20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

В Волгоградской области поделятся опытом декриминализации госзакупок

Поделиться

В Волгограде начала работу III Всероссийская практическая конференция «Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд». Опыт волгоградского региона по внедрению единой и открытой системы госзакупок стал одной из передовых практик в стране.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, практическая конференция, которая проводится по инициативе администрации Волгоградской области уже третий год подряд, стала эффективной площадкой для изучения региональных практик реализации новаций системы закупок. 8 и 9 октября в работе пленарных заседаний и круглых столов примут участие представители более 30 субъектов РФ, федеральных структур, специализированных образовательных и общественных организаций.

Как отметил во вступительном слове заместитель директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Дмитрий Готовцев, Волгоградская область в 2014–2015 годах накопила позитивный опыт, который позволил значительно повысить качество госзакупок в регионе.

«Мы выстраиваем прозрачную централизованную систему, включающую в себя организацию бюджетного процесса, проведение закупок и электронный магазин, – подчеркнул заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. – Эта работа идет в рамках объявленного Андреем Бочаровым процесса декриминализации. Любой гражданин может зайти на электронную площадку и посмотреть интересующие его данные. Таким образом мы сокращаем издержки, усиливаем контроль за размещением госзаказа на уровне сельских поселений, муниципальных учреждений и районов и снижаем коррупционные риски».

Только в 2015 году благодаря централизации системы и исключению неэффективных закупок удалось достичь экономии в 700 миллионов рублей.

Общественный омбудсмен по закупкам при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Сергей Габестро предложил именно с Волгоградской области начать конкурс «Идеальная закупка»: «Конкурс позволит сформировать круг позитивных практик. В нашем понимании идеальная закупка – та, которая была правильно размещена, исполнена, и победителем в итоге оказался производитель, а не посредник».

Добавим, в течение двух дней участники конференции планируют рассмотреть нововведения в информационном обеспечении контрактной системы, эффективные формы контроля, в том числе и общественного, за расходованием бюджетных средств, аспекты проведения совместных централизованных закупок, оценки достоверности заявок участников и другое. По итогам конференции будут выработаны предложения по внесению изменений в Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Отметим, предложения 2014 года законодателями были учтены.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фонтан
    8 окт 2015 в 15:59

    Это про закупку фонтана будут рассказывать?

    Гость
    9 окт 2015 в 11:11

    Не надо городу больше фонтанов. Их открывают, а потом они стоят без воды и разрушаются. Деньги на ветер

    Гость
    9 окт 2015 в 10:13

    посмешили))