V1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Волгограде

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

757мм 53%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город Перинатальный центр №2 готовится отпраздновать пятилетие

Перинатальный центр №2 готовится отпраздновать пятилетие

Рождение здорового ребенка – одна из главных жизненных целей, которую ставят перед собой супруги. Помочь в достижении этой цели призван Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2. Совсем скоро лечебное учреждение отпразднует свой первый пятилетний юбилей, и это повод подвести первые итоги и отметить главные достижения.

Наша главная задача – здоровые дети

Изначально идеология перинатальных центров – обеспечить выхаживание детей с экстремально низкой и низкой массой тела. В России в целом и в Волгограде в частности они создавались с тем, чтобы обеспечить соответствие новым критериям ВОЗ и создать условия для выхаживания новорожденных весом от 500 граммов.

«Наш перинатальный центр ориентирован на то, чтобы следовать самым передовым мировым практикам, нацеленным на здоровое материнство и детство, – напомнила главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» Татьяна Веровская. – Поэтому у нас есть два отделения реанимации новорожденных с уникальными технологиями, оснащенные самым современным оборудованием. И, конечно, наша задача – увеличить у новорожденных не только шансы на выживание, но и на качественно другую жизнь – без инвалидности, без слепоты, без ДЦП, без тяжелых легочных нарушений. Но так получилось, что в нашем ведении оказались не только новорожденные, появившиеся на свет в результате преждевременных родов, но и все беременные из высокой группы риска».

1 из 9

Беременность под надежным контролем

Основная задача поликлиники перинатального центра – консультативный прием всех беременных со средней и высокой степенью риска. В том числе здесь наблюдаются беременные с резус-сенсибилизацией, беременные с невынашиванием в анамнезе, после проведения ЭКО, пациентки с миомами матки, с образованиями на яичниках и пороками развития плода.

«Безусловно, мы работаем в тесной связке со специалистами из других клиник, в частности, с кардиоцентром, – рассказывает заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Елена Попова. – Это связано с тем, что основной поток беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями аккумулируется у нас в учреждении. Мы плотно контактируем с онкодиспансером, с многопрофильными больницами и женскими консультациями. В прошлом 2014 году мы провели порядка 172 пренатальных консилиумов, по результатам которых 113 беременностей было прервано по факту выявления пороков развития, несовместимых с жизнью, 13 беременных были направлены для родоразрешения в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга, остальные были родоразрешены».

Перинатальный центр располагает уникальными возможностями для оценки состояния плода. Кроме обычных аппаратов КТГ, в центре есть специальная система мониторинга «Моника». Ее датчики крепятся на кожу беременной женщины, и она в течение суток может свободно перемещаться, а сигнал от малыша поступает на специальную станцию. После обработки это информации доктор может оперативно принять правильное решение о ситуации во время родоразрешения.

«У меня сложная беременность, требующая постоянного контроля за состоянием детишек, поэтому я, не раздумывая, согласилась наблюдаться у врачей перинатального центра №2, – рассказывает пациент Анна Балбуцкая. – Под присмотром этих специалистов, которые постоянно мониторят динамику развития моих малышек, я спокойна за них и за свое здоровье».

В прошлом году в перинатальном центре открылись два новых отделения, которыми клиника очень гордится. Одно из них – медико-генетическое. Уникальные специалисты, работающие здесь, не только точно обеспечивают диагностику врожденных пороков развития плода, но и могут диагностировать хромосомные аномалии на самых ранних сроках.

«Наша цитогенетическая лаборатория работает в трех направлениях, – рассказывает врач лабораторной генетики высшей категории Елена Богатырева. – Прежде всего мы обследуем беременных женщин, у которых подозревают пороки развития плода. Кроме того, мы работаем с замершими беременностями, анализируя эмбрион. Мы проводим диагностику невынашивания, консультируем пары, у которых уже есть дети с пороком развития, выявляем причины бесплодия».

В распоряжении перинатального центра есть уникальное оборудование для УЗИ-диагностики.

«Аппарат «Волюсон-Е8» создан специально для акушерских ультразвуковых исследований, – рассказывает заведующая медико-генетической консультацией перинатального центра Оксана Грамматикова. – Мы не устаем говорить нашим будущим мамам о важности такого рода обследований, особенно скрининге на сроке от 11 недель до 13 недель и шести дней, когда максимально точно могут быть выявлены проявления хромосомных аномалий. Наша аппаратура использует для диагностики программу, которая сводит воедино не только данные ультразвука, но и данные анализов крови на биохимические маркеры, данные о самой женщине, включая ее рост, возраст, вес, количество предыдущих беременностей и в совокупности рассчитывает индивидуальный риск для каждой беременности. В обычных женских консультациях таких аппаратов нет, это техника экспертного уровня, для работы на которой требуется наличие международного сертификата-допуска для скрининга в первом триместре. С октября 2014 года на территории области работают восемь окружных кабинетов такого уровня, один из них – здесь, в перинатальном центре».

1 из 9

«Законодатели медицинской моды»

Уникальность перинатального центра в том, что это учреждение, которое работает не только на себя и пациентов, которые находятся в стенах учреждения. Перинатальные центры осуществляют не только методическую помощь, но и в рамках современной идеологии отвечают за все состояние акушерско-гинекологической службы на территории региона. «Образно говоря, мы являемся «законодателем мод», определяем современные технологии в акушерстве и, безусловно, госпитализацию и консультирование всех сложных больных , – рассказывает Татьяна Веровская. – Для этого мы активно используем современные информационные технологии, осуществляя телеконсультирование пациенток из самых дальних районов области. С появлением перинатальных центров, а в регионе их два, доступность медицинской помощи для жителей реально повысилась».

Перинатальный центр является клинической базой двух кафедр: кафедры акушерства и гинекологии и кафедры неонатологии.

«Мы стараемся, чтобы ежегодно специалисты перинатального центра направлялись на общероссийские мероприятия уровня форум «Мать и дитя», получали знания о совершенно новых знаниях и технологиях, – рассказывает Татьяна Веровская. – Коллектив молодой, находится в стадии становления, но каждый в нем – настоящий профессионал. Такого количества сложных случаев и патологий, с которым сталкиваются наши медики, врач обычной клиники может не увидеть за все время своей работы».

Слово «уникальный» можно применить, описывая работу практически каждого отделения клиники. При этом речь будет идти не только о самых прогрессивных технических возможностях, но и об уникальном опыте, которым владеют работающие здесь доктора.

С прошлого года при перинатальном центре работает АДКЦ (акушерский диагностически-консультационный центр), единственное в Волгограде подразделение, специалисты которого, а это акушер-гинеколог и врач-реаниматолог, консультируют пациентов, которые находятся в самых дальних районах области. В случае возникновения ургентных ситуаций специалисты перинатального центра могут выехать на место, провести операцию либо госпитализировать пациентку в центр для дальнейшего родоразрешения.

В 2015 году в клинике открылось отделение РКЦ (реанимационно-консультативный центр для новорожденных), которое оснащено специально оборудованным реанимационным автомобилем. На нем специалисты перинатального центра выезжают в другие родильные дома, где родился малыш, состояние которого вызывает опасение докторов, и дают консультацию по дальнейшему лечению либо в случае необходимости перегоспитализируют его в другое лечебное учреждение.

1 из 11

Тайна рождения

Сердце перинатального центра – родильное отделение, где появляются на свет малыши.

«В среднем мы принимаем в сутки от 10 до 20 родов, – рассказывает заведующая родильным отделением перинатального центра №2 Виктория Кусенко. – В нашем отделении 10 родзалов, и все они индивидуальные, рассчитанные на одну пациентку. Мы приветствуем партнерские роды. В каждом родзале есть собственный санузел, душ, поэтому мамы имеют возможность принимать водные процедуры, что тоже считается очень полезным. Мы используем современные аппараты кардиотокографии, в части родзалов есть специальная аппаратура слежения для сопровождения рожениц с заболеваниями сердечно-сосудистого характера».

В перинатальном центре проводят родоразрешение практически всех беременных из зон ответственности с таким осложнением, как предлежание плаценты.

«В обычном роддоме эта ситуация всегда критичная, ургентная, поскольку сопровождается массивной кровопотерей, требует массивных трансфузий, – рассказывает Татьяна Веровская. – В центре эти проблемы решены ввиду наличия так называемых кровесберегающих технологий. Если госпитализируется пациентка с установленным диагнозом «предлежание плаценты», то у нее забирается и замораживается собственная плазма. В процессе операции она возвращается. Кроме того, специальная аппаратура – так называемые селсейверы – хранители клеток – позволяет в ходе операции собрать кровь из раны, очистить ее специальным образом и вернуть пациентке. Тем самым необходимость переливания пациентке чужеродной крови заметно снижается и в ряде случаев этого удается совсем избежать».

В родильных залах все также приспособлено для того, чтобы слабый недоношенный малыш сразу оказался в идеальных условиях: это специальные реанимационные столы, подача кислорода, условия подогрева. Это то, чем, безусловно, отличаются перинатальные центры.

«У нас был удачный опыт перегоспитализации малыша с врожденным пороком сердца в центр сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани, – рассказывает заместитель главного врача по педиатрической помощи Марина Атопова. – Ребенок был удачно прооперирован, сейчас он выписан домой. Поэтому нам есть чем похвалиться. За сутки наш автомобиль, в котором есть кувез, оснащенный аппаратом ИВЛ, инфузионным оборудованием, аппаратурой для поддержания микроклимата, перевозит до 10 малышей. Кроме того, наши доктора выезжают для консультирования сложных случаев».

1 из 9

«Уникальное оборудование и наша любовь помогают выжить»

На базе перинатального центра функционируют два отделения – реанимации и интенсивной терапии, – предназначенные для вынашивания глубоко недоношенных детей.

«К нам поступают все глубоко недоношенные дети с экстремально низкой массой тела, рожденные как в перинатальном центре, так и в других лечебных учреждениях, и мы берем на себя ответственность за них до момента выписки, – рассказывает заведующая II отделением реанимации и интенсивной терапии №2 Ольга Супрунова. – Помимо прочего мы занимаемся хирургической деятельностью, проводим операции лазерокоагуляции сетчатки у недоношенных детей, и у нас проводились операции нейрологического характера, в планах – освоить проведение операций на грудной клетке. С появлением нашего перинатального центра процент выживаемости сложных детей стал выше, и исходы течения заболеваний у таких деток стали лучше. Во многом это обусловлено наличием у нас уникального оборудования экспертного класса, которое позволяет создать для недоношенных детей атмосферу искусственной матки. Соответствующая влажность, температура, приглушенный свет и наша любовь – вот секреты нашей работы».

«Реабилитация недоношенных осуществляется по специальной программе, которая предполагает использование ретинальной камеры для обследования глазного дна, полученной в рамках президентской программы, – рассказывает Ольга Супрунова. – Вторая составляющая программы – неврологический контроль. Наконец, третья составляющая программы – использование реабилитационной кровати «Сатырн», которую мы получили совсем недавно. С раннего возраста детки детям не показаны механические процедуры типа массажа. На этой кровати ребенка поддерживает псевдокипящий слой, который создает мягкие вибрации. Наши маленькие пациенты расслабляются, у них стабилизируется частота сердечных сокращений, правильно развивается сердечная мышца. Комплекс этих мероприятий плюс мамин уход, тепло маминых рук способствует успешной выживаемости и снижению инвалидизации таких детей».

Наделавшая шуму четверня жительницы Калмыкии тоже выхаживается в стенах перинатального центра №2.

«Здесь все хорошо относятся и ко мне, и к деткам, – рассказывает мама четверых малышей Полина Чемидова. – Нисколько не жалею, что приехала именно сюда. А пока детки нуждаются в помощи медиков, я уже придумала им имена. Старший будет Батухан – сильный, крепкий. Второй – Заян, от слова «судьба». Третий Наран – Солнце. Младший Нгиян – красивый, добрый».

Специалисты перинатального центра на практике применяют все достижения современной медицины и придерживаются самых современных тенденций и практик лечения недоношенных. Одно из них – максимальный уход от агрессивной реабилитации недоношенных детей, чтобы избежать побочных эффектов.

Счастливое материнство

Пациентки центра с удовольствием посещают школу молодых матерей, специалисты которой проводят занятия, ориентируясь на последние рекомендации ВОЗ о необходимости грудного вскармливания до двух лет и дольше.

«Сегодня ситуация сдвинулась с места, и мы поддерживаем наших пациенток, которые понимают важность грудного вскармливания, – рассказывает врач-педиатр и сертифицированный специалист по грудному вскармливанию Александра Ярославцева. – Мы рекомендуем прикладывать ребенка к груди не позднее 30 минут с момента его рождения, то есть еще в родзале. Это ранний контакт «кожа к коже» с ребенком в родильном зале не менее часа. То время, которое мама находится в родильном зале, она находится с малышом. Это исключение сосок, бутылочек и докорма до достижения ребенком полугода – в совокупности эти слагаемые способcтвуют успешному грудному вскармливанию. Мы, в свою очередь, учим молодых мам правильно прикладывать ребенка к груди».

1 из 6

Самая большая ценность – здоровые дети

Современные технические возможности в перинатальном центре активно используются и для осуществления контроля ра заботой собственных подразделений. В ключевых блоках центра установлены камеры, изображение с которых выведено на монитор в кабинете главврача. В любой момент руководитель центра имеет возможность не только увидеть текущее состояние дел в отделении, но и просмотреть запись видеокамер за предыдущий период.

«Мы стараемся поддерживать двустороннюю связь и с нашими пациентами, – рассказывает Татьяна Веровская. – Во всех отделениях установлены специальные ящики, в которые наши пациентки могут опустить письменное обращение к главврачу. Мы оперативно реагируем на такие обращения. Сейчас свои претензии и предложения наши пациентки могут высказать, заполнив анонимную анкету на нашем сайте.

Самым главным результатом своего труда медики перинатального центра считают успехи и достижения наших детей. Первые пациенты, рожденные с экстремально низким весом в 600–700 граммов, приходят в клинику вместе с родителями и вдохновляют докторов на новые свершения. О количестве таких пациентов можно судить по тому, как стремительно растет парк на территории перинатального центра. Ежегодно во Всемирный день недоношенного ребенка родители вместе с детьми приходят, чтобы выразить благодарность медикам и посадить в честь этого дерево.

Фото: Видео Петра Лукашина

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем