26 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

МУП «Метроэлектротранс» уже полтора месяца возглавляет человек, о котором ничего не знают ни в мэрии, ни его непосредственные подчиненные. Говорят, что вопрос о его назначении решался «на самом верху», а в горадминистрации только подписали необходимые бумаги. Самого же нового управленца называют, переходя при этом на шепот, товарищем губернатора.

Как стало известно V1.ru, загадочного человека, вставшего у руля главного транспортного предприятия Волгограда, зовут Игорь Вячеславович Петраков. И. о. гендиректора он стал еще в первой декаде сентября этого года, когда прежний руководитель «Метроэлектротранса» Николай Жуков, как сообщалось, был временно отстранен от должности на время проверки контрольно-счетной палатой финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако факт смены руководства муниципального предприятия остался широкой публике неизвестным. Вместо непонятно откуда взявшегося Петракова в качестве врио гендиректора МУП «Метроэлектротранс» был представлен главный инженер предприятия Александр Мосин.

О самом Петракове, кроме того, что он не местный, почти ничего не известно. По неофициальной информации, приехал из Рязани (по другим данным - из Брянска), но чем там занимался и имеет ли хоть какое-то отношение к электротранспорту – загадка. Никаких резких шагов на новом месте пока не предпринимает и при этом избегает публичности. Роль «человека-невидимки» в кресле гендиректора МУП «Метроэлектротранс» его вполне устраивает.

К слову, такой же «человек-невидимка» занимает кресло первого заместителя главы администрации Волгограда. Спустя почти год нахождения Александра Сивакова на второй по значимости должности в мэрии Волгограда он по-прежнему напоминает глубоко законспирированного агента неизвестной спецслужбы – он единственный волгоградский вице-мэр, фотография которого и краткая биографическая справка на официальном сайте горадминистрации до сих пор отсутствуют. Еще в конце апреля этого года он числился в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) как действующий предприниматель, однако потом на данном ресурсе появилась запись о том, что он закрыл ИП 2 марта этого года. Господина Сивакова называют теневым главой Волгограда, и с новым гендиректором «Метроэлектротранса» его роднит не только окутывающая его атмосфера повышенной секретности, но и то, что его тоже называют близким приятелем губернатора.

Третий известный на сегодня «приятель губернатора» – депутат Брянской областной думы Бийгиши Бадырханов, который прошлым летом объявил о начале реализации в Волгоградской области крупного инвестпроекта, предусматривающего строительство семи свинокомплексов, мясохладобойни и комбикормового завода. Он открыто называет Андрея Бочарова «близким товарищем и другом» и не скрывает, что решил развернуть в Волгоградской области свой бизнес по предложению губернатора. Свирепствующая не первый год в регионе африканская чума его, к слову, ничуть не пугает.

Напомним, что ранее о том, что регионом управляет тайная команда управленцев, высказывался и политолог Виталий Арьков.

«Я склоняюсь к мнению многих своих коллег о том, что своя команда у Бочарова есть, но она теневая, – полагает эксперт. – То есть люди, которые принимают решения, официально не работают в администрации региона. В той команде, которая на виду, конечно, есть люди, которых губернатор уважает и к мнению которых он прислушивается, – например, Александр Дорждеев. Но основная масса высокопоставленных чиновников для него не более чем инструменты, рабочие лошадки, с которыми при необходимости можно легко расстаться. Дождаться удобного случая и принести их в жертву».

По мнению политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, процесс стягивания в Волгоград иногородних управленцев с таинственным прошлым и настоящим будет продолжать до тех пор, пока это перестанет устраивать самих волгоградцев и они заявят об этом в открытую.

«С самого начала было понятно, что губернатор будет расставлять на ключевых места своих людей, – сообщил V1.ru господин Калачев. – Понятное дело, к волгоградским элитам доверия у него нет, и поэтому стратегически важные и «хлебные» направления будут переданы в руки людей, главным достоинством которых является лояльность по отношению к губернатору. Это те люди, которые входят в его близкий круг. Если губернатор ранее не был связан с регионом, то привозные управленческие кадры, когда "приезжие" главы регионов тянут за собой друзей и друзей друзей – довольно распространенная практика. Правда, нравится это далеко не всем, и в некоторых регионах это приводит к довольно громким скандалам.

Если в Волгограде этот процесс не встречает сопротивления – все это будет продолжаться и дальше. Губернатор в данном случае пользуется возможностью, которую ему представляет само местное сообщество. Остановить эту ползучую экспансию могут только негативная реакция общественности и опасения губернатора за собственный рейтинг. Если антирейтинг на этой теме будет расти, то это станет для Бочарова поводом задуматься. Но пока, по-моему, волгоградские элиты воспринимают постепенное "импортозамещение" руководящих кадров со смирением».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!