28 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

В озеро Песчаное острова Сарпинский начали закачивать воду

Поделиться

На острове Сарпинском Кировского района Волгограда со вчерашнего дня идут активные работы по закачке воды в обмелевшее озеро Песчаное, которое является основным источником водоснабжения жителей ближайших хуторов и дачников. На обводнение крупнейшего на Волге острова, где постоянно проживает почти тысяча человек, региональной властью выделено шесть миллионов рублей.

Как сообщили V1.ru в администрации Волгограда, на острове расположено 13 хуторов и 18 садоводческих товариществ. Централизованной системы питьевого водоснабжения на острове нет. Люди берут воду из индивидуальных скважин и колодцев, в которые она поступает от внутренних водоемов через грунт. В этом году дефицит воды во всех водохранилищах Волжско-Камского каскада привел к обмелению многих малых рек и озер. Ерики и озера острова Сарпинский, которые ранее заполнялись естественным путем, также оказались обезвожены.

Из-за общего маловодья на Волге не смогло наполниться крупнейшее озеро острова – Песчаное, подпитывающее другие водоемы. В связи с этим жители островных хуторов лишены возможности в полной мере пользоваться водой. Во дворах хуторян опустели колодцы. Ситуацию обостряло то, что Песчаное является также источником воды для четырех расположенных на острове садоводческих товариществ. В последнее время из-за недостатка воды между хуторянами и дачниками постоянно возникали споры.

Было принято решение об искусственной закачке воды в Песчаное – два миллиона кубометров по расчетам специалистов требуется для поддержания нормального уровня в водоеме. На выделенные областью из резервного фонда шесть миллионов рублей городские структуры организовали работы по заполнению озера.

«На реке Воложка-Куропатка – старом русле Волги – установлено насосное оборудование, протянут трубопровод. Закачка началась вчера, и теперь вода из реки поступает в озеро. Это позволит, наконец, исправить критическую ситуацию с водой на острове», – рассказал представитель администрации Кировского района Валерий Федосеев. По оценкам специалистов, благодаря искусственному заполнению озера Песчаное воды на Сарпинском должно хватить и хуторянам, и садоводам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...