27 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгограде ищут виновных в гибели ребенка в фонтане

Поделиться

В Волгограде задержаны первые подозреваемые по делу о гибели 12-летнего мальчика в фонтане «Земной шар», подаренном Волгограду городскими властями на День города. Между тем, по данным анонимных источников во властных структурах, в коррупционной схеме, «благодаря» которой в центре Волгограда появился недоделанный фонтан, могут быть напрямую замешаны интересы руководства города.

Напомним, трагический инцидент произошел в парке 70-летия Победы в воскресенье, 20 сентября, около 15:00. На глазах прохожих одного из купавшихся в чаше фонтана мальчишек буквально засосало в технологическое отверстие слива, которое, вопреки требованиям всех норм и регламентов, не было закрыто решеткой. Отключить гидротехническое сооружение и достать тело погибшего ребенка муниципальные спасатели смогли лишь спустя полчаса после трагедии.

Меж тем данный фонтан оказался в центре внимания волгоградской общественности еще как минимум за полторы–две недели до гибели школьника.

Как выяснил активист ОНФ Эдгар Петросян, аукцион на выполнение работ по сооружению фонтана, почему-то разбитый на три части, на общую сумму порядка семи миллионов рублей появился на сайте госзакупок только в начале сентября, хотя сами данные работы к тому моменту уже подходили к завершению. Аукцион на строительство фонтана состоялся только 14 сентября, спустя два дня после его официального открытия. Право на строительство уже построенного объекта, согласно сайту госзакупок, получило некое ЗАО «АСТИ Альфа». В соответствии с условиями аукциона, фирма-победитель должна была построить фонтан с нуля за небывалый срок – всего за пять дней.

По факту гибели 12-летнего ребенка в фонтане «Земной шар» было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и частью 2 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека».

Сегодня в рамках расследования обстоятельств гибели ребенка были задержаны директор МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» Ольга Лемякина и гендиректор фирмы «АСТИ Альфа» Александр Пошнагов.

В настоящее время следствие располагает информацией о том, что организацией возведения фонтана «Земной шар» занималось муниципальное бюджетное учреждение «ЖКХ Краснооктябрьского района», директором которого является Ольга Лемякина.

«Решив, что фонтан должен украсить парк непременно ко Дню города Волгограда, Лемякина по согласованию с должностными лицами районной администрации привлекла для проведения соответствующих работ подрядную организацию – закрытое акционерное общество «АСТИ Альфа», – сообщили V1.ru в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. – При этом в связи с ограниченными сроками процедура заключения муниципального контракта фактически была проигнорирована – фонтан возводился коммерческой организацией якобы на безвозмездной основе, но в устном порядке ей была гарантирована победа в последующем аукционе. За день до праздника, 12 сентября этого года, «Земной шар» был благополучно запущен, а уже через неделю в нем погиб ребенок. Примечательно, что формально аукцион был проведен 14 сентября, и только сегодня должны были быть подписаны официальные документы о начале строительства рокового сооружения».

В настоящее время директор муниципального учреждения ЖКХ Лемякина и генеральный директор подрядной организации Александр Пошнагов задержаны. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. При этом следствие не исключает, что в ходе дальнейшего расследования будут установлены и иные лица, причастные к гибели школьника.

Показательной деталью, не лучшим образом характеризующей руководство Волгограда и области, является тот факт, что всколыхнувшую весь город трагедию до сих пор не прокомментировали ни городские, ни областные власти.

Не нашли возможным познакомить общественность со своим видением ситуации и оба заместителя главы Волгограда, присутствовавшие на открытии фонтана, – Владлен Колесников и Алексей Волоцков. Первый просто не взял трубку, второй заявил, что потрясен трагедией и искренне сопереживает родным и близким погибшего ребенка, однако не хотел бы делать преждевременных выводов и высказываться на этот счет до появления официальных результатов расследования.

По обыкновению отмолчался и волгоградский сити-менеджер Александр Чунаков.

Меж тем, мнению информированного источника во властных структурах региона, неприметный градоначальник Волгограда является одним из тех, к кому вопросы у правоохранительных органов должны возникнуть в первую очередь.

«Генплан реконструкции парка 70-летия Победы вообще не предполагал появления фонтана, – сообщил V1.ru собеседник. – Композиционным центром должна была стать выложенная из каменных плит звезда, символизирующая Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Однако глава района Виктор Швыдкий и глава администрации Волгограда Александр Чунаков, посовещавшись, приняли решение установить вместо звезды фонтан. Какими соображениями они руководствовались, мне не известно. Официально это преподносилось как подарок городу от руководства администрации Краснооктябрьского района. Работы велись фирмой «АСТИ Альфа», которая выступила в качестве подрядчика, в отсутствие конкурсной документации и в авральном режиме. По-видимому, у них были твердые гарантии от районных властей о том, что именно они станут победителями еще не объявленного конкурса. Как получаются такие гарантии, я думаю, объяснять не нужно».

К слову, «АСТИ Альфа» получала подряды на возведение фонтанов и раньше. Ими были построены гидрологические сооружения в Красноармейском районе, на Спартановке и на площади Советской. «Полагаю, что и с теми конкурсами было не все чисто, – отметил источник. – Могло быть так, чтобы все это проворачивалось без участия главы городской администрации? Сомневаюсь».

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов, в округе которого произошла трагедия, считает, что сначала следствию необходимо установить непосредственные причины несчастного случая, чтобы исключить возможность повторения аналогичных трагедий впредь.

«Нужно разобраться, кто виноват, – сообщил V1.ru депутат-коммунист. – Кто принимал решение, кто непосредственно выполнял работы, кто подгонял рабочих, устраивая штурмовщину, кто принимал работы. Все они, на мой взгляд, несут долю ответственности за случившееся. Если мы не проведем сейчас "разбор полетов" и не сделаем из случившегося должных выводов, где гарантия, что ничего подобного не произойдет и впредь?»