СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Казаки вышли на первые соревнования по джигитовке

Поделиться

Продолжая многовековые традиции, 19 июля в КСК «Застава» прошли первые соревнования по джигитовке. После образцового проката программы и мастерского исполнения захватывающих трюков участники заслужили почетное для казаков звание настоящих верховых.

Победная дистанция подразделялась на несколько отрезков, первый и основный из них – подготовка скакуна к бою. Большая часть животных приехала на соревнования из Усть-Медведицка, Калача-на-Дону, Кировского и Советского районов.

В день соревнований чистка и седлание животного из ежедневной процедуры превратилась в особый ритуал, во время которого наездник мог распознать настроение коня, морально подготовить и успокоить его перед стартом.

«От того, с каким настроением животное вышло на прямую, зависит успех спортсмена. Животное не должно почувствовать, что находится на соревновании, для него это обычная тренировка, – уточняет директор конно-спортивного клуба «Фаворит» Аэлита Коваленко. – Если же поведение отличается от нормального, то в силу вступает опыт ездока. Он должен не только предугадать возможные отклонения и незапланированные маневры, но и предотвратить их».

Сигналом к началу соревновательной программы послужил громогласный возглас «По коням!». Все участники соревновались в категориях мужчины и юноши старше 14 лет, решившие потягаться с соперниками во владении оружием, попали в группу В1. Верховые, которые почувствовали тягу именно к акробатическим упражнениям на коне, были определены в категорию В2. Женщины и девушки старше 14 лет попали в группу С. Самые юные наездники, успевшие научиться не только держаться в седле, но и выполнять опасные маневры, остались в категории D.

Открыли программу взрослые и опытные наездники из КСК «Застава», продемонстрировавшие класс во владении оружием. Система оценки оказалась незамысловата: преодолевшие дистанцию быстрее обозначенного времени удостаивались призовых очков, задержавшиеся в пути уходили в минус и обременялись штрафными баллами. За отведенные 60 секунд казаки должны были промчаться по полю, четко поразив пикой мишени, а затем срубить шашкой лозу, верхнюю часть бутылки и на лету отрезать часть веревки. Мастера джигитовки справлялись с препятствиями на огромной скорости. Сложности добавлял и крутой нрав скакуна.

«Джигитовка долгое время считалась настоящим брендом России, – утверждает директор конно-спортивного клуба «Застава» Владимир Привалов. – Казаки, эмигрировавшие за границу, создавали там группы по джигитовке, зарабатывали этим на жизнь и влюбляли местных жителей в лихой и мощный вид спорта. Многие спрашивают, чем нас привлекает это занятие. Зов крови, если хотите. Человек на коне более 1000 лет, а на машине – 100 лет. Генетическая память сильнее. Кроме того, джигитовка продляет жизнь и молодость. Известный наездник Елисеев закончил исполнять сложные трюки лишь в 56 лет, и я могу с уверенностью сказать, что дышу полной грудью лишь в те моменты, когда беру шашку и сажусь на коня».

Живыми примерами отсутствия возрастных цензов в джигитовке стали юные наездники. Самый младший участник соревнований Данил из Калача-на-Дону в свои 10 лет не сходит с коня и удивляет насыщенностью программы.

Городские наездники признали исключительное мастерство казаков из Усть-Медведицка, едва ли не с самого детства посаженных в седло.

Тактика девушек, вышедших на прямую, сильно разнилась: некоторые выбрали истинно женские упражнения – езда лежа на шее у лошади, флажки – и сделали ставку на их чистое и грациозное исполнение. Оставшаяся часть наездниц решила не отставать от юношей и укомплектовала список исполняемых трюков мужскими элементами.

«Многие считают, что женщинам не под силу профессионально овладеть конем и стать уверенной наездницей, – рассказывает главный судья соревнований Сергей Коновалов. – Но большую часть сегодняшних джигитовщиков составляют именно девушки. И у них неплохо получаются подчас весьма сложные элементы. Еще один миф про женский пол на ипподроме – кобыла непригодна для джигитовки. Я считаю это убеждение выдуманным – сегодня на поле появлялась очаровательная серая лошадь Рамза, грамотно отработавшая программу».

По итогам соревновательного дня лучшим наездником в категория В1 стал городской казак Семен Пешков в тандеме с конем Гвардейцем. Второе место досталось наезднику из Усть-Медведицка. Дмитрий Геймур, слаженно сработав со скакуном по кличке Шелест, беспрепятственно преодолел дистанцию, но отстал от победителя по времени. Третье место завоевал усть-медведицкий джигитовщик Вячеслав Седов на коне Гермесе.

В категории В2 звание лучшего джигитовщика присвоено Григорию Феофанову. Его конь Бархат оказался совсем не робкого десятка и помог юноше стать лучшим верховым в своей категории. Второе место досталось профессионалу из Усть-Медведицка Вячеславу Седову и его быстрому Гермесу. Замкнул тройку лучших в категории «вольная джигитовка» усть-медведицкий наездник Виктор Галдин.

Настоящим фаворитом в категории С оказалась Дарья Коваленко из КСК «Фаворит». Профессиональная наездница Кристина Дорофеева в паре с ценным скакуном Алмазом забрались на вторую ступень пьедестала. Варвара Антипова ловко, но в то же время грациозно управляя конем по кличке Вальс, заслужила третье место.

Вне конкуренции в категории D стал Тимур Шафеев. Серебряная медаль досталась Светлане Геймур из Усть-Медведицка. Кубок и медаль за третье место в категории «Дети» отправился в Калач-на-Дону. Призовым местом на волгоградских соревнованиях Данил Прищепов планирует открыть серию побед на всероссийском уровне.

В следующем году организаторы соревнований планируют собрать на волгоградской земле наездников из других областей России. Число конкурсантов-джигитовщиков будет расти и за счет местных верховых, ведь посмотрев на удаль лихих казаков, многие гости мероприятия решили примериться к роли профессионального наездника.

Фото: Фото Виктории Рындиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter