2 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

В минувший вторник на заседании совета облдумы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров анонсировал ряд отставок «в высшем эшелоне руководящего состава» администрации региона. Однако гром до сих пор так и не грянул, что заставило наблюдателей теряться в догадках: то ли глава региона взял эффектную паузу, то ли это заявление было чем-то вроде губернаторского предвыборного обещания спасти «Химпром», и его просто не стоит воспринимать всерьез.

Единственной заметной отставкой в руководстве Волгоградской области после грозного губернаторского заявления стало увольнение председателя комитета по строительству Волгоградской области Николая Кундрюкова, однако эта отставка была добровольной, поскольку покинул должность чиновник по собственному желанию.

После этого глава региона, оставив интригу неразрешенной, уехал на экономический форум в Сочи, чем заставил многих усомниться в серьезности высказанных намерений. Впрочем, ряд экспертов продолжает считать, что губернатор сдержит слово, и громкие отставки, пусть и с некоторой отсрочкой, но все же последуют.

В частности, такого мнения придерживается политолог Виталий Арьков. По мнению эксперта, сейчас для волгоградского губернатора настал удобный момент избавиться от навязанных ему в силу каких-то компромиссных договоренностей членов команды, а заодно и возложить на них ответственность за отсутствие каких-либо ощутимых позитивных результатов в деятельности областного руководства.

«Когда Бочаров стал губернатором, при нем сохранили свои посты многие из тех, кто считались людьми его предшественников на этой должности, – напоминает господин Арьков. – С собой никакой команды он не привел, однако это не говорит о том, что у него никакой команды нет. Я склоняюсь к мнению многих своих коллег о том, что своя команда у Бочарова есть, но она теневая. То есть люди, которые принимают решения, официально не работают в администрации региона. В той команде, которая на виду, конечно, есть люди, которых губернатор уважает и к мнению которых он прислушивается, – например, Александр Дорждеев. Но основная масса высокопоставленных чиновников для него не более чем инструменты, рабочие лошадки, с которыми при необходимости можно легко расстаться. Дождаться удобного случая и принести их в жертву».

По мнению Виталия Арькова, отставок следует ждать в тех областях, где результаты сегодня выглядят наиболее провальными, – в первую очередь, в строительстве, в подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года и в сфере ЖКХ.

Такого же мнения придерживается один из опытных политиков региона, который сообщил, что, по его данным, одним из первых кандидатов на увольнение является председатель комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 в Волгоградской области Аркадий Грушко.

«Провал в подготовке к ЧМ очевиден, и наметившееся отставание, по некоторым данным, уже заставляет организаторов серьезно подумывать о том, чтобы отдать волгоградскую часть чемпионата Краснодарскому краю, – сообщил собеседник. – Отставка замгубернатора Василия Галушкина, который курирует подготовку к ЧМ, на мой взгляд, маловероятна, поскольку Василий Иванович, скорее всего, уйдет из-под удара, и в итоге полетят головы его подчиненных. Кроме того, наиболее вероятной представляется отставка замгубернатора Валентины Гречины. Потому что неразбериха с долгами не прекращается, долговые обязательства региона перед "Газпромом" не уменьшаются, а увеличиваются, в сфере строительства, которую Гречина долгое время курировала, тоже, мягко говоря, далеко от успехов. Возможно также, что в конечном итоге пожертвуют не Гречиной, а более мелкой фигурой – председателем комитета ЖКХ Олегом Николаевым. Как бы то ни было, сфера ЖКХ и подготовка к ЧМ – две сферы, где отставок нужно ждать прежде всего».

Тем временем бывший депутат Волгоградской областной думы, известный политэксперт Андрей Попков считает, что никаких отставок не будет.

«Если раньше депутаты и чиновники дрожали после подобных громких заявлений, то теперь понятно, что никаких ключевых кадровых решений в администрациях области и города мы, судя по всему, так и не дождемся, – полагает господин Попков. – Даже те люди, чья профнепригодность, казалось бы, не очевидна только слепому, по каким-то критериям устраивают губернатора и как ни в чем не бывало остаются на своем посту. Взять того же волгоградского сити-менеджера Чунакова – другому для того, чтобы вылететь из власти с "волчьим билетом", было бы достаточно одного сорванного отопительного сезона, а Чунаков выходит сухим из воды даже после скандала с отравлявшими волгоградцев ночными промышленными выбросами. Никто из руководства города и региона на это не отреагировал. Гибель ребенка в фонтане, построенном нелегально и с вопиющими нарушениями, также была обойдена молчанием. Никто из высокопоставленных чиновников даже виду не подал, что в регионе происходит что-то из ряда вон выходящее! После всего этого угрозы отставок чиновников-бездельников выглядят, на мой взгляд, просто смешными. Кредит доверия и к городскому, и к областному руководству, я полагаю, исчерпан».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!