26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С

В Волгограде разгорается скандал вокруг сделанного прокуратурой открытия: оказалось, что система уличного освещения одного из районов областного центра еще восемь лет назад была похищена у муниципалитета и вплоть до последнего времени являлась частной собственностью.

По данным прокуратуры Волгоградской области, в мае 2007 года 86 электрических линий наружного освещения, расположенных в Кировском районе Волгограда, в ходе процедуры торгов были реализованы частному лицу. В продаже частнику районной системы уличного освещения подозревается конкурсный управляющий одного из обанкротившихся МУПов города, на балансе которого находилось это имущество.

По данным следствия, рыночная стоимость похищенного городского актива на момент продажи составляла 19 миллионов рублей, однако ушел "с молотка" он всего за 2 миллиона 750 тысяч – то есть проданная часть городской инфраструктуры была оценена в семь раз ниже ее рыночной стоимости.

Кроме того, как было установлено в ходе прокурорской проверки, спорные объекты выбыли из муниципальной собственности помимо воли их законного собственника – городского округа город-герой Волгоград.

На основании материалов проверки прокуратуры Волгоградской области в отношении конкурсного управляющего ныне, судя по всему, уже не существующего МУПа, возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ «Хищение, совершенное в особо крупном размере».

В настоящий момент похищенное городское имущество решением Кировского районного суда Волгограда истребовано из чужого незаконного владения и передано в собственность администрации Волгограда.

Как рассказал V1.ru экс-депутат Волгоградской городской думы Борис Фадеев, когда в период его депутатства был поднят вопрос освещения частного сектора, владелец электрических линий предложил городским властям за размещение фонарей на его столбах платить ему «дань».

«Когда я был депутатом, вдруг выяснилось, что линии освещения в частном секторе принадлежат не городу, а частному лицу, – сообщил V1.ru господин Фадеев. – Я задавал вопросы различным руководителям ответственных за городское освещение структур, и они отвечали, что, мол, да, в тот момент эти сети представляли из себя невыгодный для города актив, и поэтому от него решили избавиться. Это был период, когда с городского баланса сбрасывалось все, что только можно, уходили в частные руки детские сады. Ненужной кто-то посчитал и линию электропередачи. В результате сети оказались у частника. А когда пошло укрепление российской государственности, то выяснилось, что надо либо новые линии ставить, либо платить за аренду этих столбов частнику. Доить государство – так называется этот вид бизнеса».

Однако, по словам Бориса Фадеева, в результате переговоры так ни к чему и не привели. Муниципалитет платить частнику за аренду столбов отказался. Была предпринята попытка проложить параллельную линию, но эта инициатива заглохла, едва начавшись. В результате владелец линии освещения арендной платы от города так и не получил, но и частный сектор остался без освещения.

«Конечно, все это ужасно, – говорит председатель комитета по социальной политике Волгоградской городской думы Наталья Трубина. – Я как депутат не могу оказать своим избирателям помощь – улицы все темные, дворы темные, линии принадлежат непонятно каким людям... Спасибо прокуратуре, за то, что все это инициировали – восстановление законности в этом вопросе позволит наконец обеспечить жителей частного сектора Кировского района уличным освещением».

Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников сообщил, что ситуация с продажей сетей наружного освещения является следствием банкротства городских МУПов при его предшественнике Евгении Ищенко.

«В 2005–2006 годах, при прежних городских властях, в массовом порядке банкротились муниципальные предприятия, – рассказал V1.ru господин Гребенников. – Судя по всему, где-то в это же время в результате этого чудесного в кавычках банкротства этот актив оказался передан в частные руки. Когда мы пришли к власти, почти все МУПы уже были обанкрочены. Они потеряли всю собственность, не имели практически ничего, и ими уже распоряжались кредиторы. Нам ничего не оставалось, кроме как расторгать договоры аренды с такими конторами, как "РЭС", и остальными. Нами делалось все, чтобы это имущество по возможности изымать в муниципальную собственность.

Решение прокуратуры о возбуждении данного уголовного дела я, безусловно, поддерживаю, как поддерживаю любые шаги по возвращению и приумножению городского имущества. Однако, что делала и где была прокуратура тогда, когда эти объекты уходили из муниципальной собственности, – вот это вопрос».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!