26 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Волгоградских борцов с коррупцией заинтересовала ситуация с финансированием строительства открытого в День города в Краснооктябрьском районе светового фонтана и благоустройства прилегающей к нему территории. Выяснилось, что конкурс на проведение этих работ был сыгран спустя два дня после их завершения.

На странности в истории с реконструкцией парка имени 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе обратил внимание активист ОНФ Эдгар Петросян. По словам «фронтовика», из заслуживающих доверия источников в городской администрации ему стало известно о том, что еще в прошлом году на реконструкцию парка из внебюджетных источников было выделено 20 миллионов рублей, из которых семь предназначались на возведение фонтана. В июле этого года на те же цели были выделены еще 20 миллионов уже бюджетных средств. И все это в «довесок» к первоначальным 20 миллионам рублей, которые были выделены в 2014 году на благоустройство все того же парка из областного бюджета!

Работы по возведению светового фонтана в парке, который, наверное, уже можно называть золотым, начались в конце августа этого года и велись вплоть до 12 сентября, когда на День города новый объект благоустройства был торжественно открыт. В церемонии открытия фонтана приняли участие целых два заместителя главы Волгограда – Алексей Волоцков и Владлен Колесников.

Однако аукцион на строительство фонтана состоялся только 14 сентября, спустя два дня после его официального открытия. Право на строительство уже построенного объекта, согласно сайту госзакупок, получило некое ЗАО «АСТИ Альфа».

На этом странности с фонтаном не заканчиваются. По словам Эдгара Петросяна, его сначала несколько озадачил тот факт, что аукцион на возведение фонтана был разбит на три части со стоимостью работ соответственно 2 038 071,94 рубля, 2 734 161,83 рубля и 2 592 014,51 рубля. Однако впоследствии эта загадочная деталь получила свое объяснение. Дело в том, что по закону контракты, превышающие по стоимости три миллиона рублей, должны в обязательном порядке проходить через комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области. И кажущееся нелогичным разделение аукциона на три части становится вполне логичным, если допустить, что сделано это как раз с целью обойти соответствующее требование закона.

И, наконец, последнее: в соответствии с условиями аукциона, фирма-победитель должна построить фонтан «с нуля» всего за пять дней, что выглядит совсем уж ненаучной фантастикой.

Сопоставив все факты и придя к мнению о наличии в истории с фонтаном признаков коррупции, ОНФ обратился в антимонопольную службу и прокуратуру с просьбой дать всей этой бюджетно-финансовой эквилибристике правовую оценку.

«Нам не раз приходилось сталкиваться с попытками чиновников перепутать бюджет с собственным карманом, но никогда еще, на мой взгляд, это не делалось настолько явно и нагло», – резюмирует Эдгар Петросян.

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов полагает, что с учетом огромного количества странностей в эпопее с фонтаном, подозрения представителей волгоградского отделения ОНФ о возможном наличии коррупционной составляющей выглядят вполне оправданными.

«Ситуация очень странная, – сообщил V1.ru господин Попов. – Если речь идет о том, что реконструкция парка в Краснооктябрьском районе велась на внебюджетные деньги и какая-то фирма решила выполнить эти работы за свой счет, то зачем было нужно объявлять эти конкурсы и при чем здесь вообще власти города? А если эти деньги переведены на счета городского бюджета, и ими распоряжается руководство города, то тогда непонятно, кто и на каком основании выполнял соответствующие работы. Если подразумевается, что спонсорские деньги идут плюсом к бюджетным и работы по реконструкции парка и строительству фонтана вел сам спонсор, то я сомневаюсь, что это так. Ситуация, на мой взгляд, что называется, с душком. А если учитывать, что фонтан уже открыт, а конкурс на поиск подрядчика на осуществление этих работ к этому моменту еще не состоялся, то это вообще какая-то профанация! Я думаю, что разбираться в этих хитросплетениях нужно соответствующим органам».

Экс-депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин считает, что, если информация представителя ОНФ верна, в данном случае есть все основания говорить о наличие схемы по расхищению бюджетных средств.

«Подобная схема уже встречалась, в том числе и мне, неоднократно, – говорит Олег Болотин. – Сначала ведется сбор пожертвований с предпринимателей, а потом чиновник, который одурел от вседозволенности, объявляет разные конкурсы, в соответствии с которыми на уже профинансированные из внебюджетных источников работы выделяются средства из городского бюджета. Дальше все просто: строительство и благоустройство ведутся на деньги меценатов, а бюджетные "распиливаются". В данном случае абсурдность ситуации, когда фонтан уже открыли, а конкурс на его строительство еще не проведен, очевидна. Всю эту информацию нужно передать в прокуратуру – пусть расследуют».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!