1 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Распространено мнение, что кожа младенца слишком уязвима и нуждается в постоянной защите, которую и обеспечивают многочисленные косметические средства – очищающие, увлажняющие, питающие и так далее. Действительно, защитные свойства детской кожи еще несовершенны, что позволяет вредным веществам проникать через нее гораздо быстрее, чем у взрослых. Бороться с ними организму младенца сложно, ведь местный иммунитет еще не созрел. Все это при неправильном уходе может привести к воспалениям, опрелостям или дерматиту. Поэтому я, безусловно, очень тщательно слежу за гигиеной своей малышки с самого рождения. Но слежу – это не использую косметические средства по принципу «чем больше и чаще – тем лучше», все разумно и в меру!

Самое хорошее средство для очищения кожи младенца – это вода. Соответственно, нашими основными гигиеническими процедурами являются утренние умывания с помощью ватки, смоченной теплой кипяченой водой, подмывания без мыла и ежедневные купания, опять-таки без мыла. Купаю кроху с мылом я один раз в неделю в холодное время года и два раза – в жару. Причем использую специальное жидкое мыло, так как оно более нейтрально по сравнению с твердым и меньше сушит нежную детскую кожу. Не усердствую и с шампунем, так как сальные железы работают у детей намного слабее, чем у взрослых, и волосы не успевают быстро пачкаться. А вот механическое воздействие во время мытья головы может привести к их повреждению и выпадению. Поэтому, чтобы волосы моей малышки были здоровыми, я их мою раз в неделю – этого достаточно. Кроме того, стараюсь не злоупотреблять влажными салфетками, ведь они не только очищают, но и дают обратный эффект – втирают загрязнения в кожу, вызывая раздражение. Поэтому использую их только в тех случаях, когда нет возможности подмыть ребенка, – в дороге, в гостях, в поликлинике.

В первые месяцы жизни дочери я отказалась от густого детского крема и масла, так как поры, забитые ими, не дают коже «дышать» в полной мере. Вместо этого после купания смазывала складочки специальным молочком для новорожденных, восстанавливающим водно-жировой баланс. И сейчас я подбираю для малышки такие увлажняющие средства, которые быстро впитываются и являются легкими по текстуре. Не увлекаюсь и кремом под подгузник, ведь опрелости возникают, как правило, из-за неправильно подобранного памперса или нарушения рекомендаций по его ношению. Просто стараюсь как можно чаще давать малышке возможность «погулять» без одежды. А данное средство использую как экстренную меру, когда на коже вдруг появляется раздражение, а без подгузника не обойтись, например, во время прогулки или визита в поликлинику. И еще я всегда помню, что именно в детских учреждениях наиболее высок риск заражения вирусными инфекциями, поэтому всегда держу в домашней аптечке свечи ВИФЕРОН®. Они помогают быстрее справиться с гриппом и простудой, а благодаря удобной форме выпуска действуют быстро и бережно. Препарат легко применять даже самым маленьким детям.

С наступлением холодных и ветреных дней нас выручает специальный защитный крем от непогоды. Я наношу его на лицо и другие открытые участки кожи малышки. При выборе такого средства я обращаю внимание на то, чтобы он легко наносился и относительно быстро впитывался. Также защитный крем не должен содержать в своем составе воду, чтобы замерзшие при минусовой температуре кристаллики жидкости не травмировали нежную кожу. А летом, когда были нередки потница и раздражение на коже, нам пригодился жидкий тальк. Наносится он на кожу как крем, но обладает при этом свойством обычного талька впитывать влагу. Традиционная присыпка оказалась для меня менее удобной.

Многие производители указывают на упаковке своей продукции, что она «натуральная». На самом деле это не более чем рекламный трюк. Большинство считают, что если хоть один компонент в средстве для ухода натуральный, то и весь продукт можно назвать таковым. Но я уже по опыту знаю, что прежде чем покупать шампунь или пенку для ванной с маркировкой «натуральные», нужно внимательно прочитать их состав. Действительно натуральное средство будет содержать натуральные масла, полимеры и экстракты вместо синтетических. Но еще я учитываю и тот факт, что у натуральной косметики есть свои минусы. Во-первых, срок ее годности значительно короче, чем у обычных средств. Во-вторых, стоит «природная» продукция значительно дороже, так как затраты на ее производство намного выше. И, наконец, самый большой минус: компоненты таких средств достаточно часто вызывают аллергические реакции у детей. Поэтому натуральным средствам без единой синтетической добавки я предпочитаю качественную детскую косметику, содержащую искусственные компоненты. Но при выборе и этих средств я внимательно изучаю их состав.

Самыми безопасными и гипоаллергенными считаются средства с маркировкой «0+» или «с рождения». Они максимально нейтральные, не содержат активных синтетических добавок, при этом достаточно эффективны. Я выбираю такие варианты косметики для своей уже подросшей малышки и потому, что они практически не имеют запаха и цвета, ведь там нет сильных отдушек и красителей. Распространено мнение, что чем больше пены, которую дают ПАВы в моющем средстве, тем лучше его очищающие качества. На самом деле чем меньше пены они образуют, тем безопаснее для детской кожи, при этом на очищающие свойства продукта это никак не влияет. И, наконец, для ухода за своей крохой я стараюсь использовать только ту косметику, которая имеет сертификаты международного стандарта, а значит, такую, которая проходит строгий контроль всего процесса производства, что могут позволить себе лишь немногие компании.

Перед применением каких-либо лекарств ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом на приеме.

Спонсор рубрики «Дневник молодой мамы»

ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®.

ВИФЕРОН® – противовирусный препарат иммуномодулирующего действия. Вирусная инфекция: лечение и профилактика. Препарат ВИФЕРОН® не относится к иммуностимуляторам. В процессе лечения различных инфекций, профилактики ОРВИ за счет его действия восстанавливается способность организма к продукции собственного интерферона альфа-2b. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.




«С Вифероном мы друзья»
Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.
А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку. Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С Вифероном мы друзья». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!