СЕЙЧАС +14°С

В Волгограде похоронят последнего архитектора, восстановившего Сталинград

В Волгограде на 96-м году жизни скончался легендарный архитектор Семен Кобелев.

Как рассказал V1.ru заместитель председателя Волгоградского союза архитекторов Александр Вязьмин, Семен Кобелев – последний из плеяды легендарных архитекторов, восстанавливающих после войны разрушенный Сталинград, под его руководством была построена улица Советская. Долгое время Семен Кобелев работал в институте «Волгоградгражданпроект», возглавлял волгоградский Союз архитекторов.

Семен Кириллович Кобелев родился 8 сентября 1920 года в селе Кузьминки Золотухинского района Курской области. В 1938 году поступил в Московский архитектурный институт. В августе 1941 года призван в Красную Армию и направлен на краткосрочные курсы при Военно-инженерной академии. С июля 1942 по апрель 1943 года проходил службу офицером штаба Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. В 1943-44 годах – адъютант заместителя командующего 49-й армией Западного фронта, с апреля 1944 года – руководитель штаба 14 саперного батальона 5-й Польской дивизии. С февраля по август 1946 года служил в отделе кадров штаба Инженерных войск Советской Армии.

После демобилизации закончил обучение в Московском архитектурном институте и с 1949 года работал в проектном институте «Волгоградгражданпроект»: архитектором, старшим архитектором, главным архитектором проекта, руководителем творческой мастерской. В 1960-61 годах – директор института. С 1961 по 1985 год – начальник творческой мастерской, стержневой архитектор института, с 1985 по 1990 год – ведущий архитектор, с 1990 по 1992 год – узловой архитектор проектного бюро Союза архитекторов СССР.

Семен Кириллович стал автором десятков проектов жилой застройки микрорайонов и улиц в городах Волгограде и Камышине, объектов социально-культурного назначения, а ещё проекта планировки и берегоукрепления набережной правого берега Волги на протяжении города Волгограда от ГЭС до Волго-Донского канала. Заслуженный архитектор РСФСР (1973).

В 1964-86 годах являлся председателем правления волгоградской организации Союза архитекторов СССР, в 1970-75 годах – членом правления Союза архитекторов СССР. Неоднократно избирался делегатом Съездов архитекторов СССР и России, депутатом городского и районного Советов депутатов.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» и другими.

Церемония прощания с Семеном Кобелевым состоится завтра в 11:00 в здании Союза архитекторов Волгоградской области.