СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Андрей Куприков: «Пока еще есть время, есть кадры и есть потенциал»

Поделиться

Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, вошедший в новый состав формируемой общественной палаты Волгоградской области пятого созыва, уверен, что общественные дискуссионные площадки подобного рода не только могут быть источником значимых для региона решений, но и стать арбитром между различными ветвями власти.

«На сегодняшний день выбраны 20 человек, которые войдут в общественную палату нового созыва, предстоит выбрать еще десять. Я внимательно познакомился с составом первой двадцатки, и, честно говоря, меня он крайне порадовал. Не буду говорить о себе, скажу только о других – это люди, всей жизнью доказавшие свою состоятельность, пользующиеся реальным уважением и авторитетом. Кто-то из них известен всем волгоградцам, кто-то работает в более узкой сфере, но в любом случае все они профессионалы, мне будет интересно работать с ними в одной команде.

Я знаю, что многие волгоградцы крайне скептически относятся к разным общественным советам, считая их бесполезными. Но лично я так не думаю. За последние пять лет я не единожды был свидетелем того, как правильные решения находились именно на общественных дискуссионных площадках. Далее с трудом, но часть из них все-таки воплощались в жизнь. Главное в этой работе – выдавать не просто эмоции, а аргументированные, обоснованные, а лучше всего экономически просчитанные решения.

На мой взгляд, общественная палата сродни совету старейшин на Кавказе. Формально они не наделены никакими полномочиями, но по факту с их решениями никто не спорит. В Волгоградской области вполне может так и получиться. По своему представительству и по авторитетности состава общественная палата никак не уступает областной думе. Да, законодательных полномочий у палаты нет, но она вполне может быть арбитром между различными ветвями власти.

Что касается лично моих планов, то в первую очередь я буду заниматься тем, о чем говорю уже много лет. Никакая область не может развиваться без четкого плана. В нашем регионе такие документы есть. Первый – генеральный план развития Волгограда. Второй – схема территориального планирования Волгоградской области. Ими и нужно руководствоваться.

Нужно честно признать, что неумолимо исчезает промышленная основа города и региона. Что остается? Остается образование в виде достаточно приличных вузов, спорт, в виде известных имен и тренерской школы, возможная сельхозпереработка, транспорт и логистика грузовых потоков. Если не удается сохранить промышленность, значит, самое время задаться вопросом о цели существования города, его назначения в разделении труда, равно как и конкурентных преимуществ. Именно с этого и нужно начинать стратегию развития региона, а не с желаний и мечт об инвестициях, которых никогда не будет.

Используя потенциал, наличие квалифицированных кадров, пока еще живую и действующую инфраструктуру, образовательную, научную базу, географическое положение и лояльность Кремля, еще можно развернуть регион в русло развития, вытащив его из стагнации. Для этого нужна трезвая оценка имеющегося в наличии, после чего, утвердив программу реализации, просто начать ее воплощать в жизнь. Ну, например, что мешает сделать Волгоград южным образовательным и спортивным центром России? Или крупным переработчиком сельхозпродукции? Или центром производства фармпродукции? Или все это вместе взятое сразу? Пока еще есть время, есть кадры и есть потенциал».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter