21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Облкомприроды проигнорировал приказ губернатора

Поделиться

Комитет природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области пятый месяц не может исполнить поручение губернатора Андрея Бочарова и ликвидировать свалку в хуторе Овражный Городищенского района на самой границе с Волгоградом. Наблюдатели полагают, что за столь крайне медлительным исполнением кроется битва за рынок вывоза и утилизации твердых бытовых отходов и приказы губернатора останутся не более чем сотрясанием воздуха.

Как сообщил на своей странице в соцсетях депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко, 2 апреля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам совещания «О ходе подготовки к проведению в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году» поручил комитету природных ресурсов и экологии ликвидировать свалку в хуторе Овражный Городищенского района и устранить последствия эксплуатации земельных участков с их последующей рекультивацей. Однако, к удивлению депутата, поручение губернатора до сих пор не исполнено. Спустя пять месяцев после выдвижения подобных требований комитет только лишь «осуществляет подготовку искового заявления в суд с вышеуказанными требованиями».

Более подробных комментариев у народного избранника получить не удалось. Его пресс-служба заявила, что господин Лукьяненко в настоящее время напряженно работает с этой информацией, поэтому воздерживается от каких-либо комментариев.

В комитете природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области также не смогли оперативно прокомментировать удивление господина Лукьяненко их скоростью работы.

В ведомстве отметили, что в этом вопросе «возможно, не все так просто, как считает депутат», и предложили написать письменный запрос в пресс-службу администрации Волгоградской области, который потому будет переправлен для рассмотрения в комитет и только потом рассмотрен в установленные законом сроки.

Последний избранный народом мэр Волгограда Роман Гребенников уверен, что под видом борьбы за чистоту природы в Волгоградской области идет война кланов, победитель которой получит контроль над рынком вывоза и утилизации ТБО.

«Я думаю, что в данном случае правильнее было бы говорить не столько о заботе о жителях, проявляющейся в ликвидации свалок, сколько о борьбе чиновничье-коммерческих интересов, – прокомментировал господин Гребенников. – Есть несколько кланов, которые борются за вывоз мусора, и боюсь, что слова губернатора в этом случае следует воспринимать через призму этой борьбы. Судя по всему, он или подыгрывает какой-то стороне, или уже встал на их сторону. Поэтому я бы не стал драматизировать ситуацию с наличием или отсутствием свалки, поскольку драма, на самом деле, в другом – вместо защиты интересов волгоградцев мы наблюдаем банальную чиновничье-коммерческую борьбу кланов и не более».

Политэксперт Андрей Попков также предположил, что неисполнение требования губернатора может служить индикатором заинтересованности некоторых людей, так или иначе связанных с мусорным бизнесом.

«Я не знаю истинной подоплеки всей этой ситуации, – размышляет господин Попков. – Возможно, истоки ее тянутся еще с той поры, когда Полина Вергун была руководителем одной из компаний, занимающихся вывозом мусора и имела к этому самое непосредственное отношение. Вообще, вывоз мусора – достаточно высокодоходный бизнес, и те, кто регулирует процессы этого бизнеса, в том числе и, на мой субьективный взгляд, госпожа Вергун, имеют достаточно возможностей для злоупотреблений. Но так ли это и действительно ли высокопоставленные чиновники комитета природных ресурсов лоббируют интересы мусорного бизнеса – ответы на эти вопросы пусть дают правоохранительные органы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!