19 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Камышанина приговорили к смерти в колонии?

Поделиться

24-летний житель Камышина Антон Ланшаков, страдающий редким генетическим заболеванием, вопреки норме законодательства об освобождении такого рода больных от отбывания реального срока наказания, осужден по статье «Незаконный оборот наркотиков» и отправлен в колонию. Суд не принял во внимание факт страшной болезни камышанина, а в органах исправительной системы, по словам его матери, подсмеиваются над парнем и считают его симулянтом.

В феврале этого года Камышинский районный суд принял решение об избрании Антону Ланшакову наказания в виде пяти лет реального срока заключения. Антон заочно учился в Волгоградском институте бизнеса, в этом году должен был получить диплом. В свободное от учебы время подрабатывал ремонтом компьютеров. В 2006 году у него было диагностировано тяжелое генетическое заболевание – муковисцидоз. Легкие больного муковисцидозом забиваются вырабатываемой организмом в результате генетического сбоя вязкой слизью, и без специализированной врачебной помощи и дорогостоящих лекарств его ждет мучительная гибель от удушья.

Ясности, почему молодой человек оказался за решеткой, по словам его матери Елены Ланшаковой, у нее нет до сих пор.

«Следователь сказал, что кто-то из друзей попросил Антона занести куда-то почтовый конверт, объяснив, что ему, мол, этот конверт ошибочно пришел по почте. Но сделал мой сын, как его просили, или нет, я не знаю».

По словам матери Антона, в июне прошлого года он был задержан оперативниками Наркоконтроля в тот момент, когда шел покупать билеты для ежегодной поездки на море, в санаторий.

«Его избили до такой степени, что он обмочился, – рассказывает Елена Ланшакова. – Сказали, что если он не подпишет бумаги, у его брата и девушки найдут наркотики. И Антон подписал все, что ему подсунули».

Слова матери Антона подтверждает и его девушка Вика, однако в ситуации с задержанием парня и его обвинением в работе наркокурьером далеко не все однозначно. 12 августа прошлого года 24-летний камышанин был осужден мировым судьей за совершение административного нарушения – курение марихуаны, за что был оштрафован на четыре тысячи рублей. Постановление по этому делу имеется в архиве решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции, однако родные и близкие Антона объяснить этот случай не смогли. Мать парня уверяет, что ее сын не употреблял наркотики, и что «все это было сделано после задержания». Подруга Антона Виктория заявила, что вообще впервые слышит об этом.

Как бы то ни было, суд по какой то причине не принял во внимание тот факт, что подсудимый страдает редким генетическим заболеванием, наличие которого по закону является основанием для освобождения из мест лишения свободы.

«До последнего времени мой сын содержался в СИЗО №2 Камышина, а сейчас его отправили по этапу в Ставропольский край, – говорит Елена Ланшакова. – Видимо, представители судебно-исполнительной системы считают, что документы о заболевании были сделаны задним числом, чтобы избежать наказания. Врачи госпиталя, в котором Антон проходил обследование, говорили ему прямым текстом: «Уйди отсюда, не кашляй! Ты симулируешь!».

По словам камышанки, в связи с этапированием сына ей уже несколько дней не удается выйти с ним на связь, а дорогостоящие препараты, которые она передает Антону, до него не доходят.

«Адвокат мне советовал потребовать вернуть деньги, потраченные на покупку лекарства, но для меня сейчас главное – спасти сына, – говорит Елена Ланшакова. – Я даже не знаю, жив ли он еще, или его уже нет в живых. Он может погибнуть в любой момент, но никому до этого нет дела».

Помощник начальника УФСИН по Волгоградской области по правам человека Александр Макаров сообщил, что до последнего времени не был в курсе этой истории, но пообещал, что «включится» в ситуацию.

Президент благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина считает, что сам факт попадания в колонию человека с подобным заболеванием является серьезным нарушением российского законодательства.

«Таких пациентов у нас в стране около 3000, и их положение в связи с тем, что сейчас урезают расходы на здравоохранение, очень тяжелое, – говорит госпожа Сонина. – Жизненно необходимые им лекарства заменяют на некачественные дженерики. Меж тем при отсутствии должного лечения таких больных ждет медленная и мучительная смерть. В условиях заключения больному муковисцидозом не смогут оказать квалифицированную медпомощь, он будет лишен паллиативной помощи, которая облегчает страдания. Если говорить про Антона, то он, будучи лишен необходимых ему лекарственных препаратов, попросту обречен».

Скандальной ситуацией уже заинтересовался председатель общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания по Волгоградской области Владимир Козлович. Он не исключает, что попавший в базу данных УФСИН молодой человек мог быть подставлен оперативниками Наркоконтроля, но при этом намерен воздерживаться от окончательных выводов до тех пор, пока не получит полной ясности в этом вопросе.

«Я запросил всю информацию по Антону Ланшакову в УФСИН и сейчас ожидаю ответа, – заявил правозащитник. – Сам факт попадания человека с таким заболеванием за решетку – это что-то беспрецедентное! Если факт заболевания документально подтвержден, он должен быть как можно быстрее освобожден из заключения. Молодого человека надо срочно спасать, это просто не подлежит обсуждению!»

Муковисцидоз – редкое генетическое заболевание. В России в среднем частота болезни 1:10000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом в европейских странах достигает 40 лет, в Канаде и США – 48 лет, в России – 22-29 лет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Коля
    14 мая 2015 в 08:56

    Дайте ему теперь звание героя России, ох какой бедный мальчик и в институте учился и диплом должен был получить и болезнью тяжёлой болен, а то что он наркотой торговал это ерунда, давайте выпустим его на свободу, пусть лечится и дальше торгует. Только завтра этот мальчик продаст вашему ребёнку дозу и беда коснется ваши семьи, посмотрел бы как вы его жалели бы. По мне лучше бы и тех кто потребляет и тех кто продаёт ставили к стенке без судов и следствий.

    14 мая 2015 в 07:18

    То есть люди страдающие подобными заболеваниями могут спокойно быть наркодилерами, убийцами, педофилами и им за это ничего не будет?! Пусть тогда создают тюремные больницы.

    Гость
    13 мая 2015 в 22:30

    Ох, какая ситуация неоднозначная. С одной стороны, парень может в любой момент умереть, а с другой - судя по его статье, он способствовал смерти других.