производственного объединения «Фармация» и является правопреемником Волгоградского областного аптечного управления, созданного в 1922 году. В настоящий момент в структуру «Волгофарма» входит 66 аптечных учреждений в семи районах Волгограда и 14 районных центрах области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!