19 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Депутатов гордумы Волгограда сняли с Килиманджаро

Поделиться

Губернатор Андрей Бочаров заявил о пресеченной им попытке группы депутатов гордумы Волгограда отправиться за счет городского бюджета на отдых в африканскую Танзанию. Сенсационное разоблачение, вполне возможно, могло бы укрепить имидж волгоградского губернатора как борца с коррупцией и чиновничьими излишествами, если бы не оказалось, судя по всему, банальной игрой на публику.

О том, что ему случайно стало известно о готовящемся вояже, на вчерашнем рабочем заседании в администрации региона рассказал сам Андрей Бочаров.

Якобы отправиться в Африку депутаты гордумы Волгограда планировали с 12 по 26 августа. В рамках этой поездки планировалось посещение острова Занзибар, национальных парков и восхождение на вершину горы Килиманджаро. Затем по каким-то причинам было принято решение о переносе сроков путешествия на ноябрь текущего года. Информация об этом, благодаря отправленным в МИД РФ документам, стала известна волгоградскому губернатору, который незамедлительно «дернул стоп-кран».

«Это бардак! Мы стараемся развивать побратимские связи со странами всего мира. Это правильно, но это нужно делать в меру возможностей, – заявил, рассказывая о неудавшейся депутатской авантюре, Андрей Бочаров. – Когда некоторые не совсем понимающие чиновники в подготовку поездок пытаются вовлечь всех, это неправильно. Этого не должно быть! За свои деньги езжайте, куда хотите, и делайте, что хотите. Я запрещаю такие поездки!»

Рассказав об этом вопиющем случае, глава региона дал поручение муниципальным образованиям и структурным подразделениям администрации Волгоградской области систематизировать поездки в иностранные государства.

«Никакой поездки в Танзанию не будет, – жестко резюмировал губернатор. – Я прошу уважать жителей региона. Некуда деться – пожалуйста, езжайте в поле, или обсуждайте, почему гордума приняла те или иные решения. Хорошо, что никто из депутатов областной думы не дал согласие на эту поездку!»

При этом фамилии «злоумышленников», несмотря на грозную риторику Андрея Бочарова, не были названы. Тем не менее, по оценке экспертов, близких к городской думе, возможными претендентами на поездку в Танзанию могли являться депутаты, работающие на постоянной основе, а это Андрей Косолапов, Алексей Волоцков, Владлен Колесников, Алексей Зверев и Елена Мелихова. По неподтвержденным официально сведениям, именно подпись Алексея Волоцкова стоит под письмом к первому заместителю председателя комитета по международным делам Государственной думы Светлане Журовой, где заявляется о депутатском вояже в африканскую страну. 

Казалось бы, все в этой ситуации яснее ясного – ошалевшие от своей безнаказанности депутаты, пытающиеся за счет налогоплательщиков отправиться на поиски экзотических удовольствий и приключений на Черный континент, и стоящий на стороне закона и справедливости губернатор, который устроил любителям «халявы» за бюджетный счет выволочку и дал понять, что намерен покончить с их вольностями раз и навсегда.

Однако, по словам источника в городской думе, никакой делегации на самом деле не было – депутаты сами отказались от поездки ввиду дороговизны тура, в который им предлагалось поехать отнюдь не за бюджетный счет, а за собственные деньги.

«Из комитета по международным делам Госдумы поступило предложение сформировать делегацию из депутатов для загранпоездки во время парламентских каникул, – рассказал V1.ru собеседник. – Целью поездки формально значился обмен опытом в сфере туризма, но по сути это был зарубежный отдых за свой счет. Когда была озвучена цена вопроса – в районе 150 тысяч рублей с человека – все отказались ехать. Но губернатора задело, что соответствующее письмо было рассмотрено без согласования с ним, и он сделал по этому поводу депутатам замечание. А потом решил отпиариться на этом случае, выставив дело так, как будто бы поездка была делом уже решенным, и должна была быть совершена за бюджетный счет».

Собеседник полагает, что с депутатами в данном случае глава региона поступил крайне непорядочно, публично обвинив их в том, чего они не только не совершали, но даже и не планировали совершать.

По мнению политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, эта история действительно выглядит маловероятной.

«По всей видимости, губернатор пытается отвлечь от себя внимание, натравив население на так называемую волгоградскую элиту, – полагает господин Калачев. – Клин между населением Волгоградской области и местной элитой был всегда, и глава региона, видимо, пытается на этом сыграть. Сама рассказанная губернатором история лично у меня вызывает крайние сомнения. Остров Мафия, Занзибар, гора Килиманджаро, сафари по Танзании – все это выглядит завлекательно, но, откровенно говоря, я не думаю, что в Волгоградской городской думе сидят такие идиоты, которые поехали бы туда за муниципальный счет. Мне кажется, у всех еще свежи в памяти воспоминания о скандале, связанном с депутатским визитом в Тоскану времен Боженова, и поэтому второй раз наступить на те же грабли вряд ли бы кто-то пожелал».

Использовать прием «плохие депутаты – хороший губернатор», по мнению Константина Калачева, можно лишь до определенного предела, после достижения которого эта удобная для руководства региона пропагандистская формула просто перестает работать.

«Очевидно, что самое простое в условиях отсутствия реальных достижений – это обозначить образ внутреннего врага и начать с ним бороться, – отмечает эксперт. – Проблема состоит в том, что рано или поздно это приедается и наигранность этого сюжета становится очевидной. Более того, это чревато конфликтом с самими элитами, потому что те люди, которых обвинили в попытке поживиться за муниципальный счет, наверное, должны быть глубоко обижены. И то раздражение, которое копится в элитах, рано или поздно может быть подхвачено населением».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!