2 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Поисковики студенческого отряда СФУ «Енисей» подняли останки 30 советских воинов.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Сибирского федерального университета, уже удалось установить имя одного из погибших солдат. Как подтвердили в военном архиве Министерства обороны РФ, им является Дмитрий Захарович Марченко 1903 года рождения. Боец родом из Уссурийской области пропал без вести 23 августа 1942 года. На фронте был минометчиком.

Раскопки ведутся на территории хутора Вертячий Волгоградской области, где в 1942 – начале 1943 года сначала была оккупированная территория, а затем шли боевые действия по разгрому крупной немецкой группировки в междуречье Дона и Волги, ставшие частью Сталинградского сражения.

По словам командира отряда, старшего преподавателя военно-инженерного института подполковника Андрея Чумакова, большая часть останков принадлежит узникам концентрационного лагеря: «Концлагерь располагался на окраине хутора. Мы поднимаем тела, которые лежат на глубине до полутора метров почти на территории футбольного поля местной школы. Здесь во время наступления советских войск фашисты массово расстреливали узников лагеря – военнопленных. Тогда их просто забросали землей. Некоторые тела мы обнаруживали не глубже штыка лопаты».

Все поднятые поисковиками останки будут перезахоронены в торжественной обстановке на военно-мемориальном кладбище «Россошки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!