14 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Сергей Яковлев: «Мы погубили рыбу в пойме, но сохранили в водохранилище»

Поделиться

Главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжскрыбвод» Сергей Яковлев, сетуя на катастрофичность последствий маловодья для Волго-Ахтубинской поймы, отметил и положительный момент, выразившийся, по его мнению, в удержании уровня Волгоградского водохранилища.

«2015 год стал, пожалуй, первым за всю историю Волго-Ахтубинской поймы, когда нереста рыбы как такового не было, – сетует господин Яковлев. – Успела отнереститься лишь незначительная часть рыбы, которая живет в озерах и ериках. Но на заливных лугах, где обитает фитофильная рыба, которая и составляет основу рыбных запасов поймы, нереста практически не было. Это первый отрицательный момент. Второй негативный момент – часть той рыбы, которая не смогла отнереститься, погибла. Оставшаяся в живых популяция минимум два года будет бесплодной. И только через два года, в случае, если не будет никаких других напастей, рыба сможет дать потомство.

Еще один крайне негативный аспект для поймы – даже не гибель рыбы и водных растений. А интенсивное зарастание водоемов жесткой растительностью. Если раньше берега водоемов окаймляла полоса тростника шириной не более метра, то сейчас в некоторых водоемах заросли камыша и тростника простираются на сотни метров. А чем больше этой растительности, тем меньше свободной воды, тем больше испарение. В результате озера становятся заморными. В качестве самого характерного примера можно привести озера Большая и Малая Невидимки, которые находятся в центре Волго-Ахтубинской поймы. На них не было никакого антропогенного воздействия. Однако там уже практически нет рыбы, туда не ездят рыбаки. Не ездят и охотники, потому что на этих озерах перестала останавливаться даже водоплавающая птица. Это дело рук человека. И это можно исправить. В каком виде – дело пятое. Но главное, что поднятие воды до второстепенных ериков во многом зависит именно от состояния этих ериков. Они заросли камышом, замусорены, на них возведены незаконные дамбы, которые вредят поступлению воды. И здесь нужны комплексные мероприятия, проведя которые мы сохраним водоемы и рыбу.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в Волгоградской области есть и другие водоемы. Кроме поймы есть еще и водохранилище, где живет много людей, оно играет огромное значение для обеспечения водой Волгограда. Из Астраханской области поступали предложения максимально осушить водохранилище, обеспечив большой сброс. Но к чему бы это привело? Мы бы увеличили расходы до 20 тысяч кубометров. Волго-Ахтубинская пойма такого увеличения бы даже не почувствовала. А вот мы бы потеряли все на водохранилище. На водохранилище нерест прошел отлично, не было перепадов уровня воды, не было обсыхания икры. И это безусловно положительный момент, поэтому надо отдать должное энергетикам, которые выбрали оптимальный путь прохождения половодья, который позволил сохранить водохранилище».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июн 2015 в 22:59

А почему же все годы можно было расходовать по 28 тыс кубов и было нормально?Вы лично хоть видели,что творится везде ниже плотины?Все помнят сколько воды было пропущено и осенью и зимой прошедшими-а теперь вдруг ее нет!Даже не смешно читать!

Гость
11 июн 2015 в 11:07

А у нас в Астраханской области благодаря гэс многим фермерам нечем будет кормить скот, т.к. воды мало и ничего не залило. Значит по осени половина этого скота будет на бойнях. А про рыбу я вообще молчу. и так все понятно. Извечные русские вопросы - Что делать? И кто виноват?

горожанин
10 июн 2015 в 21:38

Дом, как видите, сгорел, но зато весь город цел! Дайте срок, и водохранилище уделаем!