29 января среда
СЕЙЧАС +0°С

ЦУМ Волгограда отдан краеведческому музею

Поделиться

Несколько лет простоявшее без дела здание бывшего центрального универмага Волгограда официально передано в безвозмездное пользование краеведческому музею. Однако определенности в том, что касается его будущего предназначения, до сих пор нет.

Как сообщил V1.ru председатель комитета культуры администрации Волгограда Виктор Гепфнер, накануне был подписан пакет документов о передаче здания ЦУМа в безвозмездную аренду краеведческому музею. Участниками этого договора являются, собственно, краеведческий музей и Росимущество.

Вопрос выбора вариантов дальнейшего использования здания, по словам Виктора Гепфнера, пока не стоит, поскольку первостепенное значение сейчас имеет задача сохранения объекта.

«Два года здание находится без отопления, – напомнил он. – Тотального коммунального апокалипсиса там, конечно, нет, трубы не лопнули. Слава Богу, вода из системы отопления заранее была слита. Но кое-где все же есть обрывы, и теперь систему отопления придется восстанавливать».

Сейчас, по словам главы областной культуры, здание, ранее являвшееся федеральной собственностью, находится в процессе передачи на баланс Волгоградской области. Расположенный в подвале ЦУМа музей «Память» будет выведен из оперативного управления музея-заповедника «Сталинградская битва» и одновременно передан ему же в безвозмездную собственность. При этом Виктор Гепфнер заверил, что соответствующие «косметические» изменения в юридическом статусе музея пленения Фридриха Паулюса никак не скажутся на функционировании музея – он по-прежнему останется закреплен за федеральным музеем-заповедником «Сталинградская битва».

Вопрос «концептуального развития» здания ЦУМа, по словам господина Гепфнера, все еще открыт для обсуждения и будет решаться с учетом мнения специалистов и общественности.

«Мое личное мнение таково: здание универмага изначально было построено как объект торговли, поэтому торговая составляющая, на мой взгляд, должна остаться, – сообщил он. – Но вместе с тем здание может выполнять роль некого туристического объекта, потому что, если посмотреть, торговые площади в центре Волгограда в связи с кризисом сейчас пустуют. То есть у нас нет недостатка именно в торговых площадях, как это было 15 лет назад. Поэтому в здании центрального универмага, конечно, торговля должна присутствовать, но прежде всего это место значимо как место пленения фельдмаршала Паулюса. Здесь должна быть определенная музеефикация, детские аудитории и так далее. В идеале ЦУМ должен стать многофункциональным центром. Концептуально его нужно сделать очень популярным местом для Волгограда и ни в коем случае не возвращаться к ситуации торговли ворованными сотовыми телефонами. Торговая составляющая может выражаться в товарах местных производителей, торговле изделиями народных ремесел: например, теми же урюпинскими пуховыми платками. Но, в любом случае, говорить об этом пока рано».

Не хочет развивать тему дальнейшего использования здания и нынешний директор краеведческого музея, депутат гордумы Ирина Карева.

«Самым важным сейчас является вопрос сохранности этого исторического здания, – считает госпожа Карева. – Споры о том, кому должен принадлежать объект, плохо отразились на нем. Здание простояло несколько лет без функционирования, что для любого сооружения – гибель. Поэтому, конечно, самым первоочередным и насущным является вопрос сохранности здания. В здании должны быть восстановлены коммуникации, оно должно быть обеспечено теплом, светом, лифтом, охраной и так далее. А какие-то концептуальные моменты – это вопрос завтрашнего дня».

Меж тем, по мнению экс-вице-губернатора Волгоградской области Владимира Кабанова, любые идеи о смене функционального использования здания контрпродуктивны, поскольку ЦУМ, в соответствии со своим изначальным предназначением, должен остаться главным торговым объектом города.

«Для нашего города это здание имеет такое же важное значение, как и ГУМ для Москвы, – убежден господин Кабанов. – И поэтому я не стал бы извращаться, придумывая концепцию, у которой, на мой взгляд, мало шансов предстать перед волгоградцами в идеальном виде. Наполнить такое большое здание ремесленными изделиями или урюпинскими платками совершенно невозможно. Я думаю, что совмещать музей с магазином или рестораном – не лучшая идея. Я понимаю желание Ирины Каревой привязать ЦУМ к теме краеведения при помощи подвала, в котором был пленен Паулюс. Но в таком случае следует музеефицировать любое место, где происходили какие-то военные события. Давайте тогда превратим весь Волгоград в Мамаев курган, и тогда точно уже к нам никто ездить не будет, и о нас будут думать очень плохо. Потому что я, много раз общаясь с иностранцами, слышал мнение о том, что у нас есть великолепный памятник, которым Волгоград по праву может гордиться, – «Родина-мать», но при этом не стоит превращать каждый закоулок города в военный мемориал. Это не всегда привлекает людей. Поэтому я на месте людей, которые определяют судьбу этого здания, постарался бы вернуть ему статус главного магазина города. Превратить его в нормальное торговое здание, а не собрание мешочников, как это было перед его закрытием. А факт пленения в подвале ЦУМа Паулюса, я считаю, не стоит увязывать с дальнейшей судьбой самого здания, потому что это уже будет явный перекос и перебор».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2015 в 14:00

Что там будет это вопрос времени! Уже хорошо ,что его не прибрали к рукам частники! Успешная там будет торговля или нет это пускай голова у бизнеса болит!Не нужно так волноваться , со временем там станет то ,что должно быть! Повторяю ,уже хорошо что он в собственности государства!Чиновники и времена меняются!

Гость
21 мая 2015 в 09:45

Вчера ,задумавшись ,шел от Супер Мана до Аллеи Героев. Помечтал ,что я чиновник и иду с клерками ,делая замечания по благоустройству центра города!Насчитал десятки замечаний на этом коротком участке! Развалившиеся бордюры и тротуарная плитка , места провалов тротуарной плитки, безобразный кирпичный забор ,примыкающий к дому Аллея Героев 4, покореженный постамент Срипки, не обрезанные сухие ветки на тополе , не засеянные газоны травой, ваза из бетона на углу стоит набекрень и т. д..И это в 200 метрах от мэрии!Видно они действительно не ходят пешком по нелюбимому городу!

Горожанка
20 мая 2015 в 09:51

В центре Москвы тоже находится ЦУМ, и никто не парится по поводу того, что парковаться там негде. Никому же в голову не приходит перепрофилировать его? Мемориальный подвал можно сделать, но все здание? Я не родилась в Волгограде, но живу здесь 35 лет, но мне уже становится психологически тяжело здесь жить: все время педалируется тема войны, в современности-то хвалится нечем! Ну сколько можно! Уже давно мир!