9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

В Волгоград из Самары вышел бронекатер-музей «БКА-73»

Поделиться

1 мая из Самары в Волгоград отправился бронекатер-музей «БКА-73» образца 1941 года, созданный в память корабля, который героически погиб с экипажем в битве за Сталинград. Бронекатер пройдет по маршруту: Тольятти – Самара – Сызрань – Балаково – Вольск – Саратов – Камышин – Волгоград, а 9 мая примет участие в Параде Победы в Волгограде.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе думы городского округа Самара, судно является точной копией реальных бронекатеров времен Великой Отечественной войны. Команда экспедиции «Речные танки Сталинграда» воссоздала аналог боевой машины на основании исторических документов, а также с применением частей реальных затонувших бронекатеров тех времен.

Руководитель проекта Александр Ёлкин рассказал собравшимся об экспонате: «Данный бронекатер мы создали при поддержке самарских властей. Я специалист по затонувшим судам, занимаюсь дайвингом. Долгое время копились различные находки – останки кораблей, обнаруженные при погружении. Так мне и пришла идея создать такой бронекатер-музей, чтобы люди смогли узнать что-то новое. В данный момент так мало у нас осталось памятных вещей военных времен, тем более тех, которые могут функционировать. Ходовая реплика – это очень большая редкость сегодня».

Торжественный спуск катера на воду и старт экспедиции состоится 30 апреля на территории Тольяттинского судоремонтного завода. 7 мая «речной танк» прибудет в Волгоград, где участники экспедиции вместе со своими коллегами из Волгограда обследуют место гибели бронекатера №22, затонувшего в 1942 году от атак вражеской авиации. 10 мая речной танк начнет возвращение в Тольятти где будет функционировать в праздничные дни в качестве музея.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!