28 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

ЧМ-2018 лишил Волгоград последнего пляжа

Поделиться

Поделиться

Пляж в Центральном районе Волгограда, а, положа руку на сердце, единственный полноценный пляж на правобережье Волги в районе областного центра, в этом году не будет открыт. Еще более плохая новость состоит в том, что, скорее всего, об этом пляже волгоградцам придется забыть как минимум на пару лет.

По официальной версии, озвученной заместителем руководителя ГУ МЧС России по Волгоградской области Александром Киселевым, в этом году из-за наступающего маловодья и снижения уровня воды в водоемах возникла необходимость сдвинуть сроки оборудования и открытия пляжей и массового отдыха населения у воды на более ранний срок. Однако владельцы пляжа на ЦПКиО не проявили должной сноровки и оперативности, в связи с чем сроки оказались безвозвратно упущены, а стало быть, открытия пляжа можно не ждать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако по словам источника, близкого к аварийно-спасательной службе Волгоградской области, истинной причиной беспляжья является не маловодье и все проистекающие из этого стихийного явления обстоятельства, а строительство Нулевой Продольной.

«Вдоль правого берега Волги ведутся подготовительные работы для строительства Нулевой Продольной, – сообщил V1.ru собеседник. – Территория Центрального пляжа находится в районе производимых работ, и поэтому по крайней мере в этом году открытие пляжа невозможно. Чиновники первоначально хотели компенсировать это открытием пляжа в районе стенки Родимцева, но от этой идеи им пришлось отказаться ввиду того, что берег в этом месте не приспособлен для купания. Там под водой камни, металлические предметы, стекло, и расчистка всего этого заняла бы слишком много времени. Плюс там пришвартован плавучий ресторан, металлические тросы которого создают дополнительную опасность для купающихся. В итоге в мэрии махнули рукой и решили ничего не открывать».

К слову, в 2015 году в Волгограде запланировано открытие всего пяти пляжей, которые не предназначены для купания и имеют статус «мест отдыха у воды».

«К пляжам предъявляются очень жесткие требования, в том числе по микробиологическим показаниям, – рассказал V1.ru на условиях анонимности один из сотрудников мэрии Волгограда. – До сих пор Роспотребнадзор давал разрешение на купание, как правило, только в районе центрального пляжа, поэтому это был единственный полноценный пляж. Все остальные открываемые в Волгограде пляжи официально таковыми не являются. Это так называемые места отдыха у воды, где можно позагорать, поиграть в пляжный футбол, но ни в коем случае нельзя купаться.

Помимо этого дно в районе пляжа должно быть идеально чистым, сам пляж должен быть оборудован кабинками для переодевания, а за безопасностью купающихся должны зорко следить спасатели, медработник и сотрудники полиции. Поэтому, зная, что открытие пляжа является той еще головной болью с негарантированным конечным результатом, районные администрации, что называется, без лишних телодвижений идут по наиболее легкому пути, открывая «места отдыха у воды», которые официально мэрия гордо именует пляжами».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Экс-председатель комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Волгограда тем временем дал понять, что отсутствию возможности искупаться на пляже в районе ЦПКиО волгоградцы должны быть «благодарны» чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Территория правого берега Волги, в том числе и в районе центрального пляжа, находится сейчас в аренде под строительство берегоукрепления, – сообщил V1.ru господин Моложавенко. – Эти берегоукрепительные работы требуются в том числе и для строительства Нулевой (рокадной) дороги и производятся в рамках подготовки города к ЧМ-2018. Пляж в этом месте в перспективе останется, и в проекте берегоукрепления он есть, но в ближайшие года два эта территория будет закрыта, поскольку организация на стройплощадке пляжей недопустима».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...