СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Волго-Ахтубинскую пойму ждут 14 лет маловодья?

Волго-Ахтубинскую пойму ожидает очень тяжелый год. Уже сейчас, в начале лета, в колодцах и скважинах Заволжья практически нет воды. Страдают леса и водные животные. Есть ли выход из сложившейся ситуации, и как минимизировать последствия маловодья? Об этом шел разговор на конференции с участием всех заинтересованных сторон.

Первыми, кто столкнулся с острой нехваткой воды, оказались дачники острова Сарпинский, забирающие воду из озера Песчаное. По словам заместителя председателя Совета Волгоградского областного союза садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и объединений Игоря Красина, одной из мер по сохранению вод озера Песчаное на острове Сарпинском мог бы стать забор воды из Волги.

«Безусловно, проблема с водой на острове Сарпинском огромная, – пояснил господин Красин. – Перенос всасывающих устройств насосных станций на берег Волги, безусловно, решил бы проблему водоснабжения дач, но проблема кроется гораздо глубже. Уровень воды упал очень сильно. Люди, которые раньше получали воду из скважин глубиной шесть–десять метров, сейчас вынуждены углублять их до 20–40 метров. Для стабилизации ситуации предлагаются разные меры, в том числе рытье небольшого канала от Волги. Но на все это требуются средства. Причем не только одному Среднеахтубинскому району, но и всем Заволжью».

Вместе с тем, по мнению руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолия Быкова, пойму ожидает еще как минимум 14 маловодных лет.

«На интегральной кривой притока водных ресурсов видны графики колебаний воды начиная с 1959 года, – пояснил господин Быков. – Согласно накопленным статистическим данным, как минимум до 2029 года нас ожидает повторение сценариев, аналогичных тому, которые наблюдаем сейчас. Это, увы, природные явления. Однако ментальность человека такова, что раз мы построили каскад гидросооружений, то можем делать с ним все, что хочется. Это неправда. Мы всего лишь маленькая песчинка в этом огромном комплексе и должны в него встраиваться. Пока у нас это не очень хорошо получается.

Причина, по которой Волго-Ахтубинская пойма страдает из-за нехватки воды, – маловодность и сложность регулирования всего Волго-Камского каскада, состоящего из 11 крупнейших водохранилищ. Их надо регулировать таким образом, чтобы удовлетворить запросы всех водопользователей. А они зачастую диаметрально противоречивы, и то, что хорошо, к примеру, для транспортников, губительно для того же рыбного хозяйства. Межведомственная рабочая группа в результате выбирает из всех зол наименьшее. Сложности добавляет и отсутствие точных прогнозов. Гидрометцентр дает точные прогнозы только на ближайшие три дня. Месячные и более длительные прогнозы идут с большими погрешностями. Тем не менее они как-то находят выходы из сложившейся ситуации. Поэтому однозначного решения этой ситуации нет.

Решение проблемы маловодья должно быть комплексным, возможно, связанным со строительством гидротехнических сооружений уже внутри Волго-Ахтубинской поймы. Но самое главное – позволю привести один маленький пример. В свое время в Вашингтоне остро встала проблема обводнения. Было предложено два варианта – строительство гидротехнических сооружений стоимостью три миллиарда долларов и ежегодные расходы 300 миллионов долларов на эксплуатацию или же облесение водоохранной зоны. Эта процедура обошлась бы в 600 миллионов долларов, и совсем незначительные расходы уходили бы на содержание. В итоге и уровень воды был повышен, и деньги сэкономлены. У нас же за последние 70 лет площадь лесов в водоохранных зонах сократилась почти в два раза. Как следствие, та вода, которая выпадает в виде дождя, тут же испаряется, выпадая в виде дождей где-то в Европе. Лесомелиорация – важнейший фактор, который бы смог значительно снизить тяжесть последствий маловодья. Сейчас же отсутствие лесов только усугубляет ситуацию».

Однако заслуженный эколог России Владимир Лобойко уверен, что причиной крайне низкого уровня паводка в 2015 году стали грубейшие ошибки в регулировании ресурсов Волги.

«Безусловно, лесо- и другие виды мелиорации помогут нам сберечь природу, – считает эксперт. – Но не всегда виновата природа. На сегодняшний день у меня есть полная информация по гидрологическим режимам Волги, в том числе за прошедшие осень и зиму. Цифры показывают следующее: в не самый многоводный 2014 год по Волге в Каспий ушло 224 тысячи кубометров воды. Хотя средний показатель – 240 тысяч. В прошлом году в течение пяти дней держали уровень сброса в размере 26 тысяч кубометров в секунду. В феврале 2015 года мы обратились к президенту с просьбой обеспечить и в этом году такой же уровень. Обратились и в Росводресурсы. Однако нам отказали, сославшись на нехватку воды.

Любопытно, что при этом осенью и зимой при необходимых 4,2 тысячи кубометров сбросные расходы составляли 5,6 тысячи кубометров и больше. В некоторые предыдущие годы сбросы в зимний период составляли до 14 тысяч кубометров. Это противоестественно для природы. Кому нужна эта вода зимой? Ответ один – энергетикам. Зимой потребность в электроэнергии возрастает. Себестоимость киловатт-часа – 20 копеек. Цену реализации все прекрасно знают. И сейчас нас вынуждают покупать эту электроэнергию для того, чтобы закачать в пойму воду. Зимой у нас воду забрали, летом не дали, а летом предлагают покупать электроэнергию по шесть рублей за киловатт. При этом я абсолютно уверен, что зимой провели сбросы, превышающие необходимые для зимней межени. И это могло бы обеспечить необходимые 26 тысяч кубометров в секунду в течение десяти дней.

Имеющиеся у меня данные я сейчас передаю губернатору, и далее решения будут принимать высшие руководители. В 2006 году убытки составили более 14 миллиардов рублей. Сейчас будет гораздо хуже. Это что касается вопроса «кто виноват» . Теперь вопрос «что делать». Я считаю, что с моими расчетами необходимо обращаться в федеральные структуры и доказывать, что в маловодье виноваты не погодные и природные явления, не чрезвычайная ситуация, а грубейшие ошибки в регулировании ресурсов Волги. Но, увы, это закон рынка. И сейчас нам нужно дать воду в пойму, в том числе договариваясь с «Русгидро» о снижении стоимости электроэнергии для питания насосов. Это было бы справедливо. А в перспективе нужно стоить мини-ГЭС на Ахтубе. Потому что институт океанографии доказал, что 80 процентов поймы обводняется именно через Ахтубу. И благодаря этой мини-ГЭС мы сможем с меньшими расходами гарантированно обводнять пойму».

Кроме того, маловодье нанесло колоссальный ущерб флоре и фауне Волго-Ахтубинской поймы, в том числе водным животным и растениям.

«2015 год стал, пожалуй, первым за всю историю поймы, когда нереста рыбы как такового не было, – сетует главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжскрыбвод» Сергей Яковлев. – Успела отнереститься лишь незначительная часть рыбы, которая живет в озерах и ериках. Но на заливных лугах, где обитает фитофильная рыба, которая и составляет основу рыбных запасов поймы, нереста практически не было. Это первый отрицательный момент. Второй негативный момент – часть той рыбы, которая не смогла отнереститься, погибла, оставшаяся в живых популяция минимум два года будет бесплодной. И только через два года, в случае, если не будет никаких других напастей, рыба сможет дать потомство.

Еще один крайне негативный аспект для поймы – даже не гибель рыбы и водных растений. А интенсивное зарастание водоемов жесткой растительностью. Если раньше берега водоемов окаймляла полоса тростника шириной не более метра, то сейчас в некоторых водоемах заросли камыша и тростника простираются на сотни метров. А чем больше этой растительности, тем меньше свободной воды, тем больше испарение. В результате озера становятся заморными. В качестве самого характерного примера можно привести озера Большая и Малая Невидимки, которые находятся в центре Волго-Ахтубинской поймы. На них не было никакого антропогенного воздействия. Однако там уже практически нет рыбы, туда не ездят рыбаки. Не ездят и охотники, потому что на этих озерах перестала останавливаться даже водоплавающая птица. Это дело рук человека. И это можно исправить. В каком виде – дело пятое. Но главное – что поднятие воды до второстепенных ериков во многом зависит именно от состояния этих ериков. Они заросли камышом, замусорены, на них возведены незаконные дамбы, которые вредят поступлению воды. И здесь нужны комплексные мероприятия, проведя которые, мы сохраним водоемы и рыбу.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что в Волгоградской области есть и другие водоемы. Кроме поймы, есть еще и водохранилище, где живет много людей, которое играет огромное значение для обеспечения водой Волгограда. Из Астраханской области поступали предложения максимально осушить водохранилище, обеспечив большой сброс. Но к чему бы это привело? Мы бы увеличили расходы до 20 тысяч кубометров. Волго-Ахтубинская пойма такого увеличения бы даже не почувствовала. А вот мы бы потеряли все на водохранилище. На водохранилище нерест прошел отлично, не было перепадов уровня воды, не было обсыхания икры. И это, безусловно, положительный момент, поэтому надо отдать должное энергетикам, которые выбрали оптимальный путь прохождения половодья, который позволил сохранить водохранилище».

Между тем в пойму уже закачано более трех миллионов кубометров воды из Волги.

«6 июня было проведено выездное совещание в Волго-Ахтубинской пойме, – рассказал первый заместитель председателя комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области Виталий Сазонов. – Естественно, была отмечена сложная обстановка, вызванная маловодьем. Максимальные сбросные расходы в 16 тысяч кубометров оказались недостаточными для заполнения ериков поймы просто потому, что входные каналы находятся выше той отметки, на которую поднялась вода. И единственное, что возможно в данной ситуации, – минимизировать последствия искусственной подкачкой. Она уже начата, вода закачивается в Каширинский и Краснослободский водные тракты. На сегодняшний день в пойму уже перекачано более трех миллионов кубометров воды. Кроме того, завершаются работы по расчистке ериков, через которые вода заходит в Волго-Ахтубинскую пойму. Однако сейчас особое внимание приковано к необходимости повышения водообеспечения поймы. В институте океанографии завершается работа, согласно которой, предполагается обеспечить сброс стоков с верхнего бьефа водохранилища в Ахтубу, с устройством мини-ГЭС, которая будет обеспечивать электроэнергией себя и сторонних потребителей. Стоимость работ – около трех миллиардов рублей, и мы будем пытаться включить эти работы в федеральную целевую программу».

Фото: Фото Марии Часовитиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter