28 мая четверг
СЕЙЧАС +26°С

После двухлетнего перерыва в городе Волжском прошел Открытый чемпионат по мотокроссу, посвященный 70-летию Великой Победы. На старт трассы, расположенной в парке имени 60-летия Победы в городе-спутнике, вышло больше 40 гонщиков из десяти регионов России.

Как сообщили Avto.V1.ru организаторы соревнований заявки на участие прислали любители и профессионалы мотокросса из Волгограда, Камышина, Астрахани, Ростова-на-Дону, Воронежа, Краснодара, Ставрополя, Элисты, Перми, Пензы. Соревнования в Волжском имеют 12-летнюю историю и стали одними из самых зрелищных и масштабных в южном регионе России.

Согласно программе соревнований, в Волжском состоялись восемь заездов, каждый из которых продолжался 15 минут. Все гонщики были разделены на категории по кубатуре мотоциклов. Спортсмены до 12 лет выступали в классе 65 кубических сантиметров, гонщики до 15 лет «седлали» железных коней в 85 кубических сантиметров, а взрослые спортсмены сразились в классах «125», «Свободный» и в классе OPEN 2. В соревнованиях принимал участие и известный гонщик чемпион России в классе «Мастерс» мастер спорта Сергей Ефремов.

Первыми на старт вышли пилоты самых маленьких мотоциклов с рабочим объемом до 65 кубических сантиметров. Между заездами корреспонденту Avto.V1.ru удалось поговорить с самым юным участником соревнований 6-летним Максимом Снаровский.

Максим Снаровский

Максим Снаровский

«Меня в мотоспорт привел мой дедушка, сам известный на Украине мотогонщик, – рассказал юный гонщик. – Уже год я занимаюсь этим спортом, вместе с дедушкой ремонтирую и мою свой мотоцикл. Пока это мои первые соревнования, в которых я участвую. Мне очень понравилось ездить по трассе, прыгать по трамплинам, только немного страшно».

Кроме эндуро, мальчик увлекается ездой на квадроцикле и надеется на участие в других соревнованиях, где собирается занимать только первые места. Отметим, что на своих первых соревнованиях Максим выступил неплохо и занял четвертое место.

Еще один участник соревнований, 10-летний Сергей Арьков, кроме выступлений на мотоцикле, решил попробовать свои силы в соревнованиях на велотрассе.

Сергей Арьков

Сергей Арьков

«Я за рулем мотоцикла езжу уже пять лет, – рассказал Сергей. – За это время успел принять участие более чем в 20 различных соревнованиях, на некоторых даже занимал призовые места. Участвовал в традиционной «Битве на Волге», ездил на соревнования в Ростов-на-Дону, выступал на мотокроссе в станице Алексеевской.

Сегодня на соревнованиях я увидел много сильных гонщиков, очень понравилось, как нас приветствовали болельщики».

О своих впечатлениях на трассе Сергей рассказывал спокойно, как опытный спортсмен рассуждал о сложных виражах и трамплинах. Глядя на него совсем не верилось, что несколько минут назад на крошечном эндуро он взмывал в небо на 4-5 метровую высоту под восторженные крики многочисленных болельщиков.

«К сожалению, большинство подобных соревнований пока остаются уделом энтузиастов, увлеченных спортом людей, – считает президент РОО «Федерация мотоспорта Волгоградской области» Игорь Лукаш. – Не секрет, что развитие любого спорта и мотоциклетного, в том числе, напрямую зависит от финансирования. На сегодняшний день на мотоспорт ни из городского, ни из районного бюджета не выделено ни рубля. Только участие спонсоров и личные усилия организаторов позволяют проводить такие соревнования для спортсменов и праздники для волгоградцев. И соревнования в Волжском – яркий тому пример.

Наша федерация неоднократно обращалась к депутатам, в администрации разных уровней с призывом помочь техническому спорту. Тем более, что у нас есть и чемпионы России, и участники международных соревнований, примеров для подражания нашей молодежи более чем достаточно. Однако, нигде мы не получаем нужную поддержку.

В тоже время не могу не отметить не совсем верную организацию таких соревнований. «Дикие» организаторы часто устраивают мотокроссы по своему разумению, многие регламентные условия бывают не соблюдены, что не может не сказаться на имидже нашей области в среде мото и автоспорта».

В тоже время все эксперты отметили, что в последние годы технические виды спорта становятся более привлекательными для молодежи. В мотоспорт приходят ребята, никогда раньше не катавшиеся на мотоциклах и даже занимают призовые места на различных соревнованиях.

«Сейчас у волгоградцев есть возможность приобретать качественную технику для автомобильных и мотоциклетных кроссов, – рассказал инструктор по экстремальному вождению Олег Беловолов. – Постепенно этот спорт начинает возрождаться и участие в каждом соревновании юных пилотов на малокубатурной технике тому подтверждение. Среди молодых волгоградцев уже сейчас видно много потенциальных мастеров спорта и еще год-два – и нам будет кем гордиться».

По итогам двух заездов в классе «65» победителем стал Александр Федорцов, представитель СК «Ставрополье», второе место у представителя Астраханской федерации автомоспорта Сергея Арькова, в тройке финалистов – спортсмен мотоклуба «Искра» (Элиста) Елисей Курдюков.

В классе «85» в тройке победителей Даниил Кесов (Краснодарский край), Александр Кукин (ДОСААФ город Саратов) и Никита Федорцов (СК «Ставрополье»).

В классе «125» в личном зачете на пъедестал почета поднялся и наши земляки Илья Петров (2 место) и Михаил Купрашвили (3 место). Лидером в этом классе стал представитель Астрахани Михаил Мишнарев.

В классе OPEN 2 первые два места заняли наши земляки. Лидером соревнований по итогам двух заездов стал Сергей Ефремов (СТК «Экстрим»), второе место у волгоградца Алексея Лежнина (СТК «Моторпарк»). Замыкает тройку призеров астраханец Вячеслав Васильченко.

В общекомандном зачете первой стала команда хозяев соревнований, второе место у представителей Астрахани, третье место у команды Республики Калмыкия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!