9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Легенды «Ротора» сыграют в Москве матч «На руинах Сталинграда»

Поделиться

Реконструкция футбольного матча, состоявшегося в 1943 году на стадионе разрушенного боями Сталиграда, пройдет сегодня, 2 мая в Москве в рамках фестиваля «Московская весна». В качестве непосредственных исполнителей исторической реконструкции на поле сыграют команды ветеранов клубов «Спартак» (Москва) и «Ротор» (Волгоград).

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ФК «Ротор» матч «На руинах Сталинграда» начнется в 18:00 на стадионе «Янтарь» в ВДНХ. Волгоградскую команду на матче представят Олег Веретенников, Александр Беркетов, Валерий Есипов, Денис Зубко, Олег Стогов, Александр Царенко, Андрей Никитин, Валерий Бурлаченко, Андрей Дуров, Владимир Файзулин и другие игроки. Перед матчем родственнику вратаря сталинградского «Динамо» Василия Ермасова вручат почётный кубок. Команды будут одеты в форму, идентичную форме игроков матча на руинах Сталинграда. На площадке появятся ретротабло, а вход и ограждения будут декорированы, как на сталинградском стадионе.

На экранах арены будут транслироваться хроники матча 1943 года и Сталинградской битвы. Зрители найдут на трибунах фотографии футболистов – участников Великой Отечественной войны. В определённый момент по специальному сигналу все болельщики поднимут их перед собой.

Организаторы реконструкции пытались пригласить волгоградцев через администрацию Волгоградской области и областной комитет по спорту, однако не дождались ответа. В итоге Александр Никитин, узнав в последний момент о приглашении, за несколько дней экстренно собрал команду, из-за чего состав «Ротора» менее представителен, чем мог быть в случае планомерной подготовки.

2 мая 1943 года в превращенном в руины Сталинграде прошла товарищеская встреча советских футбольных клубов «Динамо» (Сталинград) и «Спартак» (Москва). Футбольное поле разрушенного бомбами стадиона «Азот» помогали подготовить все жители города. На сколоченных на скорую руку трибунах, рассчитанных на три тысячи человек, разместилось почти десять тысяч зрителей. Костяк «Динамо» составляли игроки сталинградского «Трактора». Перед началом матча вратарь команды Василий Ермасов, участник боёв за Сталинград, был награждён медалью «За отвагу». Счет в игре 1943 года был 1:0 в пользу «Динамо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!