8 июля среда
СЕЙЧАС +28°С

Чиновников лишат «радостей жизни» в командировках

Поделиться

Чиновники администрации Волгоградской области, отправляясь в командировку, теперь должны отчитываться буквально за каждый шаг. По мнению экспертов, вводимые меры абсолютно логичны, и единственная странность состоит в том, что до сих пор данные механизмы контроля за расходованием бюджетных средств отсутствовали.

В соответствии с постановлением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, фактический срок пребывания в служебной командировке теперь будет определяться по проездным документам, которые чиновник должен будет предъявлять по возвращении из командировки. В том случае, если командировка сопряжена с использованием служебного и личного транспорта или авто, которым командированный работник управляет по доверенности, фактический срок пребывания в командировке должен быть указан в служебной записке, в которой отмечается весь маршрут следования с приложением путевого листа, маршрутного листа, квитанций об оплате проезда или покупки бензина, счетов, квитанций и иных документов, подтверждающих поездку в оба конца.

Если такие документы для отчетности по каким-то причинам не предоставлены, то чиновнику предлагается предъявить бумаги, подтверждающие наем жилого помещения во время командировки, или договор об оказании гостиничных услуг, чтобы тем самым аргументированно доказать точное количество дней, проведенных в служебной поездке, а также отчитаться о средствах, которые на нее были потрачены.

Политический эксперт Михаил Серенко, когда-то возглавлявший администрацию Тракторозаводского района Волгограда и поэтому хорошо знающий суть вопроса, считает, что вводимые меры действительно должны навести порядок в сфере чиновничьих командировок.

«Ведь с чем мы сталкиваемся сейчас? – рассуждает господин Серенко. – Социальные сети сегодня позволяют определить нахождение командировочного чиновника в тот или иной момент времени с точностью до метра. И что мы видим? Мы видим, что всплеск чиновничьей активности, например, в городе Казань, приходится на проведение чемпионата по водным видам спорта. Не буду называть фамилию, но одному из волгоградских чиновников срочно понадобилось решать свои служебные вопросы в Казани именно в это время. Возникает вопрос – почему не месяцем раньше или неделей позже, а именно тогда, когда проходят эти мероприятия? И когда мы видим в соцсетях селфи этого чиновника со всеми, с кем только можно, а причина поездки указана совершенно другая, это неправильно. По документам он перенимает опыт по развитию сферы туризма, например, а на деле поехал за бюджетный счет отдохнуть и посветить лицом перед сильными мира сего и сделать с ними селфи».

По мнению Михаила Серенко, чиновник должен не только отчитываться, сколько времени провел в поездке и сколько на нее потратил, но и «за каким чертом туда ехал».

«Приехал – объясни, что ты полезного из командировки привез, – развивает свою мысль господин Серенко. – С учетом «инцидента в Танзании», который так и не состоялся, и некоторых других известных поездок волгоградских депутатов и чиновников, предпринимаемые меры ужесточения контроля над их командировками выглядят совершенно логично. Вспомнить хотя бы приснопамятный частно-деловой визит волгоградской политтусовки во главе с бывшим губернатором в Италию, или то, что излюбленным местом для загранпоездок у руководства Волгограда является Япония. А видимого эффекта от этих поездок нет. Вот когда в Волгограде появится завод по консервированию каперсов или производству микрочипов, тогда можно будет говорить, что чиновники ездят за рубеж перенимать передовой опыт не зря».

Политолог Константин Глушенок, по собственному признанию, больше всего удивлен тем, что все эти меры не были предприняты раньше.

«На мой взгляд, это шаг к наведению порядка в том, что касается командировок госслужащих, – сообщил V1.ru господин Глушенок. – И сделать это нужно было раньше. Первая мысль у меня появилась именно такая: а неужели всего этого не было? Помня все экзотические поездки делегаций волгоградских чиновников, включая ежегодные сомнительные вояжи на Сочинский инвестфорум, где едва ли не единственной целью, если верить откровениям некоторых членов прежней губернаторской команды, являлись пьяные танцы под луной, можно будет только приветствовать, если эту вольницу прикроют».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!