22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

В Волгограде застрелен очередной бизнесмен

Поделиться

В Волгограде в личном автомобиле «Лексус» из автомата расстрелян 32-летний коммерсант Зульфугар Асадов. Таким образом киллеры «доделали работу» своих предшественников, которые до этого уже совершили два неудачных покушения на азербайджанского предпринимателя. За последние две недели это уже третье громкое убийство в Волгограде.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области, предприниматель, являвшийся владельцем нескольких торговых точек на Жигулевской оптовой базе, был с многочисленными огнестрельными ранениями доставлен 26 сентября в 20:00 в лечебное учреждение Дзержинского района. Несмотря на старания врачей, пострадавший, не приходя в сознание, скончался.

По данным следствия, неизвестные расстреляли бизнесмена около его дома, расположенного на улице Шекснинской, когда тот подъехал на своем автомобиле «Лексус». Предположительно, киллер прошил салон дорогой иномарки вместе с сидящим в нем Асадовым очередью из автомата. Известно, что преступники передвигались на автомобиле «Жигули» белого цвета, однако объявленный в городе план «Перехват» пока результатов не дал.

Три жизни Зульфугара Асадова

Интересно, что чуть больше года назад потерпевший пережил покушение на убийство, совершенное почти по тому же сценарию. Утром 18 июня 2014 года, когда Асадов на личном автомобиле Toyota отъезжал от своего домовладения, ему перегородила дорогу «Ауди», из которой внезапно был открыт огонь из автомата Калашникова. В ответ мужчина открыл огонь из принадлежавшего ему на законных основаниях охотничьего карабина, и злоумышленники, видимо, не ожидавшие от жертвы такой прыти, предпочли ретироваться. Позднее их автомобиль был обнаружен сгоревшим в нескольких километрах от места перестрелки. Сам потерпевший тогда был тяжело ранен, но, благодаря своевременно оказанной ему медицинской помощи, выжил.

Но и это покушение на Зульфугара Асадова не было первым – впервые все там же, около собственного дома, его пытались расстрелять еще декабре 2013 года. Тогда пострадавшему в результате покушения мужчине, несмотря на полученные ранения, удалось самостоятельно доехать до следственного отдела регионального управления СК, откуда следователи доставили его в больницу.

А в апреле 2010 года жертвой покушения стал отец Зульфугара. Тогда неизвестный, находясь в подвале дома №20 по улице Симонова, произвел несколько выстрелов в выходившего из подъезда дома 55-летнего Муталима Асадова. Выстрелы были произведены из огнестрельного оружия, предположительно, пистолета ТТ. В результате бизнесмен был ранен в голень, поясницу и шею. Пострадавший, на помощь которому пришел его охранник, был госпитализирован, а киллеру удалось уйти через слуховое окно подвала.

Муталим Асадов, как и его сын, является владельцем нескольких торговых павильонов и складов на оптово-продовольственной базе на улице Жигулевской.

Правосудие с отсрочкой в год

Какой-то замысловатой иронией судьбы выглядит вынесенный сегодня, спустя два дня после гибели Зульфугара Асадова, приговор участникам неудачного прошлогоднего покушения на него. Двое из четверых осужденных являются родными братьями, длительное время состоявшими в кровной вражде с семьей коммерсанта. В качестве киллера они наняли уроженца республики Азербайджан, ранее судимого за серию тяжких преступлений, в том числе бандитизм, отбывшего в местах лишения свободы в общей сложности 10 лет. Именно он 18 июня 2014 года пытался расстрелять Зульфугара Асадова из автомата и лишь совсем немного в этом не преуспел.

Одного из братьев, выступавших заказчиками этого убийства, суд приговорил к 14 годам лишения свободы, второго – к 13 годам. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Суд также ограничил их последующую свободу на один год. Непосредственный исполнитель преступления приговорен к 15 годам колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года. Водителю киллера суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы сроком на один год. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Дзержинского района.

«Огуречная вендетта»

Убийство Зульфугара Асадова стало очередным звеном в затяжном конфликте, начало которому положила так называемая «огуречная разборка». В феврале 2009 года в частном секторе в районе Ангарского пруда произошел вооруженный конфликт между двумя группировками уроженцев Азербайджана. В общей сложности с помощью огнестрельного оружия выясняли отношения около 15 человек. Огонь с обеих сторон велся из охотничьих ружей и пистолетов. В результате один из участников конфликта, получивший ранение в грудь, скончался по дороге в больницу, еще трое с тяжелыми ранениями головы и тела были госпитализированы.

Обе враждующие группировки состояли из торговцев Жигулевской оптово-продовольственной базы. Причиной перестрелки был коммерческий спор, в ходе которого решалось, какая из из этих двух группировок получит право на поставку огурцов из Ирана.

Зульфугар Асадов вместе с двумя родными братьями и отцом Муталимом, по словам источников в волгоградской азербайджанской общине, принимал участие в этой перестрелке.

По неофициальным данным, Асадов-старший не пошел на замирение с противоположной стороной, после чего первоначальная коммерческая подоплека конфликта сменилась мотивами кровной мести.

В общей сложности за пять лет «огуречная вендетта» унесла уже жизни не менее четырех человек, однако конфликт, и убийство Зульфугара Асадова тому лишнее подтверждение, все еще далек от завершения, а градус ненависти между «кровниками» до сих пор крайне высок.

Продолжение следует?

Председатель областной общественной организации «Дом дружбы», которая объединяет более 60 разнонациональных общин, Казбек Фарниев считает, что кажущаяся бесконечной война кавказских кланов в Волгограде является следствием чувства вседозволенности, которое у волгоградских горцев появляется из-за больших денег и связей в правоохранительных органах.

«Человек, бизнес которого приносит много денег, со временем обрастает разного рода покровителями, в том числе и в правоохранительных структурах, – сообщил V1.ru господин Фарниев. – Это, в свою очередь, рождает в нем пьянящее чувства вседозволенности. И человек начинает себя вести соответствующим образом. У себя же на родине они так себя не ведут, понимаете? Кто им там позволит себя так вести? А здесь богатый человек думает, что с такими деньгами ему можно все. Соответственно, работает психология: "убил – заплатил деньги – откупился"».

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков в свою очередь убежден, что правоохранительные органы делают все, что в их силах, чтобы поставить в «огуречной вендетте» точку, однако каждый раз эта точка оказывается запятой.

«Это чисто этническая тема, и даже процесс получения оперативной информации здесь крайне затруднен, – говорит господин Куприков. – У закрытых национальных общин на первом месте стоит принцип молчания по отношению к "чужакам". Они готовы убивать друг друга, но при этом никогда не будут привлекать к выяснению своих отношений государственные структуры. Поэтому обвинять в чем-то наших правоохранителей я бы не стал. Им удается удерживать ситуацию в каких-то рамках, но окончательно потушить пожар, к сожалению, не выходит».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 сен 2015 в 11:01

    Вот так бездарно Волгоград лишается налогоплательщиков, инициативных и предприимчивых людей.
    Бизнесменов в Волгограде убивают ли выживают из города. Беспредел.

    Заур
    29 сен 2015 в 08:35

    полагаю, что там далеко не в огурцах дело. с такими именами люди чаще барыжат товаром из Афгана

    Гость
    29 сен 2015 в 00:20

    Хуже чем в 90 или даже самые смутные времена!