8 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

Бесхозный и заброшенный ЦУМ станет музеем

Поделиться

Здание Центрального универмага Волгограда после передачи в областную собственность будет передано в оперативное управление краеведческому музею. Об этом сегодня заявил председатель регионального комитета культуры Виктор Гепфнер. В самом краеведческом музее, однако, еще не знают о «новоприобретении». Неясной пока остается и судьба здания краеведческого музея, на которое, если верить молве, уже покушались чиновники.

По словам господина Гепфнера, в настоящий момент процесс передачи здания ЦУМа из федеральной собственности в областную уже идет. Данное решение было принято после переговоров областного руководства с Росимуществом, в собственности которого сегодня находится здание. Интересно, что вместе с передачей здания в областную собственность изменится и юридическая "прописка" музея «Память», расположенного в подвале ЦУМа. Он будет выведен из оперативного управления музея-заповедника «Сталинградская битва», а само здание бывшего универмага планируется передать в безвозмездное пользование Волгоградскому областному краеведческому музею.

Председатель областного комитета по культуре также оговорился, что «вопрос концептуального развития здания» еще не решен, и определяться с этим чиновники планируют только по завершении процедуры передачи ЦУМа из федеральной в областную собственность. По словам Виктора Гепфнера, предстоит еще пройти достаточно длительный путь, и когда он закончится, ясности пока нет.

Напомним, что разговоры о передаче ЦУМа в оперативное управление краеведческому музею ведутся еще с ноября 2012 года. Тогда же ходили слухи, что прежний губернатор Анатолий Бровко присмотрел здание краеведческого музея под Дом приемов губернатора, однако глава региона вскоре скоропостижно ушел в отставку, и вопрос о том, были такие планы у областных чиновников или нет, так и остался открытым.

Директор краеведческого музея Ирина Карева, впрочем, дала понять, что, согласна только на расширение площадей за счет включения в состав музея помещений ЦУМа, а расставаться с ныне занимаемым зданием не намерена.

«Я документов (свидетельствующих о принятом решении о передаче ЦУМа в безвозмездное пользование краеведческому музею. – Прим. авт.) не видела, слышала только о том, что об этом заявил Виктор Гепфнер, – сообщила V1.ru госпожа Карева. – Но при этом я не готова рассматривать ситуацию с той позиции, что куда-то денется краеведческий музей. Я думаю, что это вообще не тема для обсуждения. То, что музей, возможно, прирастет новыми площадями, абсолютно не означает, что ныне занимаемое музеем здание будет освобождено. Во всяком случае, я надеюсь, что при мне вопрос так стоять не будет. Музей стоит на своем месте, он работает, и моя задача – его возрождать, а не противоположная. Объективных предпосылок для переезда музея в настоящий момент нет. Думаю, что все будет хорошо».

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин тем временем пояснил, что изъятие музея «Память» из оперативного управления возглавляемого им учреждения никак не скажется на работе музея.

«Это абсолютно вопрос юридической казуистики, – сообщил V1.ru господин Васин. – Действительно, мы написали письмо, что мы не возражаем против того, что подвал ЦУМа нам будет отдавать в безвозмездную аренду область, а не федерация. То есть, ни для нас, музея-заповедника, ни для музея «Память» ничего не изменится. Просто это шаг, который позволит осуществить процедуру передачи здания ЦУМа из федеральной собственности в областную. Думаю, изменения возможны только в лучшую сторону, поскольку если у здания появится хозяин, будет хоть с кем-то контактировать. Потому что до сегодняшнего времени контактировать, по сути дела, было не с кем. Все текло, рушилось и сыпалось, а ответственных, с кого можно было за это спросить, не было».

Бывший арендатор ЦУМа Светлана Швильпе считает, что после четырех лет разрухи и безнадзорности ЦУМа чиновникам пора признать, что изъятие здания из частной собственности было с их стороны полным произволом.

«Кроме разрухи, это решение ни к чему не привело, – убеждена госпожа Швильпе. – Чиновники здание отобрать отобрали, а воспользоваться результатами своих «трудов» по какой-то причине не смогли. Учитывая то, во что сегодня превращен ЦУМ, я считаю, что чиновники должны признать свою вину, покаяться и отдать здание обратно прежним владельцам, заплатив им заодно компенсацию. На мой взгляд, это будет честно и правильно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!