СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Олег Козырев, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО: «ВИЧ не только асоциален. Он – пыльный скелет из шкафа обывателя»

Поделиться

Насколько актуальна сейчас для Волгоградской области проблема СПИДа? Действительно ли ВИЧ поражает лишь изначально асоциальные слои населения и безопасен для порядочного человека? Можно ли жить дальше и рожать детей после получения страшного диагноза? На эти и другие вопросы V1.ru ответил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России в Южном федеральном округе, главный врач Государственного казенного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», кандидат медицинских наук Олег Козырев.

– Олег Анатольевич, еще пару десятилетий назад каждый знал что СПИД – смертельная чума 20 века. Но постепенно панические настроения сошли на нет, и люди уже перестают даже верить в то, что СПИД может представлять для них реальную угрозу.

– Действительно, в этом году исполнилось 30 лет со времени появления ВИЧ-инфекции в России. В 1985 году в нашей стране был зарегистрирован первый случай. А уже в конце 1988 года произошло внутрибольничное инфицирование детей в нескольких стационарах ЮФО, в том числе и в Волгограде. Естественно, люди были крайне озабочены этой проблемой, и в 1990–2000 годы проводились масштабные информационные компании по профилактике ВИЧ-инфекции. Но последние несколько лет накал страстей спал, и активной разъяснительной политики среди населения практически не проводилось. В результате появились даже так называемые СПИД-диссиденты, отрицающие существование ВИЧ-инфекции как таковой. Но, несмотря на подобные отрицания, проблема остается очень острой. Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ выходит на пятое место по смертности больных, и из 78 миллионов человек, которые жили с ВИЧ-инфекцией, 38 миллионов умерли от причин, обусловленных СПИДом. Россия остается в числе стран, где сохраняются темпы прироста числа заболевших – за 30 лет существования ВИЧ-инфекции в нашей стране зарегистрировано почти 950 тысяч человек, при этом около 20 тысяч из них ежегодно умирают.

ВИЧ – это прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
СПИД – это терминальная, последняя, стадия ВИЧ-инфекции. Период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИД длится в среднем от девяти до 11 лет. Большинство симптомов вызваны бактериальными, вирусными, грибковыми или паразитическими инфекциями, которые не развиваются у лиц с полноценной иммунной системой и поражают практически все системы органов человека.

– Как можете охарактеризовать ситуацию в Волгоградской области?

– Последние пять лет Волгоградская область не входит в топ-30 регионов Российской Федерации с высокой заболеваемостью и пораженностью населения ВИЧ-инфекцией, данные показатели в области в 1,5 раза ниже среднероссийских. При этом в прошлом году в Российской федерации прирост заболеваемости составил 12%, в Южном Федеральном округе – 6%. В нашей области с одной стороны ситуация получше – число выявленных носителей ВИЧ осталось на уровне 2013 года, то есть прироста нет. За девять месяцев 2015 года показатели заболеваемости соответствуют аналогичному периоду прошлого года. В настоящее время на территории области проживают свыше 8,5 тысяч ВИЧ-позитивных жителей.

Поделиться

– То есть, согласно общепринятому мнению, основными носителями ВИЧ являются именно асоциальные личности, избегая общения с которыми, можно не думать и о СПИДе?

– Для того, чтобы снизить рост заболеваемости, нашем центром были определены так называемые фокус-группы – то есть те категории жителей, среди которых чаще всего происходит распространение ВИЧ. В первую очередь, а это примерно – 60%, – это люди потребляющие наркотики, остальные 40% – половой путь передачи, в том числе – половые контакты с представителями коммерческого секса. Природа вируса такова, что больные выявляются в том числе и спустя много лет, после даже однократного употребления наркотиков. К сожалению среди этой категории людей бытует мнение, что если ВИЧ не был выявлен сразу, значит, он не появится. Но это не так. ВИЧ может проявиться даже спустя несколько лет.

В обывательском восприятии носители ВИЧ – только конченые наркоманы. А это миф. ВИЧ – болезнь не только асоциальных людей. У обычного обывателя также достаточно своих пыльных скелетов в шкафу. Был у нас давно случай: девушка получила свой первый сексуальный опыт и заразилась. Но любовь победила все преграды и пара поженилась. Правда, спустя несколько лет девушка умерла от ВИЧ, а мужчина продолжает жить. Есть и такой случай. Приходит в наш центр человек в почтенном возрасте, все отрицает, наркотики не употреблял, половой жизнью давно не живет, но наши врачи-эпидемиологи начинают с ним беседовать, и выясняется, что не так все радужно было в его недавнем прошлом... Также и с потребителями наркотиков. Многие уже давно ничего не потребляют, у них семьи, жены, дети. Они ведут нормальный образ жизни и, может, уже не помнят, что где-то что-то когда-то было. А, потом – обследование, и выявляется ВИЧ.

Поделиться

– Молодежь по-прежнему остается в зоне наибольшего риска по угрозе получения ВИЧ-инфекции?

– В последние годы чётко обрисована тенденция, что основную массу больных составляют пациенты от 30 лет и старше. При этом отмечу, что в 2000 году почти четверть всех наших пациентов, у которых впервые выявлялась ВИЧ-инфекция, были в возрасте 15–20 лет. А сейчас лишь 1% от всех выявленных случаев относится к молодежи. Это говорит о том, что молодежь начала реально осознавать всю пагубность наркотиков и стала меньше их употреблять. Я склоняюсь к выводу, что ввиду особенности вируса больные старше 30 лет – это те, кто употреблял наркотики и вел беспорядочную половую жизнь пять-семь и более лет назад. То есть это наследие «нулевых» годов, и те, у кого тогда не успели выявить инфицирование, попадает сейчас в наше поле зрения.

По оценке Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1981 по 2006 год от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИД, умерли 25 миллионов человек. Таким образом, пандемия ВИЧ-инфекции является одной из наиболее губительных эпидемий в истории человечества.

– Еще одно, широко распространенное мнение касается СПИДа, как смертельного приговора. Дескать, выявленный ВИЧ оставляет человеку только один путь – быстро составить завещание и больше ничего не делать, так как лекарства от СПИДа до сих пор не придумали.

– На самом деле диагностика и терапия ВИЧ-инфекции за 30 лет ушли далеко вперед. Сейчас существует очень эффективная антиретровирусная терапия, которая позволяет переводить ВИЧ-инфекцию в разряд хронических вирусных инфекций. То есть это то, с чем можно жить неопределенно долго. Кстати, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Роспотребнадзора, наша область не входит в тридцатку регионов страны с высокой летальностью среди ВИЧ-инфицированных, а в прошлом году показатель летальности больных от ВИЧ-инфекции почти в три раза меньше среднероссийских показателей.

Поделиться

Мы смотрели эффективность антиретровирусной терапии, и за минувшие 10 лет продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в Волгоградской области увеличилась в 2,6 раза. Больше 20 человек, инфицированных ВИЧ в 1988–1989 годах, живут, учатся, заводят семьи, ведут достаточно активный образ жизни, находясь на антиретровирусной терапии. Она ведь не только помогает человеку справиться с заболеванием, но еще несет большое профилактическое действие. Правильно подобранная терапия снижает количество вируса в крови до неопределяемых показателей, и ВИЧ-инфицированный при соблюдении ряда правил становится фактически не опасным для окружающих.

– А есть ли шанс у беременных – носителей ВИЧ родить здорового ребенка, не передавая ему по наследству свое заболевание?

– Как раз особенно эффективно работает терапия у ВИЧ-инфицированных беременных. Только в Волгоградской области ежегодно рожают от 200 до 220 таких женщин, и дети рождаются здоровыми, то есть вероятность передачи вируса от матери к ребенку составляет всего 0,5%. Для этого проводится целый комплекс мероприятий: диагностика, применение препаратов, наблюдения у нашего врача-инфекциониста, совместные наблюдения с женской консультацией, роддом и дальше – детская поликлиника. Всемирная организация здравоохранения и наше Министерство здравоохранения Российской Федерации заявили о стремлении к 2020 году добиться нулевой передачи ВИЧ от матери к ребенку на территории России, то есть совершенно искоренить этот механизм передачи. Пока у нас получается.

– Удается ли сейчас полноценно обеспечивать нуждающихся в антиретровирусной терапии необходимыми препаратами?

– В Волгоградской области нуждающиеся в препаратах обеспечиваются ими на 100%. Сразу скажу, что лекарства дорогостоящие, кроме того, необходим их регулярный пожизненный прием. Большая часть средств на такие препараты выделяется из федерального бюджета. Назначение терапии происходит по результатам целого комплекса исследований, и, если человеку показана антиретровирусная терапия, он реально ее у нас получает.

Поделиться

Более того, благодаря развитию отечественной фарминдустрии импортные препараты у нас сейчас занимают лишь 30% от общего объема, остальные 70% – это наши российские, цены на которые в десятки раз ниже.

– Но, несмотря на успехи медицины и фармакологии, основную нагрузку по предотвращению распространения СПИДа должна нести прежде всего профилактика этого заболевания.

– Проблема профилактики действительно очень актуальна, и в последнее время вокруг ситуации с распространением ВИЧ-инфекции образовался некоторый информационный вакуум. С конца 80-х и по 2000-е годы профилактикой ВИЧ-инфекции в России занимались спонсируемые из-за рубежа общественные организации, фонды, действовали в Волгоградской области достаточно успешные ооновские программы в 2003–2005 годах. Потом все затихло.

За последние два года ситуация изменилась. Образовавшийся вакуум заполняется тщательно продуманной государственной политикой в области профилактики ВИЧ-инфекции. Только по прошлому году у нас было издано 22 наименования различной печатной продукции, которой обеспечены все лечебные учреждения и общественные организации. В Волгоградской области успешно действует межведомственный совет по профилактике СПИДа на территории региона, возглавляемый вице-губернатором Евгением Харичкиным. В этот совет входят 26 представителей как общественных организаций, так и органов исполнительной власти региона, таких как Роспотребнадзор, Росздравнадзор, комитет образования и науки, комитет культуры, комитет информационной политики, УФСИН, ГУ МВД РФ, миграционная службы, ФСКН и другие ведомства, так или иначе сталкивающиеся с этой проблемой.

Поделиться

Понимает важность профилактики и администрация Волгоградской области, максимально помогая нам в решении всех насущных вопросов. Учитывая значимость проблемы, на территории региона в этом году проводится масштабная профилактическая информационная программа, в том числе с использованием подвижного состава городского электротранспорта, размещением печатной продукции в лифтах, распространением роликов в социальных сетях и в интернет-сообществах, в газетах и на телеканалах. Да, приходится сталкиваться с высказываниями: «Зачем проводить профилактическую информационную кампанию, ведь люди и так все знают». Но мы, со своей стороны, заявляем: «К сожалению, далеко не все люди знают, насколько опасна эта проблема и как уберечься от заболевания. Поэтому, чем больше мы информируем волгоградцев, тем меньше у них будет шансов столкнуться с ВИЧ лицом к лицу».

Фото: Фото Марии Часовитиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter